Westar95 Опубликовано 18 Июля, 2019 в 13:04 Поделиться Опубликовано 18 Июля, 2019 в 13:04 (изменено) Господа эксперты. Есть ли какая-то условная граница (хотя бы "для школоты") между ковалентностью и ионностью? Я ранее понимал, что ионные связи возникают не только между атомами металлов-неметаллов (соли аммония), а теперь я узнал, что и ковалентная может возникать не только между неметаллами и меня вот прям коробит докопаться до сути до конца. Например, между Mn и O связь, говорят, ковалентная. Вся наука тут в разнице электроотрицательности? Чем эта разность выше, тем "ковалентнее" будет связь. НО(!). До поры до времени. Т.е. в какой-то момент, повышая разность э.о. между атомами возникает та самая искомая мною граница, где уже связь можно называть ионной. Кто подскажет какая разница должна быть? Хотя я уже по поводу вышесказанного сомневаюсь. Только что глянул разность электроотрицательности AlCl3, она оказалась 1,55, а в KMnO4 между марганцем и кислородом 1,89, т.е. БОЛЬШЕ. Ну и какого лешего связь в металлическом анионе то тогда ковалентная, раз там электроны к кислороду в теории сильнее должны прижиматься, чем электроны алюминия к хлору в хлориде? Изменено 18 Июля, 2019 в 13:07 пользователем Westar95 Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 18 Июля, 2019 в 13:11 Поделиться Опубликовано 18 Июля, 2019 в 13:11 В AlCl3 тоже ковалентная связь. https://ru.thpanorama.com/articles/qumica/cloruro-de-aluminio-alcl3-estructura-qumica-propiedades-usos.html 1 Ссылка на комментарий
Westar95 Опубликовано 18 Июля, 2019 в 13:17 Автор Поделиться Опубликовано 18 Июля, 2019 в 13:17 3 минуты назад, Paul_K сказал: В AlCl3 тоже ковалентная связь. https://ru.thpanorama.com/articles/qumica/cloruro-de-aluminio-alcl3-estructura-qumica-propiedades-usos.html Вот это да. А столько сайтов обшарил и все как один - ионная говорят. Вот я и сорвался здесь спросить. То есть я правильно понимаю, что вся суть в величине разницы э.о.? Т.е., если разность э.о. между атомами выше 2,0, то можно ли полагать, что тогда начинается более-менее ионная связь? Вообще меня граница интересует "когда уже можно", так-то понятно, что ионная связь это скорее частный случай ковалентной. Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 18 Июля, 2019 в 13:28 Поделиться Опубликовано 18 Июля, 2019 в 13:28 5 минут назад, Westar95 сказал: Вот это да. А столько сайтов обшарил и все как один - ионная говорят. Вот я и сорвался здесь спросить. То есть я правильно понимаю, что вся суть в величине разницы э.о.? Т.е., если разность э.о. между атомами выше 2,0, то можно ли полагать, что тогда начинается более-менее ионная связь? Вообще меня граница интересует "когда уже можно", так-то понятно, что ионная связь это скорее частный случай ковалентной. Если бинарное соединение, то да, в электронной плотности, причем чем выше степень окисления атома, тем меньше полярность связи. Но ионная связь - не частный случай ковалентной. Ионная связь не имеет определенного направления, это, по сути просто электростатическое поле ионов. В случае чисто ионной связи между атомами нет общей электронной плотности, поэтому, например, невозможно обменное взаимодействие. Ссылка на комментарий
Westar95 Опубликовано 18 Июля, 2019 в 13:47 Автор Поделиться Опубликовано 18 Июля, 2019 в 13:47 (изменено) 20 минут назад, Paul_K сказал: Если бинарное соединение, то да, в электронной плотности, причем чем выше степень окисления атома, тем меньше полярность связи. Но ионная связь - не частный случай ковалентной. Ионная связь не имеет определенного направления, это, по сути просто электростатическое поле ионов. В случае чисто ионной связи между атомами нет общей электронной плотности, поэтому, например, невозможно обменное взаимодействие. Я то всегда полагал так: если элемент СЛИШКОМ сильно перетягивает на себя электроны соседнего, то получается он их и вовсе забирает, тогда и связь считается ионной, потому что один минус приобрел, а другой его потерял считай (стал плюсом). А что значит "если бинарное соединение", я немного не вникну в суть данного термина. Википедия не помогает. То есть, если в формульной единице нет ионов? но ведь галогениды имеют ионы, а, вроде как, считаются бинарными. Кого тогда к бинарным относить? Изменено 18 Июля, 2019 в 13:49 пользователем Westar95 Ссылка на комментарий
FixMe Опубликовано 18 Июля, 2019 в 13:56 Поделиться Опубликовано 18 Июля, 2019 в 13:56 (изменено) 52 минуты назад, Westar95 сказал: Т.е. в какой-то момент, повышая разность э.о. между атомами возникает та самая искомая мною граница, где уже связь можно называть ионной. Кто подскажет какая разница должна быть? Помню читал когда-то на втором курсе Общую и неорганическую химию Карапетьянца, так вон он там утверждает, что 100% ионная связь (или близкая к ней) существует у очень малого количества соединений например таких как фториды щелочных металлов. У других соединений (солей в частности) в связи преобладает доля или ковалентной связи или ионной. Изменено 18 Июля, 2019 в 13:56 пользователем FixMe Ссылка на комментарий
Westar95 Опубликовано 18 Июля, 2019 в 14:01 Автор Поделиться Опубликовано 18 Июля, 2019 в 14:01 Только что, FixMe сказал: Помню читал когда-то на втором курсе Общую и неорганическую химию Карапетьянца, так вон он там утверждает, что 100% ионная связь (или близкая к ней) существует у очень малого количества соединений, например, таких как фториды щелочных металлов. У других соединений (солей в частности) в связи преобладает доля или ковалентной связи или ионной. Да уж, ни какой конкретной определённости. Всегда есть всё, просто чего-то больше) Но для объяснения школьникам, мне бы хотелось формировать сперва для себя какие-то границы. Я понял, что в случае с бинарными соединениями можно называть ионным все, где есть разница в э.о. больше 1,7 (ну или 2,0 точно). Но что такое "бинарные/не бинарные". С этим давно вопрос стоял, еще с первого курса хим фака, пару раз я этим вопросом задавался и не получил ещё просветления по этому поводу. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти