aversun Опубликовано 26 Октября, 2009 в 10:06 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2009 в 10:06 Ещё прочитал про CaCl2 + H2SO4 = 2HCl + CaSO4.Выходит, что при получении CuCl2 мы можем подкислить раствор с помощью серной кислоты, которая образует соляную. Будем пробовать. Вы или получите очень слабую соляную кислоту, если добавите немного серной, или не получите соляной кислоты вообще? если добавите серной кислоты много: CaCl2 + H2SO4 <=> HCl + Ca(HSO4)2 т.к. кислый сульфат кальция хорошо растворим. Ссылка на комментарий
Petruha04 Опубликовано 26 Октября, 2009 в 10:18 Автор Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2009 в 10:18 Я читал Ваши сообщения в других темах по HCl, а также свойства Ca(HSO4)2. Всё дело в том, что при заказе хим.реактивов и некоторых склянок не подумал о системе перегонки и т.п., поэтому ловить HCl будет проблематично (проблемы с комплектами склянка + пробка). Видимо всё же придётся мучиться с получением солянки. Спасибо! Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 26 Октября, 2009 в 10:19 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2009 в 10:19 Сделал 2 раствора: 1. CaCl2 + CuSO4 = CuCl2 + CaSO4 Выпал белый осадок сульфата кальция. Раствор - бледно-зелёный. 2. CaCl2 + Sr(NO3)2 = Ca(NO3)2 + SrCl2 По-началу вроде бы ничего не произошло. Прилил из 1 в 2 = Ca(NO3)2 + SrCl2 + CuCl2 + CaCl2 Через 8 часов выпал зелёный осадок. Добавил дист. воды (думал, что CuCl2 выпал из-за недостатка воды) - не помогло. Нитраты и хлориды всех элементов - белые (исключение медь - хлорид зелёный, а нитрат синий). Зелёным может быть по-идее только CuCl2. Что же такое зелёное могло в осадок уйти? CaSO4 имеет растворимость 2,5 г/л, по этому в растворе 1, который вы прилили к р-ру 2, было немного сульфата кальция, это в конце концов привело к выпадения SrSO4, который имеет меньшую растворимость, а зеленый он, вероятно, за счет примеси меди, что вероятно связано с сокристаллизацией. Ссылка на комментарий
Petruha04 Опубликовано 26 Октября, 2009 в 10:21 Автор Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2009 в 10:21 Ещё раз спасибо! В любом случае, подкисление чистой HCl будет лучше, т.к. считать количества веществ будет легче. З.Ы.: Пошел упаривать электролит. Ссылка на комментарий
Petruha04 Опубликовано 26 Октября, 2009 в 14:34 Автор Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2009 в 14:34 Ух! Вот это было шоу ))) Получил я HCl, но и страху натерпелся. Выпаренный электролит имел температуру 40-50 гр.Ц (горяченький на ощупь). Конструкция у меня оказалась жидковата и не предусматривала быстрых действий в случае ЧП. Влил серную в бутылочку с NaCl. Шипение и облако аэрозоли. Быстро собрал с полузакрыми глазами, задержав дыхание, и в ужасе убежал с балкона. Как оказалось - всё опрокинул и вытекло, но остатки разбавил и ещё чуть подержал. Полученный HCl реагирует с припоем с выделением газа (сначала бурно, а потом медленно из-за образования плёнок похоже). Также растворила ранее приготовленный карбонат меди. На воздухе не дымит. Буду пользовать ))) Получение HCl: Берём 2 пластиковых пузырька от перекиси водорода. Снимаем конусы. На один конус натягиваем трубочку (я брал из капельницы). Второй конец трубочки опускаем в другую баночку, куда предварительно наливаем дистиллированной воды. Крепим резинкой. Конец трубочки при этом не должен касаться воды и быть в 1 см от воды. Прокладываем ватой, чтобы HCl максимально растворялся в воде и не улетал. Предварительно упаренный электролит (конц. серную кислоту) ОХЛАЖДАЕМ на сколько можем, чтобы замедлить реакцию и не получить ожог. Заливаем электролит в баночку с NaCl и закрываем конусом с трубочкой. Ставим на водяную баню и ждём-с. Быстро, удобно и ОПАСНО, если делать что-то криво (как делал я). Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти