BauVictoria Опубликовано 30 Сентября, 2019 в 10:52 Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2019 в 10:52 Вычислить рН раствора, содержащего 4,6 г муравьиной кислоты и 8,4 г формиата калия в 1 л. Как изменится рН формиатного буферного раствора, если к 1 л его добавить 1 г NaOH. Я посчитала рН изначального, все с ответом сходится (3,75) При добавлении HCOOH+NaOH=HCOONa+H2O Считаю и у меня выходит ответ 3,87(не сходится с ответом) А надо ли учитывать, что при этой реакции тоже образуется буфер, а то я в формуле pH=pKa+lgv(соли)/v(кислоты) беру тоже количество вещества формиата калия, но другое количество HCOOH, ибо она расходовалась? Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 30 Сентября, 2019 в 11:53 Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2019 в 11:53 Конечно надо учитывать, что тоже остался буфер, и что количество кислоты в нем будет меньше. Но одновременно надо учитывать, что соли стало больше! Неважно, что была соль HCOOК, а добавилась соль HCOONa. Для рН важно количество вещества аниона, а анион у этих солей одинаковый Поэтому для второго расчета надо использовать суммарное количество вещества солей 1 Ссылка на комментарий
BauVictoria Опубликовано 30 Сентября, 2019 в 12:19 Автор Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2019 в 12:19 25 минут назад, M_GM сказал: Конечно надо учитывать, что тоже остался буфер, и что количество кислоты в нем будет меньше. Но одновременно надо учитывать, что соли стало больше! Неважно, что была соль HCOOК, а добавилась соль HCOONa. Для рН важно количество вещества аниона, а анион у этих солей одинаковый Поэтому для второго расчета надо использовать суммарное количество вещества солей О, все сошлось! Огромное спасибо!) Действительно, а я увидела, что соль другая и не поняла сразу, а анион то у них один! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти