Exio Опубликовано 22 Сентября, 2019 в 20:17 Поделиться Опубликовано 22 Сентября, 2019 в 20:17 (изменено) Здравствуйте! Синтезировал 4-нитроацетанилид по данной методике. На стадии отделения пара-изомера от орто- после фильтрования на фильтре осталось целевое соединение, а из маточника после остывания выпало какое-то ещё. Есть предположение, что это как раз орто-изомер. В методике как-то расплывчато сказано про гидролиз... Вопрос, в общем, вот в чём: может ли этот осадок быть орто-нитроацетанилидом, и есть ли смысл его пытаться выделить? Изменено 22 Сентября, 2019 в 20:18 пользователем Exio Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 22 Сентября, 2019 в 20:56 Поделиться Опубликовано 22 Сентября, 2019 в 20:56 Может быть, это и продукт. Некоторые вещества кристаллизуются медленно. Посмотрите температуру плавления. Кроме того, орто-нитроанилин, продукт гидролиза орто-изомера, ярко-оранжевый. Сам орто-нитроацетанилид, наверное, тоже окрашен интенсивнее пара-изомера, поскольку протон у амидного азота может образовывать с нитрогруппой водородную связь. В идеале продукт должен быть светло-желтый, раствор - оранжевый. Ссылка на комментарий
Exio Опубликовано 22 Сентября, 2019 в 21:08 Автор Поделиться Опубликовано 22 Сентября, 2019 в 21:08 (изменено) 11 минуту назад, Paul_K сказал: Может быть, это и продукт. Некоторые вещества кристаллизуются медленно. Посмотрите температуру плавления. Кроме того, орто-нитроанилин, продукт гидролиза орто-изомера, ярко-оранжевый. Сам орто-нитроацетанилид, наверное, тоже окрашен интенсивнее пара-изомера, поскольку протон у амидного азота может образовывать с нитрогруппой водородную связь. В идеале продукт должен быть светло-желтый, раствор - оранжевый. Раствор оранжевый, продукт светло-жёлтый, да. Осадок в растворе также жёлтый. Изменено 22 Сентября, 2019 в 21:08 пользователем Exio Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 22 Сентября, 2019 в 21:13 Поделиться Опубликовано 22 Сентября, 2019 в 21:13 4 минуты назад, Exio сказал: Раствор оранжевый, продукт светло-жёлтый, да. Осадок в растворе также жёлтый. Ну, посушите, проверьте температуру плавления. http://www.xumuk.ru/spravochnik/1834.html Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти