BauVictoria Опубликовано 9 Января, 2020 в 19:41 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2020 в 19:41 Покажите рассчетом, во сколько раз изменится оптическая плотность и пропускание раствора, если его концентрация уменьшится или увеличится в n раз. Я рассчитала по формулам: А=elС и T=10^(-A) и у меня вышло: при увеличении концентрации в 2 раза оптическая плотность возрастет в 2 раза(аналогично при уменьшении концентрации).. А вот с пропусканием непонятно: по расчетам выходит, что при увеличении(уменьшении) концентрации в 2 раза, величина пропускания уменьшается(увеличивается) в 2,718 раз( как значение экспоненты)? Ссылка на комментарий
BauVictoria Опубликовано 10 Января, 2020 в 07:57 Автор Поделиться Опубликовано 10 Января, 2020 в 07:57 Ну что, кто-нибудь подскажет? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 10 Января, 2020 в 09:52 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2020 в 09:52 (изменено) 14 часов назад, BauVictoria сказал: Покажите рассчетом, во сколько раз изменится оптическая плотность и пропускание раствора, если его концентрация уменьшится или увеличится в n раз. Я рассчитала по формулам: А=elС и T=10^(-A) и у меня вышло: при увеличении концентрации в 2 раза оптическая плотность возрастет в 2 раза(аналогично при уменьшении концентрации).. А вот с пропусканием непонятно: по расчетам выходит, что при увеличении(уменьшении) концентрации в 2 раза, величина пропускания уменьшается(увеличивается) в 2,718 раз( как значение экспоненты)? У вас тут какая-то путаница. Коэффициент пропускания пропорционален концентрации. Для ячейки это будет T = elC. Тут всё верно. А вот оптическая плотность связана с коэффициентом пропускания десятичным логарифмом: D = -lg(T) Основание логарифма - 10 а не число "е". Значит при увеличении коэффициента пропускания в 2 раза оптическая плотность уменьшится D2 - D = -lg(2*T) + lg(T) = -lg(2) - lg(T) + lg(T) = lg(2) на 0.301 единицы. Т.е. в общем случае, коэффициент пропускания уменьшается или увеличивается в n раз, а оптическая плотность увеличивается или уменьшается на lg(n) единиц. Изменено 10 Января, 2020 в 09:54 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
BauVictoria Опубликовано 10 Января, 2020 в 10:57 Автор Поделиться Опубликовано 10 Января, 2020 в 10:57 57 минут назад, yatcheh сказал: У вас тут какая-то путаница. Коэффициент пропускания пропорционален концентрации. Для ячейки это будет T = elC. Тут всё верно. А вот оптическая плотность связана с коэффициентом пропускания десятичным логарифмом: D = -lg(T) Основание логарифма - 10 а не число "е". Значит при увеличении коэффициента пропускания в 2 раза оптическая плотность уменьшится D2 - D = -lg(2*T) + lg(T) = -lg(2) - lg(T) + lg(T) = lg(2) на 0.301 единицы. Т.е. в общем случае, коэффициент пропускания уменьшается или увеличивается в n раз, а оптическая плотность увеличивается или уменьшается на lg(n) единиц. Что-то я не понимаю. Смотрите если оптическая плотность связана с коэффициентом пропускания по формуле: А=-lgT, то. T=10^(-A) , A=elC (закон Бера), то T=10^(-elC). Откуда для T=elC? Нигде в книге нет такой формулы.... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 10 Января, 2020 в 11:23 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2020 в 11:23 (изменено) 26 минут назад, BauVictoria сказал: Что-то я не понимаю. Смотрите если оптическая плотность связана с коэффициентом пропускания по формуле: А=-lgT, то. T=10^(-A) , A=elC (закон Бера), то T=10^(-elC). Откуда для T=elC? Нигде в книге нет такой формулы.... Я ж говорю - у вас путаница в обозначениях. Я использовал обозначения T для коэффициента пропускания, а D - для оптической плотности (ну, привык я так, так учили). Если у вас A = elC, то А - это коэффициент пропускания, тогда Т - оптическая плотность: A = elC T = -lg(A) При А = 1 (полное пропускание) Т = 0, при А < 1 T > 0, при А = 0 Т = бесконечность. Изменено 10 Января, 2020 в 11:23 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
BauVictoria Опубликовано 10 Января, 2020 в 13:07 Автор Поделиться Опубликовано 10 Января, 2020 в 13:07 (изменено) 1 час назад, yatcheh сказал: Я ж говорю - у вас путаница в обозначениях. Я использовал обозначения T для коэффициента пропускания, а D - для оптической плотности (ну, привык я так, так учили). Если у вас A = elC, то А - это коэффициент пропускания, тогда Т - оптическая плотность: A = elC T = -lg(A) При А = 1 (полное пропускание) Т = 0, при А < 1 T > 0, при А = 0 Т = бесконечность. Подождите, А=elC и здесь А оптическая плотность. Я конечно в этой теме новичок, но вот в учебнике именно так написано. Фото прикладываю из учебника Золотова. Так всё же как должно быть? У меня такой вопрос в билетах Изменено 10 Января, 2020 в 13:08 пользователем BauVictoria Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 10 Января, 2020 в 16:13 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2020 в 16:13 (изменено) 3 часа назад, BauVictoria сказал: Подождите, А=elC и здесь А оптическая плотность. Я конечно в этой теме новичок, но вот в учебнике именно так написано. Фото прикладываю из учебника Золотова. Так всё же как должно быть? У меня такой вопрос в билетах Да, память меня подвела. Закон БЛБ связывает оптическую плотность с концентрацией, а не коэффициент пропускания. A = -lg(I/I0) = elC T = I/I0 = 10^(-A) = 10^(-elC) A/A0 = C/C0 При увеличении/уменьшении концентрации в n раз оптическая плотность увеличивается/уменьшается в n раз. T = T0^(C/C0) Kоэффициент пропускания при увеличении/уменьшении концентрации в n раз уменьшается/увеличивается в степени n. Изменено 10 Января, 2020 в 16:59 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
BauVictoria Опубликовано 10 Января, 2020 в 16:58 Автор Поделиться Опубликовано 10 Января, 2020 в 16:58 (изменено) 47 минут назад, yatcheh сказал: Да, память меня подвела. Закон БЛБ связывает оптическую плотность с концентрацией, а не коэффициент пропускания. A = -lg(I/I0) = elC T = I/I0 = 10^(-A) = 10^(-elC) Оптическая плотность пропорциональна концентрации. При увеличении концентрации в 2 раза увеличивается в 2 раза. Коэффициент пропус Бывает, бывает Да, у меня с концентрацией вышло также, а вот с пропусканием вышел сомнительный на мой взгляд результат, хотелось бы его проверить.. У меня вот получилось, что приувеличении(уменьшении) концентрации в 2 раза, величина пропускания уменьшается(увеличивается) в 2,718 раз( как значение экспоненты). Могу при необходимости сфотографировать свой расчет. Р. S у вас сообщение как-то недописалось:) Изменено 10 Января, 2020 в 17:00 пользователем BauVictoria Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 10 Января, 2020 в 17:04 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2020 в 17:04 (изменено) 17 минут назад, BauVictoria сказал: Бывает, бывает Да, у меня с концентрацией вышло также, а вот с пропусканием вышел сомнительный на мой взгляд результат, хотелось бы его проверить.. У меня вот получилось, что приувеличении(уменьшении) концентрации в 2 раза, величина пропускания уменьшается(увеличивается) в 2,718 раз( как значение экспоненты). Могу при необходимости сфотографировать свой расчет. Р. S у вас сообщение как-то недописалось:) Да, я тут завис... У меня по другому получается: T = T0^(C/C0) Kоэффициент пропускания при увеличении/уменьшении концентрации в n раз уменьшается/увеличивается в степени n. То есть "во сколько раз" - не скажешь. Если концентрация в два раза увеличивается, то коэффициент пропускания будет равн квадрату исходного. Скажем, для 0.9 - 0.81, а для 0.1 - 0.01 Если в три раза - куб. Степень, короче. Степенная функция. P.S. Честно говоря, с этим коэффициентом пропускания я изрядно затупил. Казалось бы... ан - нет А как у вас экспонента получилась? Изменено 10 Января, 2020 в 17:14 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
BauVictoria Опубликовано 10 Января, 2020 в 17:55 Автор Поделиться Опубликовано 10 Января, 2020 в 17:55 48 минут назад, yatcheh сказал: Да, я тут завис... У меня по другому получается: T = T0^(C/C0) Kоэффициент пропускания при увеличении/уменьшении концентрации в n раз уменьшается/увеличивается в степени n. То есть "во сколько раз" - не скажешь. Если концентрация в два раза увеличивается, то коэффициент пропускания будет равн квадрату исходного. Скажем, для 0.9 - 0.81, а для 0.1 - 0.01 Если в три раза - куб. Степень, короче. Степенная функция. P.S. Честно говоря, с этим коэффициентом пропускания я изрядно затупил. Казалось бы... ан - нет А как у вас экспонента получилась? Взяла цифры с левой задачи, просто чтобы какие-то были. Посчитала следующим образом. Интересно, это случайность значение экспоненты или это всегда так будет выходить? Прилагаю расчёт Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти