Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Определение рН при смешении

BauVictoria

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Вычислить pН раствора, полученного при смешении 20мл 0,15М NaH3P2O7 и 40 мл 0,15М NaOH. Я не могу понять, по какой формуле считать? (в ответах-по формуле для амфолита). Почему здесь, например, не может получиться средняя соль, а в решении указывается с образованием Na3HP2O7? Как решать понимаю, но не могу разобраться с этим моментом:( Помогите, пожалуйста! :)

Изменено пользователем BauVictoria

Посчитайте сколько ммоль веществ в ваших растворах и вы убедитесь что на 1 мммоль соли приходится 2 ммоль NaOH. То есть:  NaH3P2O7 + 2NaOH = ...

Как при этом может получиться средняя соль?

10 минут назад, M_GM сказал:

Посчитайте сколько ммоль веществ в ваших растворах и вы убедитесь что на 1 мммоль соли приходится 2 ммоль NaOH. То есть:  NaH3P2O7 + 2NaOH = ...

Как при этом может получиться средняя соль?

А, действительно, а если у меня к примеру будет так: найти рН раствора, полученного при смешении 20 мл 0,15М NaH3P2O7 и 20 мл 0,15М NaOH.. Это у меня соотношение 1:1 ибо 0,003 моль и того и другого, а значит я получаю вот так: NaH3P2O7+NaOH=Na2H2P2O7+H2O, правильно? 

2 часа назад, M_GM сказал:

Да:arrr:

Ну вот, только начало все получаться, как ни тут то было... Вычислить рН раствора, полученного при смешении 35 мл 0,4М K2H2P2O7 и 35 мл 0,4М НСl. Число молей обоих веществ равно 0,014. Но какая будет реакция? K2H2P2O7+HCl= если до средней соли, то не выходит соотношение 1:1, а ведь кислая соль с кислотой дает среднюю

Изменено пользователем BauVictoria
15 минут назад, M_GM сказал:

Что-то вы путаете. Кислое с кислым и дает среднее? Так не бывает.

А как же NaHCO3 + HCl = NaCl + H2O + CO2

а как тогда будет идти реакция? 

Но все-таки здесь вместе со средней солью получается (пусть нестойкая) кислота

Также и здесь K2H2P2O7+HCl будет средняя соль KCl, но что будет со кислотным остатком?

1 минуту назад, M_GM сказал:

Но все-таки здесь вместе со средней солью получается (пусть нестойкая) кислота

Также и здесь K2H2P2O7+HCl будет средняя соль KCl, но что будет со кислотным остатком?

Хм, непонятно, что с ним будет, не выходит соотношение 1:1 почему-то...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...