KamKam Опубликовано 23 Октября, 2019 в 04:18 Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2019 в 04:18 Здравствуйте друзья!Я занимаюсь изготовлением деревянной посуды, и ищу для неё безвредное покрытие, при учёте что посуда контактирует с горячей жидкой пищей. Сейчас покрываю посуду льняным маслом и полимеризирую его ультрафиолетом. Способ не совсем удобный, не всегда стабильный результат, и качество покрытие не всегда радует (плёнка не достаточно прочная, шагрень и т.д.)И сразу оговорюсь, что с химией я не знаком абсолютно, школьный курс давно забыт, так что за объяснения "на пальцах" буду очень благодарен Собственно вопросы: - подскажите пожалуйста какие сиккативы я могу использовать для посуды контактирующей с горячей пищей, в каких пропорциях и т.д. И где их можно купить - как убедиться что полученное покрытие безвредно? Т.е. на какую экспертизу и куда можно сдать? - есть в продаже вот такой сиккатив (картинка). Может быть использовать его? Безопасен дли он для контакта с пищей? - можно ли кому-то заказать разработку такого сиккатива и покупать его? - или на худой конец - подскажите пожалуйста - где искать эту информацию и в какую сторону копать Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 23 Октября, 2019 в 04:29 Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2019 в 04:29 Боюсь, что официальная экспертиза пригодности изделия для контакта с пищей (думается, что провести ее могут сертифицированные гигиенические лаборатории потребназдора - бывшей СЭС, уровня от области и выше) обойдется в очень солидную денюШку. А так, исходя из самых общих представлений о токсичности "тяжелых" металлов, я бы использовал сиккативы на основе марганца, цинка, железа и кальция. Кобальт- и свинец-содержащие мне, в этом плане, доверия не внушают. ХЗ, что из готовых промышленных рецептур этому соответствует. Но ведь можно "сварить" и самим. Ссылка на комментарий
KamKam Опубликовано 23 Октября, 2019 в 04:32 Автор Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2019 в 04:32 Ок, а где их взять или как они называются? Т.е. я знаю где купить октоат кальция, и на этом мои познания о названиях и местах обретания сиккативов заканчиваются 5 минут назад, chemist-sib сказал: Боюсь, что официальная экспертиза пригодности изделия для контакта с пищей (думается, что провести ее могут сертифицированные гигиенические лаборатории потребназдора - бывшей СЭС, уровня от области и выше) обойдется в очень солидную денюШку. А так, исходя из самых общих представлений о токсичности "тяжелых" металлов, я бы использовал сиккативы на основе марганца, цинка, железа и кальция. Кобальт- и свинец-содержащие мне, в этом плане, доверия не внушают. ХЗ, что из готовых промышленных рецептур этому соответствует. Но ведь можно "сварить" и самим. Ок, а где их взять или как они называются? Т.е. я знаю где купить октоат кальция, и на этом мои познания о названиях и местах обретания сиккативов заканчиваются Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 23 Октября, 2019 в 05:38 Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2019 в 05:38 1 час назад, KamKam сказал: ...Ок, а где их взять или как они называются?.. Скажу "один умный веЩ": вверху странички форума, справа, есть поле "Поиск". Вот только пару минут назад воспользовался им, написав просто "сиккатив" - Попробуйте порыться так - вдруг, еще чего полезного-нужного для себя найдете. И - удачи! Ссылка на комментарий
KamKam Опубликовано 23 Октября, 2019 в 05:58 Автор Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2019 в 05:58 19 минут назад, chemist-sib сказал: Скажу "один умный веЩ" спасибо за веЩ =) Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 23 Октября, 2019 в 06:01 Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2019 в 06:01 1 минуту назад, KamKam сказал: спасибо за веЩ =) Хорошим людям - "говна" не жалко!.. А если серьезно - всегда уважал людей, которые что-то уже хорошее делают своими руками, но при этом стараются сделать это еще лучше. Посему - успехов! Ссылка на комментарий
KamKam Опубликовано 23 Октября, 2019 в 06:20 Автор Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2019 в 06:20 17 минут назад, chemist-sib сказал: Хорошим людям - "говна" не жалко!.. А если серьезно - всегда уважал людей, которые что-то уже хорошее делают своими руками, но при этом стараются сделать это еще лучше. Посему - успехов! Спасибо. Прошерстил побыстрому форум поиском - по теме попался только один пост без единого ответа. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 23 Октября, 2019 в 07:52 Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2019 в 07:52 1 час назад, KamKam сказал: ...по теме попался только один пост без единого ответа. А то, что я выше (пост Художника 67) выложил - про синтез резинатов кальция, свинца и марганца? Возьмите в качестве исходника оксид цинка (из аптеки), гидратированный оксид железа (да хоть из железного купороса и соды), мел - и экспериментируйте! Ссылка на комментарий
KamKam Опубликовано 23 Октября, 2019 в 10:25 Автор Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2019 в 10:25 2 часа назад, chemist-sib сказал: А то, что я выше (пост Художника 67) выложил - про синтез резинатов кальция, свинца и марганца? Там вроде больше про загустение а не про полимеризацию, и не в "пищевом" контексте. 2 часа назад, chemist-sib сказал: Возьмите в качестве исходника оксид цинка (из аптеки), гидратированный оксид железа (да хоть из железного купороса и соды), мел - и экспериментируйте! А вот это уже звучит непонятно. Если объясните проще - буду очень благодарен Ещё я по нескольким форумам сейчас написал, и понял что никому эта тема особо не интересна. Не знаете где можно задать этот вопрос "за деньги" чтобы заплатить и получить конкретный понятный рецепт грубо говоря? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 23 Октября, 2019 в 11:04 Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2019 в 11:04 34 минуты назад, KamKam сказал: ...Ещё я по нескольким форумам сейчас написал, и понял что никому эта тема особо не интересна. Не знаете где можно задать этот вопрос "за деньги"..? "В каждой избушке - свои погремушки!". Если вы имеете в виду форум аналитиков (anchem.ru) - то синтез чего-то для них - это уже что-то "сбоку" от профессионального, и отсутствие горячего интереса к вопросу - вполне объяснимо. Если у меня до завтра в "подмокших опилках" появятся какие-то "светлые мысли" по поводу - напишу в личке, договоримся. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти