kseniyapie Опубликовано 27 Октября, 2019 в 16:06 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2019 в 16:06 Из изопропилхлорида получите 2-изопропоксипропан-1-ол Ссылка на комментарий
kseniyapie Опубликовано 27 Октября, 2019 в 20:11 Автор Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2019 в 20:11 ? Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 27 Октября, 2019 в 21:24 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2019 в 21:24 Предлагаю сначала прохлорировать пропилен, потом прореагировать CH3CHClCH2Cl с CH3CH(ONa)CH3, продукт гидролизнуть. Тогда будет селективность, галоген при вторичном атоме существенно легче замещается. А в случае раскрытия эпоксида я не уверен. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 28 Октября, 2019 в 10:35 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2019 в 10:35 12 часов назад, Paul_K сказал: Предлагаю сначала прохлорировать пропилен, потом прореагировать CH3CHClCH2Cl с CH3CH(ONa)CH3, продукт гидролизнуть. Тогда будет селективность, галоген при вторичном атоме существенно легче замещается. А в случае раскрытия эпоксида я не уверен. Не согласен. У вас тут тоже есть гнутие ствола. Изопропилат натрия - стерически весьма загруженная молекула. Да ещё и вторичный галоген надо замещать. Она будет более основанием, чем нуклеофилом, поэтому высока вероятность получить на выходе 1-хлорпропен. Да и вообще - с оксираном картинка красивее Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 28 Октября, 2019 в 13:56 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2019 в 13:56 3 часа назад, yatcheh сказал: Не согласен. У вас тут тоже есть гнутие ствола. Изопропилат натрия - стерически весьма загруженная молекула. Да ещё и вторичный галоген надо замещать. Она будет более основанием, чем нуклеофилом, поэтому высока вероятность получить на выходе 1-хлорпропен. Да и вообще - с оксираном картинка красивее Для цепочки это вполне может сойти. Гарантии того, что при раскрытии эпоксидного цикла изопропоксид окажется у центрального атома, я не вижу. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 28 Октября, 2019 в 18:33 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2019 в 18:33 (изменено) 4 часа назад, Paul_K сказал: Для цепочки это вполне может сойти. Гарантии того, что при раскрытии эпоксидного цикла изопропоксид окажется у центрального атома, я не вижу. Гарантия там классическая - при протонировании пропиленоксида по кислороду образуется преимущественно вторичный карбкатион (вариант реализации правила Марковникова), который и атакует спирт. Тут, конечно тоже вопросы стерики возникают (как и вопросы селективности реакции). Так что счёт 1:1, но цепочка с пропиленоксидом выглядит красивее, согласитесь Изменено 28 Октября, 2019 в 18:33 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти