comerun Опубликовано 13 Декабря, 2009 в 14:24 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2009 в 14:24 Sanyok112 сказал: По идее, в аптеке должен, но очень дорогой... Я в интернет-магазине видел по 2000 руб./кг,лучше уж йод купить, если надо; или из йодидов получать. Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 14 Декабря, 2009 в 11:32 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2009 в 11:32 comerun сказал: Если не секрет,а где взяли йодоформ?я йод немного получаю из йодида калия. Йодоформаня проба: к 1мл спирта(этилового) прибавляют несколько капель йодной настойки и приливаютводный р-р щелочи. Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 14 Декабря, 2009 в 18:19 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2009 в 18:19 comerun сказал: ....или из йодидов получать. Электролизом йодида калия/натрия на катоде будет выделятся йод? Ссылка на комментарий
comerun Опубликовано 14 Декабря, 2009 в 18:23 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2009 в 18:23 Ftoros сказал: Электролизом йодида калия/натрия на катоде будет выделятся йод? По правилу должен выделяться йод,но я таблетку йодида калия кинул в серную кислоту,через день отфильтровал кристаллы йода. Ссылка на комментарий
Sanyok112 Опубликовано 14 Декабря, 2009 в 18:36 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2009 в 18:36 Ftoros сказал: Йодоформаня проба: к 1мл спирта(этилового) прибавляют несколько капель йодной настойки и приливаютводный р-р щелочи. Можно спирт и не трогать, сразу йодную настойку в р-р NaOH Ссылка на комментарий
Sany'OK Опубликовано 14 Декабря, 2009 в 18:47 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2009 в 18:47 Цитата По правилу должен выделяться йод,но я таблетку йодида калия кинул в серную кислоту,через день отфильтровал кристаллы йода. Сюда б добавить ещё перекиси водорода (подойдёт аптечная 3%-ая) или другого окислителя. Можно также смешать йодид с р-ром кислоты (подойдёт обычный уксус), а потом прилить белизны. Кислоту нужно брать в избытке, потому что в белизне содержится щелоч. Электролизом не очень хорошо получать йод, образующиеся йод и щелоч будут реагировать между собой давая гипойодит (в холодном р-ре) или йодат (в горячем). Ссылка на комментарий
comerun Опубликовано 14 Декабря, 2009 в 18:56 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2009 в 18:56 Sany сказал: Сюда б добавить ещё перекиси водорода (подойдёт аптечная 3%-ая) или другого окислителя. Можно также смешать йодид с р-ром кислоты (подойдёт обычный уксус), а потом прилить белизны. Кислоту нужно брать в избытке, потому что в белизне содержится щелоч. Электролизом не очень хорошо получать йод, образующиеся йод и щелоч будут реагировать между собой давая гипойодит (в холодном р-ре) или йодат (в горячем). Перекись добавлял к аптечной йодной настойке,чтоб йод увидеть.Теперь просто из таблеток йодида калия получаю,вообще хочу висмута оксинитрат купить,висмута соединения из него получать. Ftoros сказал: Электролизом йодида калия/натрия на катоде будет выделятся йод? А почему на катоде?Йод в йодиде находиться в степени окисления -1,поэтому он будет окисляться на аноде. Ссылка на комментарий
Sany'OK Опубликовано 14 Декабря, 2009 в 19:29 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2009 в 19:29 Цитата Перекись добавлял к аптечной йодной настойке,чтоб йод увидеть.Теперь просто из таблеток йодида калия получаю,вообще хочу висмута оксинитрат купить,висмута соединения из него получать. Чтоб йод увидить к натойке можно просто прилить воды, йод в ней очень плохо растворяется и выпадет в осадок. Перекись нужна, чтоб получить дополнительное количество йода с йодида калия, который содержится в настойке, вот только р-ция эта идёт в кислой среде (в нейтральной будет йодат калия вместо йода). Висмут нитрат основной ещё содержится в таких препаратах, как "Викалин", "Викаир", правда там есть ещё и другие составляющие. Вот интересная ссылка по фармацевтическим препаратам. Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 15 Декабря, 2009 в 10:58 Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2009 в 10:58 comerun сказал: А почему на катоде?Йод в йодиде находиться в степени окисления -1,поэтому он будет окисляться на аноде. I- это анион, так? Анион - минус, катион - плюс, анод - минус, катод - плюс. Если я последнее не перепутал, то получается что анион будет притягиваться к катоду. Ссылка на комментарий
Sany'OK Опубликовано 15 Декабря, 2009 в 11:28 Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2009 в 11:28 Цитата I- это анион, так? Анион - минус, катион - плюс, анод - минус, катод - плюс. Если я последнее не перепутал, то получается что анион будет притягиваться к катоду. На аноде идёт окисление, тоисть анион I- отдавая электрон превратится в I2. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти