Андрей2019 Опубликовано 28 Августа, 2019 в 13:49 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2019 в 13:49 (изменено) Подскажите неграмотному пару моментов пожалуйста. 1) Меня интересует как долго водопроводная вода сохраняет окислительно восстановительные свойства(или (окислительные не знаю как выразиться ) если ее отстаивать? мне нужно для полива растений так как Mn Fe окисляются а они нужны растениям. 2) Через какое время гипохлорит в воде с крана разлагается до повареной соли? 3) можно ли такой водой вообще поливать растения в том числе гидропонным способом 4) Обратный осмос справляется с окислительными свойствами такой воды? Изменено 28 Августа, 2019 в 13:54 пользователем Андрей2019 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Августа, 2019 в 13:53 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2019 в 13:53 1 минуту назад, Андрей2019 сказал: Подскажите неграмотному пару моментов пожалуйста. 1) Меня интересует как долго водопроводная вода сохраняет окислительно восстановительные свойства(или (окислительные не знаю как выразиться ) если ее отстаивать? мне нужно для полива растений так как Mn Fe окисляются а они нужны растениям. 2) Через какое время гипохлорит в воде с крана разлагается до повареной соли? 3) можно ли такой водой вообще поливать растения в том числе гидропонным способом Заранее благодарен Если вы боитесь гипохлорита, добавьте на литр 50 мг витамина С, аскорбиновой кислоты и не будет там никаких окислителей. Поливайте, аскорбинка еще никому не вредила. 1 Ссылка на комментарий
Андрей2019 Опубликовано 28 Августа, 2019 в 18:44 Автор Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2019 в 18:44 (изменено) а по поводу окисления сколько нужно отстаивать? ну неужели вы не в курсе!? прошу разясните очень надо Растворяясь в воде, гипохлорит натрия диссоциирует на ионы: } Так как хлорноватистая кислота (HOCl) очень слабая (pKa = 7,537[13]), гипохлорит-ион в водной среде подвергается гидролизу: по поводу этой хлорноватистой кислоты она может влиять на растения или на удобрения? после того как начили чистить воду этой дрянью не чего не растет или ооочень медленно! Изменено 28 Августа, 2019 в 18:55 пользователем Андрей2019 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Августа, 2019 в 19:17 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2019 в 19:17 21 минуту назад, Андрей2019 сказал: а по поводу окисления сколько нужно отстаивать? ну неужели вы не в курсе!? прошу разясните очень надо по поводу этой хлорноватистой кислоты она может влиять на растения или на удобрения? после того как начили чистить воду этой дрянью не чего не растет или ооочень медленно! Зависит от состава воды. Этой дрянью чистили всегда, а когда просто хлорировали воду, то по сути тоже. Хлор при реакции с водой давал хлорноватистую кислоту. Дезинфицирующем фактором здесь, как и в случае перекиси водорода, является кислород, который отщепляется при разрушении аниона OCl-. Зато, при дезинфекции гипохлоритом в воде (если она не очень кислая) отсутствует свободный хлор, а это хорошо. Ни чему гипохлорит особо повредить не может, т.к. его остается весьма мало. Если вы все-таки опасаетесь, то поступайте, как указано выше. Ссылка на комментарий
Андрей2019 Опубликовано 29 Августа, 2019 в 06:53 Автор Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2019 в 06:53 Спасибо за ответы, а как на счет осмоса он способен очистить от хлорноватистой кислоты или гипохлорита? Ссылка на комментарий
Андрей2019 Опубликовано 29 Августа, 2019 в 15:14 Автор Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2019 в 15:14 Но меня в первую очередь интересует как избавиться от окислительных свойств воды так как гипохлорид натрия распадается на свободный кислород(или водород) и хлористую кислоту которые являются окислителями а такая вода непригодна для растений что же тогда делать? Может для полива растений в земле подходит но гидропонным способом нет точно! ибо эта окисляемость разлагает нужные для растений элементы или я что-то не понимаю? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 29 Августа, 2019 в 17:42 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2019 в 17:42 (изменено) 2 часа назад, Андрей2019 сказал: Но меня в первую очередь интересует как избавиться от окислительных свойств воды так как гипохлорид натрия распадается на свободный кислород(или водород) и хлористую кислоту которые являются окислителями а такая вода непригодна для растений что же тогда делать? Может для полива растений в земле подходит но гидропонным способом нет точно! ибо эта окисляемость разлагает нужные для растений элементы или я что-то не понимаю? Осмотический фильтр уменьшит содержание гипохлорита донемогу. Но, вы, ИМХО - заморачиваетесь излишне. Ваша заморочка - несущественна. Если вам надо полить растения в горшке, то окислительная способность водопроводной воды будет исчерпана моментально при проникновении в почву. Система почва-растение - это очень мощная гомеостатическая система, в которой нарушение гомеостазиса требует специальных усилий. Фильтруйте воду - и поливайте смело. Или выстаивайте её в открытом сосуде сутки. Или добавьте полтаблетки аскорбинки на ведро воды... Только не заморачивайтесь ВЫДУМАННОЙ проблемой, и не заморачивайте форум! Изменено 29 Августа, 2019 в 17:44 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Андрей2019 Опубликовано 29 Августа, 2019 в 19:14 Автор Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2019 в 19:14 прошу прощения за неудобства но у меня не земля а гидропоника а точнее кокосовое волокно как с ним быть? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 29 Августа, 2019 в 19:41 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2019 в 19:41 23 минуты назад, Андрей2019 сказал: прошу прощения за неудобства но у меня не земля а гидропоника а точнее кокосовое волокно как с ним быть? С гидропоникой сложнее, но выход тот же - если есть возможность - отстаивать воду в открытой ёмкости (пусть, даже - проточной, тут важна свободная поверхность), или дозировать восстановитель. Опять же, если вы фильтруете воду, то фильтр убьёт 99% гипохлорита. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 30 Августа, 2019 в 04:39 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2019 в 04:39 8 часов назад, yatcheh сказал: С гидропоникой сложнее, но выход тот же - если есть возможность - отстаивать воду в открытой ёмкости (пусть, даже - проточной, тут важна свободная поверхность), или дозировать восстановитель. Отстаивать в железной или оцинкованной посуде. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти