mrp Опубликовано 19 Февраля, 2020 в 13:42 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2020 в 13:42 Здравствуйте, я студент-магистр, от химии моя специальность относительно далека, но потребовалось получить полупроводниковый материал Cu2O на проводящей подложке. Как основу эксперимента взял статью на английском (картинка с рецептом электролита). По рецепту из статьи, нужно 0.4 М CuSO4 и 3 М молочной кислоты добавить в дистиллированную воду. После растворения, необходимо поднять pH до 12.5 путём добавления NaOH, KOH, LiOH. (я выбрал NaOH). В статье не написано сколько именно необходимо добавлять NaOH. По моим экспериментальным данным около 17 г. на 100 мл. электролита. Но я не доверяю своему китайскому pH-метру за 500 р. Материал в итоге вроде наносится, но смущает выпадение рыжего осадка в электролите (наверное Cu2O). Все реактивы ЧДА. Хотелось бы узнать можно ли рассчитать количество NaOH в электролите, необходимогодля pH = 12.5 и как? Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 19 Февраля, 2020 в 13:51 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2020 в 13:51 Для расчетов нужно прежде всего понять, сколько 0.4 М CuSO4 и 3 М молочной кислоты вы льнули в какой объем воды (или в расчете на 100 мл электролита) Если бы речь шла о чистой воде, то чтобы поднять рН до 12,5 хватило бы 1,5 г NaOH на 1 л воды Ссылка на комментарий
mrp Опубликовано 19 Февраля, 2020 в 13:55 Автор Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2020 в 13:55 Да, на 100 мл электролита. Такой же объём после добавления NaOH. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти