Danzx Опубликовано 4 Ноября, 2019 в 20:49 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2019 в 20:49 (изменено) Буквально недавно я занялся электрохимическим травлением металлов. Ну или травлением с помощью электролиза, это кому как понятнее. Сначала травил в растворе NaCl (очень даже удачно) до того, как выяснил, что это может быть вредно для организма. Тогда я решил сменить электролит на раствор пищевой соды. Деталь, которую нужно было протравить была из алюминия. Но в этот раз процесс выделения газа (не уверен, но наверное водорода) на отрицательном электроде был очень слабым, а после и вовсе затухал. Я повторял процесс небольшими по продолжительности 'заходами' . В итоге общее время травления составило около 1ч 20 мин, но результата так и не появилось. Для проверки я подцепил к крокодильчику на плюсе обычный стальной гвоздь. И в тех же условиях началась бурная реакция. Использую блок питания на 5В 400мА (зарядка от телефона) . На минусе подвешена стальная шайба. Прошу помощи (не)специалистов и вообще всех кто имеет опыт в этой теме. Изменено 4 Ноября, 2019 в 21:01 пользователем Danzx Неточность названия темы Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 4 Ноября, 2019 в 21:07 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2019 в 21:07 Алюминий в растворе кальцинированной соды травится без всякого электролиза. Ссылка на комментарий
Danzx Опубликовано 4 Ноября, 2019 в 21:09 Автор Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2019 в 21:09 Но у меня сода пищевая. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 4 Ноября, 2019 в 21:12 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2019 в 21:12 (изменено) 4 минуты назад, Danzx сказал: Но у меня сода пищевая. В растворе пищевой соды алюминий запирается, это свойство использовали для изготовления самодельных выпрямителей переменного тока. Изменено 4 Ноября, 2019 в 21:12 пользователем aversun 1 Ссылка на комментарий
Danzx Опубликовано 4 Ноября, 2019 в 21:14 Автор Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2019 в 21:14 Т. е. Для простых людей - он не будет реагировать?) И, хоть это не совсем в тему, будет ли разница между травлением в растворе поваренной соли и раствором лимонной кислоты? Ссылка на комментарий
Danzx Опубликовано 5 Ноября, 2019 в 11:38 Автор Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2019 в 11:38 Спасибо большое Ссылка на комментарий
MadGardner Опубликовано 5 Ноября, 2019 в 12:07 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2019 в 12:07 14 часов назад, aversun сказал: В растворе пищевой соды алюминий запирается, В растворе фосфата натрия тоже ? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Ноября, 2019 в 21:20 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2019 в 21:20 9 часов назад, MadGardner сказал: В растворе фосфата натрия тоже ? Не знаю, возможно, но фосфат натрия имеет гораздо более высокую щелочность, алюминий в нем будет сильно корродировать. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти