Polypropylene Опубликовано 29 Января, 2020 в 14:00 Поделиться Опубликовано 29 Января, 2020 в 14:00 Уважаемые форумчане-химики! Помогите пожалуйста с профессиональной точки зрения решить давно назревший-перезревший, обросший домыслами и мифами вопрос: вредны или безопасны полипропиленовые трубы для питьевого и хозяйственного водопровода??? Существуют ли научно обоснованные работы по этой теме? Считаю данную тему очень актуальной, т.к. в последние годы происходит массовый переход на эти полипропиленовые трубы. Действительно ли такие трубы при нагревании проходящей по ним горячей (до 95 градусов) и холодной воды могут в этот момент выделять формальдегид и другие вредные вещества в концентрациях, опасных для здоровья потребителей этой воды, и просто находящихся рядом с этими трубами? Подчеркну, что химиком я не являюсь и прошу дать ответ в наиболее доступной (но в то же время аргументированной) для обывателя форме. Спасибо! Заранее благодарен за конструктивные комментарии и информацию. Если есть диссертации, научные работы (российские и иностранные) на эту тему, прошу дать ссылки на них. Я таких научных трудов пока не обнаружил. P.S. Если кому-то интересно, почему у меня возник такой вопрос - в нашем многоквартирном доме пришло время заменить металлические трубы стояков водоснабжение, и некоторые представители ТСЖ начали рьяно и бездоказательно отстаивать точку зрения вредности полипропиленовых труб) Ссылка на комментарий
Bronze_Warlock Опубликовано 29 Января, 2020 в 14:41 Поделиться Опубликовано 29 Января, 2020 в 14:41 В ваших условиях ПП трубы инертны, ничего и никуда выделять не будут. Из доп. плюсов - не ржавеют, эластичные (небольшой гидроудар сыграют, а не лопнут). Аргументация для обывателя - ПП посуда вполне себе используется в хим. и мед. лабораториях, где она себя нормально чувствует и требования к чистоте продукта выше, чем нормы для питьевой воды. "Некоторые представители ТСЖ" либо неграмотные, либо на откате. Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 29 Января, 2020 в 15:33 Поделиться Опубликовано 29 Января, 2020 в 15:33 (изменено) 1 час назад, Polypropylene сказал: в нашем многоквартирном доме пришло время заменить металлические трубы стояков водоснабжение, и некоторые представители ТСЖ начали рьяно и бездоказательно отстаивать точку зрения вредности полипропиленовых труб Дайте им ГОСТ и САНПИН... пусть, хоть усерутся. ))) Изменено 29 Января, 2020 в 15:35 пользователем Техно Ссылка на комментарий
Bronze_Warlock Опубликовано 29 Января, 2020 в 15:50 Поделиться Опубликовано 29 Января, 2020 в 15:50 15 минут назад, Техно сказал: Дайте им ГОСТ и САНПИН... пусть, хоть усерутся. ))) Таких учить, только портить. Тут либо свидетели формальдегида либо... стальные трубы дороже ПП Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 29 Января, 2020 в 15:52 Поделиться Опубликовано 29 Января, 2020 в 15:52 1 минуту назад, Bronze_Warlock сказал: либо... стальные трубы дороже ПП Любители откатов?... Ссылка на комментарий
Bronze_Warlock Опубликовано 29 Января, 2020 в 15:53 Поделиться Опубликовано 29 Января, 2020 в 15:53 Только что, Техно сказал: Любители откатов?... Я бы сказал - тонкие ценители Ссылка на комментарий
тетразол Опубликовано 29 Января, 2020 в 19:15 Поделиться Опубликовано 29 Января, 2020 в 19:15 кстати, об откатах у меня в садоводстве недавно было собрание членов, там было много статей расходов меня заинтересовали две: 1)автоматический шлагбаум 71000р в интернете-39000 до 41000. куда делось остальное? 2) за работу по вырубке лесов, угрожающих линиям электропередачи , не падайте со стула--131000!!! за это можно машину купить, в хорошем состоянии подержанную на auto.ru или её (председателя) заставляют чиновники откат делать либо садоводства данью обложили А может с этой территории вообще какой-нибудь вор в законе кормится? Ссылка на комментарий
Milinkas Опубликовано 30 Января, 2020 в 06:27 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2020 в 06:27 (изменено) Полипропиленовый трубы это удобно и просто. Но мне почему то эстетическое удовольствие доставляют стальные. Когда в спорткомплекс новый ходил, прямо вдохновляло что там используют только такие. 11 часов назад, тетразол сказал: за работу по вырубке лесов, угрожающих линиям электропередачи , не падайте со стула--131000!!! за это можно машину купить, в хорошем состоянии подержанную на auto.ru ЛЭП в собственности? Тогда ваша забота. А на счёт стоимости работ, может это и нормально, а может и нет, а может наоборот мало? Мы же не знаем какие у вас там объёмы работ. Изменено 30 Января, 2020 в 06:31 пользователем Milinkas Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 30 Января, 2020 в 10:16 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2020 в 10:16 3 часа назад, Milinkas сказал: Но мне почему то эстетическое удовольствие доставляют стальные. Для эстетов есть медные трубы и фитинги + пайка меднофосфорным или серебряным припоем. Сверху лак. Эстетично, надёжно, долговечно... но, дорого. ))) Ссылка на комментарий
Milinkas Опубликовано 30 Января, 2020 в 10:43 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2020 в 10:43 25 минут назад, Техно сказал: Для эстетов есть медные трубы и фитинги + пайка меднофосфорным или серебряным припоем. Сверху лак. Эстетично, надёжно, долговечно... но, дорого. ))) Не это всё не то) У меня дома такая разводка по отоплению. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти