Aня87 Опубликовано 9 Ноября, 2019 в 18:32 Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2019 в 18:32 Здравствуйте. Подскажите формулу для подсчёта эквимолекулярного количества. Допустим есть реакция(для примера): HCl +NaOH = NaCl+ H2O Допустим известна масса NaОН. Как узнать нужную массу Hcl или NaCl? Подскажите формулу. Правильно я поняла..(M молярная масса / m - масса) m(Hcl) = M(HCl) * m(NaOH) / M(NaOH) так? И второй вопрос. Допустим подсчитали нужную массу газа. Какая формула для перевода в нужный объём раствора. Т.е. если нужно взять условный 1гр хлороводорода. Сколько это будет в миллилитрах например 50% раствора хлороводорода? Как правильно подсчитать? Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 9 Ноября, 2019 в 18:50 Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2019 в 18:50 (изменено) Только что, Aня87 сказал: Здравствуйте. Подскажите формулу для подсчёта эквимолекулярного количества. Допустим есть реакция(для примера): HCl +NaOH = NaCl+ H2O Допустим известна масса NaОН. Как узнать нужную массу Hcl или NaCl? Подскажите формулу. Правильно я поняла..(M молярная масса / m - масса) m(Hcl) = M(HCl) * m(NaOH) / M(NaOH) Для данной реакции - так (поскольку все коэффициенты в уравнении реакции равны 1, и на 1 моль NaOH требуется 1 моль HCl) Только что, Aня87 сказал: Допустим подсчитали нужную массу газа. Какая формула для перевода в нужный объём раствора. Т.е. если нужно взять условный 1гр хлороводорода. Сколько это будет в миллилитрах например 50% раствора хлороводорода? Как правильно подсчитать? Во-первых, 50% раствора хлороводорода не существует (при обычных условиях) максимально что удастся растворить - 36%, ну может чуть больше. Во-вторых, зная массу растворенного вещества (1 г) и его массовую долю (36%) в растворе, можно найти массу полученного раствора m(p-pa) = m(HCl)/w = 1/0,36 = 2,78 г В-третьих, если уж действительно нужен объем, придется лезть в справочник и искать плотность 36%-ного раствора хлороводорода, т.е. соляной кислоты. Вот она: d=1,18 г/мл Тогда V(p-pa) = m(p-pa)/d = 2,78/1,18 = 2,356 мл ВсЁ! Изменено 9 Ноября, 2019 в 18:56 пользователем M_GM Ссылка на комментарий
Aня87 Опубликовано 10 Ноября, 2019 в 20:23 Автор Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2019 в 20:23 09.11.2019 в 21:50, M_GM сказал: m(p-pa) = m(HCl)/w = 1/0,36 = 2,78 гV(p-pa) = m(p-pa)/d = 2,78/1,18 = 2,356 мл Спасибо! 09.11.2019 в 21:50, M_GM сказал: и на 1 моль NaOH требуется 1 моль HCl) Наверно не правильно выразилась. Мне нужен найти не эфемерные моли. А именно вес.. граммы/кг/мг итд. Т.е. допустим на 1 гр NaOH сколько взять хлороводорода в граммах?? Меня именно формула интересует. Что бы самой просто подставить и подсчитать. Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 10 Ноября, 2019 в 21:08 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2019 в 21:08 (изменено) Только что, Aня87 сказал: Наверно не правильно выразилась. Мне нужен найти не эфемерные моли. А именно вес.. граммы/кг/мг итд. Т.е. допустим на 1 гр NaOH сколько взять хлороводорода в граммах?? Меня именно формула интересует. Что бы самой просто подставить и подсчитать. А я вам и ответил, что для этой реакции HCl +NaOH = NaCl+ H2O Это формула: m(Hcl) = M(HCl) * m(NaOH) / M(NaOH) - годится. Можете считать хоть мг, хоть тонны Для других реакций - надо смотреть на коэффициенты в уравнении реакции, т.е. на "эфемерные" моли. Впрочем, вот вам формула на все случаи жизни: m(X) = k(X)*M(X)*m(A)/{k(A)*M(A)} где А - известное вещество, Х - неизвестное вещество, М - их молярные массы,k(X) и k(A) - их коэффициенты в уравнении реакции. Изменено 10 Ноября, 2019 в 21:20 пользователем M_GM Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти