Динара56 Опубликовано 6 Ноября, 2019 в 15:34 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2019 в 15:34 Необходимо написать реакцию полимеризации пропиленимина в кислой среде и дальнейшее взаимодействие полимера с иодангидридом иодбензойной кислоты. Я взяла 1,2-пропиленимин, предположив, что он более склонен к полимеризации, чем 1,3. Получила линейный полимер [h2c-ch(ch3)-nh] Подскажите, как может пойти реакция? У меня вариант только один — просто полимер аминогруппой зацепится за ангидридную, образуя полиамид (?) Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 6 Ноября, 2019 в 17:03 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2019 в 17:03 1 час назад, Динара56 сказал: Необходимо написать реакцию полимеризации пропиленимина в кислой среде и дальнейшее взаимодействие полимера с иодангидридом иодбензойной кислоты. Я взяла 1,2-пропиленимин, предположив, что он более склонен к полимеризации, чем 1,3. Получила линейный полимер [h2c-ch(ch3)-nh] Подскажите, как может пойти реакция? У меня вариант только один — просто полимер аминогруппой зацепится за ангидридную, образуя полиамид (?) Называться это будет не полиамид, полиамид - это другое, где амидная связь является звеном полимера. Тут же иодбензоильная группа - боковая. Кроме того, отщепляющийся HI тоже будет связываться полиимином в виде соли. Получится что-то вроде Но - нерегулярной структуры. Как назвать - тут хз... поли-N-(4-иодбензоил)-1,2-пропиленимин-блок-1,2-пропиленимин-гидроиодид (но это не точно ) В присутствии сильного основания (K2CO3) получится просто бензоилированный пропиленимин, без гидроиодида. Антисептик штоле какой-то? Ссылка на комментарий
Динара56 Опубликовано 6 Ноября, 2019 в 18:27 Автор Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2019 в 18:27 1 час назад, yatcheh сказал: Называться это будет не полиамид, полиамид - это другое, где амидная связь является звеном полимера. Тут же иодбензоильная группа - боковая. Кроме того, отщепляющийся HI тоже будет связываться полиимином в виде соли. Получится что-то вроде Но - нерегулярной структуры. Как назвать - тут хз... поли-N-(4-иодбензоил)-1,2-пропиленимин-блок-1,2-пропиленимин-гидроиодид (но это не точно ) В присутствии сильного основания (K2CO3) получится просто бензоилированный пропиленимин, без гидроиодида. Антисептик штоле какой-то? Спасибо большое, попробую так. а название мне и ни к чему, к счастью, нужно только конечное соединение, чтобы степень полимеризации определить) если после реакции с ангидридом все сопутствующие продукты удаляем, значит ли это, что hi выделившийся все равно прореагирует? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 6 Ноября, 2019 в 18:38 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2019 в 18:38 10 минут назад, Динара56 сказал: Спасибо большое, попробую так. а название мне и ни к чему, к счастью, нужно только конечное соединение, чтобы степень полимеризации определить) если после реакции с ангидридом все сопутствующие продукты удаляем, значит ли это, что hi выделившийся все равно прореагирует? Если продукт так, или иначе, обрабатывают каким-то щелочным агентом (содой, к примеру), то HI уйдёт. Ссылка на комментарий
Динара56 Опубликовано 6 Ноября, 2019 в 18:54 Автор Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2019 в 18:54 15 минут назад, yatcheh сказал: Если продукт так, или иначе, обрабатывают каким-то щелочным агентом (содой, к примеру), то HI уйдёт. Все, понятно. Спасибо! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти