rifut Опубликовано 25 Января, 2012 в 16:17 Поделиться Опубликовано 25 Января, 2012 в 16:17 В 17.01.2011 в 19:52, Uchiha5000 сказал: Почитал тему но внятного ответа не получил. Можно ли сделать кристалы йода из простого аптечного раствора йода и как плиз.))Уж очень хочется простенький опыт с алюминием сделать)) На форуме где-то когда-то читал про получение кристаллического йода из его спиртовой настойки. Там сказали можно поличить йод если пропустить хлор через сам раствор. Я делал так: взял электролизёр, приготовил насыщенный раствор поваренной соли, одел на анод (+), там, где будет выделяться хлор трубочку от шприца, а на неё - резиновую трубочку, которую опустил в раствор йода, вот картинка: http://img-fotki.yandex.ru/get/4402/91149839.0/0_60d75_b238c1ac_XXXL.jpg через некотрое время начал выпадать кристаллы йода, потом тёмно-красный цвет пропал и стал бело-зелёно-жёлтым. лишнюю воду я откачал туалетной бумагой, а отсаток воды сам испарился. когда вода испарялась, я временами перемешивалвлажный йод, чтоб быстрее высох надеюсь, после того, как люди писали про наркоманов, что на меня не обдятся, форумчане (модераторы, если что удалите моё сообщение) Ссылка на комментарий
Химик №1 Опубликовано 7 Января, 2014 в 10:34 Поделиться Опубликовано 7 Января, 2014 в 10:34 Уважаемые форумчане,возник вопрос: сколько времени йод сушиться в эксикаторе???Конечно моя конструкция лишь жалкое подобие эксикатора:йод в фарфоровом тигельке поставил в емкость с безводным СаСl2(+2 пакетика силикагеля) и это дело накрыто стеклянным стаканчиком,ну в общем предоставлены фотографии для ознакомления. Конечно я сделал не совсем правильно - я не выдавливал воду из йода пошнем шприцакак это советовали здесь.Я просто сходу после синтеза поместил его в эксикатор,но в итоге это дело уже более суток стоит а йод все еще в состояни кашици; CaCl2 внутри эксикатора даже не намекнул на отсыревание,а вот снаружи как раз начал; ну по силикагелю видно,что глотал влагу,но не понятно,что больше влагу или йод...В общем,что я не так делаю??? Или так и должно быть??? Ссылка на комментарий
Samka Опубликовано 7 Января, 2014 в 10:45 Поделиться Опубликовано 7 Января, 2014 в 10:45 В 07.01.2014 в 10:34, Химик №1 сказал: Уважаемые форумчане,возник вопрос: сколько времени йод сушиться в эксикаторе???Конечно моя конструкция лишь жалкое подобие эксикатора:йод в фарфоровом тигельке поставил в емкость с безводным СаСl2(+2 пакетика силикагеля) и это дело накрыто стеклянным стаканчиком,ну в общем предоставлены фотографии для ознакомления. Конечно я сделал не совсем правильно - я не выдавливал воду из йода пошнем шприцакак это советовали здесь.Я просто сходу после синтеза поместил его в эксикатор,но в итоге это дело уже более суток стоит а йод все еще в состояни кашици; CaCl2 внутри эксикатора даже не намекнул на отсыревание,а вот снаружи как раз начал; ну по силикагелю видно,что глотал влагу,но не понятно,что больше влагу или йод...В общем,что я не так делаю??? Или так и должно быть??? Если хотите получить кристаллический йод, переведите ваш сырой йод в йодид натрия/калия(есть методика получения из йода в Карякине) смешайте его с дихроматом калия и нагрейте получите достаточно чистый йод в виде красивых кристаллов Ссылка на комментарий
Химик №1 Опубликовано 7 Января, 2014 в 11:41 Поделиться Опубликовано 7 Января, 2014 в 11:41 Знаю об этом методе,но не желаю его ни во что опять превращать,просто хочу осушить... Ссылка на комментарий
Звездочёт Опубликовано 7 Января, 2014 в 13:50 Поделиться Опубликовано 7 Января, 2014 в 13:50 У меня 11 грамм мокрого йода в закрытой банке над медным купоросом сохло 8 дней. При комнатной температуре. Ссылка на комментарий
Химик №1 Опубликовано 7 Января, 2014 в 13:55 Поделиться Опубликовано 7 Января, 2014 в 13:55 Понятно...У меня сохнет даже не при комнатной,а на балконе,ну где-то при +7 градусах Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 7 Января, 2014 в 16:33 Поделиться Опубликовано 7 Января, 2014 в 16:33 В 07.01.2014 в 11:41, Химик №1 сказал: Знаю об этом методе,но не желаю его ни во что опять превращать,просто хочу осушить... А может таки отжать шприцом, а потом возгнать к небесам его холодной крышке? В 07.01.2014 в 13:55, Химик №1 сказал: Понятно...У меня сохнет даже не при комнатной,а на балконе,ну где-то при +7 градусах Плохо. На батарее надо. Ссылка на комментарий
Химик №1 Опубликовано 7 Января, 2014 в 16:57 Поделиться Опубликовано 7 Января, 2014 в 16:57 Понимаете...Дело в том,что все упираеться в вонь...Сушить на батарее - вонь,возгонять - тоже вонь...Ну,впрочем,проверну как-то... Ссылка на комментарий
Звездочёт Опубликовано 7 Января, 2014 в 16:59 Поделиться Опубликовано 7 Января, 2014 в 16:59 В 07.01.2014 в 16:33, DX666 сказал: А может таки отжать шприцом, а потом возгнать к небесам его холодной крышке? Плохо. На батарее надо. На батарее не советую, тогда йод будет испаряться тоже, и оседать на самой холодной части банки (крышке). Ссылка на комментарий
taxol Опубликовано 7 Января, 2014 в 17:09 Поделиться Опубликовано 7 Января, 2014 в 17:09 (изменено) Хлорид кальция так сразу "намекать на отсыревание" и не будет. Тем паче, что перед засыпкой в хоум-мэйд эксикатор, хлорид надо хорошенько прокалить и затем измельчить, но это совсем другая история. Возгонку можно провести, не превращая комнату в газовую камеру. Для этого используются два тубуса (стеклянные, жестяные и т.п.), плотно подходящие один к другому. В верхний тубус засыпается смесь снега и льда, в нижний (внутренняя часть) засыпается иод и медленно нагревается. Что именно брать в роли "тубусов", тут фантазия рисует картины, уж чем богаты... Да хоть трехлитровую банку с иодом закрутить, разве что она не термостойкая :-( Дерзайте. У меня был пришлифованный стеклянный сосуд и пришлифованный "палец", в который наливалась вода. Все путем. Можете иод смешать с безводным хлоридом, немного перетереть, а затем греть в вышеописанной системе (чтобы посуше было) Изменено 7 Января, 2014 в 17:15 пользователем taxol Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти