terri Опубликовано 13 Августа, 2019 в 11:07 Поделиться Опубликовано 13 Августа, 2019 в 11:07 Доброго времени суток ! в одной статье приводится пример разрыва связи С-N в сложной молекуле с использованием серной кислоты и ее натриевой соли . а пойдет ли этот кислотный гидролиз без Na2SO4 ? и интересно узнать , какую роль играет эта соль в кислотном гидролизе . помог бы кто-нибудь объяснить ? спасибо ! Ссылка на комментарий
serotonin Опубликовано 13 Августа, 2019 в 20:47 Поделиться Опубликовано 13 Августа, 2019 в 20:47 Катализ, ИМХО? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 14 Августа, 2019 в 07:31 Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2019 в 07:31 20 часов назад, terri сказал: Доброго времени суток ! в одной статье приводится пример разрыва связи С-N в сложной молекуле с использованием серной кислоты и ее натриевой соли . а пойдет ли этот кислотный гидролиз без Na2SO4 ? и интересно узнать , какую роль играет эта соль в кислотном гидролизе . помог бы кто-нибудь объяснить ? спасибо ! Серная кислота с её натриевой солью образует гидросульфат NaHSO4, представляющий из себя кислоту умеренной силы (pK около 2, ЕМНИП). Может как раз с этой целью и добавляют соль к кислоте - шоб не сильно кисло было. 1 Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 14 Августа, 2019 в 08:44 Автор Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2019 в 08:44 cпасибо большое ! правда , успела познакомиться с еще одной статьей , а там этот же гидролиз с разрывом этой же связи идет без кислоты , но при высоком давлении и температуре . может такое быть , чтоб без катализатора ? хотя с другой стороны рассматриваемое соединени с этой связью С-N находится в форме соли с HCl как раз по этому азоту , где происходит разрыв связи . и я вот думаю , что HCl происходит во время разрыва связи C-N ? может , она-то как раз и катализирует этот гидролиз ? впоследствие HCl связывается с продуктом реакции , т.е. накопления ее в смеси не происходит . Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 14 Августа, 2019 в 09:21 Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2019 в 09:21 36 минут назад, terri сказал: и я вот думаю , что HCl происходит во время разрыва связи C-N ? может , она-то как раз и катализирует этот гидролиз ? Вполне возможно. 1 Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 14 Августа, 2019 в 10:27 Автор Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2019 в 10:27 cпасибо большое ! и за то , что поняли , что я написала , а то после прочтения я сама себя не поняла . а если окажется , что авторы статьи пишут правду и на самом деле гидролиз пойдет при высоком давлении и температуре , то может тогда идти гидролиз и в среде перегретого пара , как Вы думаете ? спасибо ! Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 14 Августа, 2019 в 10:34 Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2019 в 10:34 5 минут назад, terri сказал: а если окажется , что авторы статьи пишут правду и на самом деле гидролиз пойдет при высоком давлении и температуре , то может тогда идти гидролиз и в среде перегретого пара , как Вы думаете ? спасибо ! Тут я никак не думаю Одно дело реакция в жидкой фазе, другое дело - гетерогенный процесс с участием перегретого пара. Всё может быть... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти