Farmacet Опубликовано 7 Декабря, 2007 в 15:02 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2007 в 15:02 У нас вообще ацетилен найти можно буквально гуляя по двору. Сварщики тупые. Вот сегодня я уже в который раз увидел небольшую лужу мокрой извести. Рядом из ее влажной кучи я выгреб несколько кусков карбида до пяти сантиметров в размере. Мне надоело демонстрировать коптящие свечки, а из ведь ацетилена можно кучу кислот, спиртов, альдегидов получить. Но для целесообразности этого дела я не располагаю таким количеством марганцовки или хромпика. :( Поэтому спрашиваю: а можно ли окислить ацетилен пропусканием через раствор перекиси или комплексов двухвалентной меди? Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 7 Декабря, 2007 в 16:37 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2007 в 16:37 с H2O2 видимо будет щавлевая кислота, с двухвалентной медью в растворе - врядли что-то путнее. Ссылка на комментарий
Farmacet Опубликовано 7 Декабря, 2007 в 20:51 Автор Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2007 в 20:51 Щавелевая - неплохо, а годится ли бытовой раствор перекиси 3 %? Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 7 Декабря, 2007 в 21:09 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2007 в 21:09 врядли. Ссылка на комментарий
serty Опубликовано 8 Декабря, 2007 в 08:54 Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2007 в 08:54 Если уж тебе неймется поэкспериментировать с ацетиленом, то проще поиграть с присоединением его к карбонильным соединениям, например: CH3COCH3 + CHCH -(KOH)-> (CH3)2C(OH)CCH -(KOH)-> (CH3)2C(OH)CCC(OH)(CH3)2 и т. п. Игры с медью небезопасны, хотя в определенных условиях она вызывает димеризацию ацетиленов. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти