BauVictoria Опубликовано 12 Октября, 2019 в 07:19 Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2019 в 07:19 (изменено) Дана следующая задача: T(NaOH/CaO)=0,002914, C(NaOH)-? Считаю по формуле: Cfa=T(a/b)*1000/Mfb, но мне нужно знать фактор эквивалентности СаО. Какое здесь титрование, чтобы написать реакцию?? Судя по веществам не прямое, т.к NaOH и СаО непосредственно не взаимодействуют... Помогите, пожалуйста, разобраться! Изменено 12 Октября, 2019 в 10:49 пользователем BauVictoria Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 12 Октября, 2019 в 14:48 Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2019 в 14:48 Ну какой может быть фактор эквивалентности у оксида? Да еще у такого оксида, как СаО, который в ОВР не участвует, и только и может, что реагировать с кислотами? Да самый стандартный f(CaO) = 1/(валентность металла) 1 Ссылка на комментарий
BauVictoria Опубликовано 12 Октября, 2019 в 17:36 Автор Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2019 в 17:36 2 часа назад, M_GM сказал: Ну какой может быть фактор эквивалентности у оксида? Да еще у такого оксида, как СаО, который в ОВР не участвует, и только и может, что реагировать с кислотами? Да самый стандартный f(CaO) = 1/(валентность металла) Спасибо за ответ! А почему здесь не кислота? По определению в моей книге написано, что титр по определяемому веществу -это число граммов определяемого вещества, реагирующего с 1 мл раствора, т.е например T(HCl/CaCO3)=0,008 г/мл означает, что 1 мл раствора HCl данной концентрации реагирует с 0,008 г CaCO3. И вот у меня таких задач несколько штук, в других там тоже идет связанное с титром: T(NaOH/SO3), T(HCl/K2O), T(H2SO4/CaO), T(HCl/CaO), в которых либо основание и кислотный оксид, либо кислота и основный оксид, в которых я решила, что тут заместительное титрование: О(нед)+избR=П1, затем П1+Т=П2 SO3+H2O=H2SO4, затем Н2SO4+2NaOH=Na2SO4+2H2O или K2O+H2O=KOH, затем KOH+HCl=KCl+H2O...но в случае с T(NaOH/CaO) я вообще не понимаю, как такое возможно? Фух... Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 12 Октября, 2019 в 19:01 Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2019 в 19:01 Возможно это просто расчетные задания, не связанные с конкретной методикой анализа. Поэтому здесь титр раствора по некоторому веществу я бы определил так: "число граммов некоторого вещества вещества, эквивалентное 1 мл раствора". Т.е. вы рассчитываете сколько грамм СаО эквивалентно 1 мл NaOH. Между собой они не реагируют, но реагируют с одинаковым количеством кислоты, например HCl. 1 Ссылка на комментарий
BauVictoria Опубликовано 12 Октября, 2019 в 19:06 Автор Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2019 в 19:06 3 минуты назад, M_GM сказал: Возможно это просто расчетные задания, не связанные с конкретной методикой анализа. Поэтому здесь титр раствора по некоторому веществу я бы определил так: "число граммов некоторого вещества вещества, эквивалентное 1 мл раствора". Т.е. вы рассчитываете сколько грамм СаО эквивалентно 1 мл NaOH. Между собой они не реагируют, но реагируют с одинаковым количеством кислоты, например HCl. А, возможно и так, а то меня такие примеры немного озадачили... Хорошо, благодарю! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти