Zenith Опубликовано 15 Марта, 2020 в 22:40 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2020 в 22:40 (изменено) Понадобился хлорид калия в количестве. Купил мешок кристаллического KCl для смягчителей воды местного пр-ва (Канада). Перекристаллизовал по такой методике: Растворил в кипящем 1 л воды сколько растворилось. Упарил раствор до 800 мл. Дал охладиться. Выпали мелкие кубические кристаллы. Осушил на вакуум фильтре, собрал. Упарил остаток р-ра до 600 мл. Дал охладиться. И тут выпали не только мелкие кубические кристаллы, но и тонкие, как волос, игольчатые. Очень небольшое, но заметное на глаз количество. Меня беспокоят эти игольчатые. Что это может быть? В MSDS говорится что в состав входит KCl. Всё :( PS: Как вообще получают KCl в промышленных масштабах? Изменено 15 Марта, 2020 в 22:56 пользователем Zenith Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 16 Марта, 2020 в 00:13 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2020 в 00:13 Только что, Zenith сказал: Понадобился хлорид калия в количестве. Купил мешок кристаллического KCl для смягчителей воды местного пр-ва (Канада). На мешке-то что написано? Ссылка на комментарий
Zenith Опубликовано 16 Марта, 2020 в 00:27 Автор Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2020 в 00:27 Там (в посте в начале темы) в самом начале написано: KCl. В конце поста опять написано: KCl. Что на мешке, что в MSDS (знаете, что это такое?) Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 16 Марта, 2020 в 00:34 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2020 в 00:34 Только что, Zenith сказал: MSDS (знаете, что это такое?) Паспорт безопасности химической продукции (Material Safety Data Sheet, MSDS) Что у вас там игольчатого не понятно, KCl не образует кристаллогидратов и у него нет аллотропии. Возможно какой-нибудь антислеживатель или еще что-то. Как я понимаю, этим KCl промывают катионит, который очищает воду от катионов Ca, Mg, Fe Ссылка на комментарий
Zenith Опубликовано 16 Марта, 2020 в 00:39 Автор Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2020 в 00:39 Да, да, именно оно. Продается в виде крупных, 1-3 см обломков кристаллов. По всему выходит что должен быть довольно чистый хлорид калия, раз он сертифицирован для применения в питьевой воде. Я надеялся узнать, как его получают в промышленности, а оттуда можно выяснить какими могут быть примеси. В Канаде добывают поташ, полагаю из него могут делать обменом, но скорее всего с хлористым кальцием, а это заводит меня в тупик. Игольчатые кристаллы даёт сульфат или нитрат калия, но я не представляю чтобы его позволили в питьевой воде. Что ещё? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 16 Марта, 2020 в 01:23 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2020 в 01:23 Только что, Zenith сказал: Да, да, именно оно. Продается в виде крупных, 1-3 см обломков кристаллов. По всему выходит что должен быть довольно чистый хлорид калия, раз он сертифицирован для применения в питьевой воде. Я надеялся узнать, как его получают в промышленности, а оттуда можно выяснить какими могут быть примеси. Получают его, как правило, из карналлита (KCl·MgCl2·6H2O) или сильвинита (KCl+NaCl). Ссылка на комментарий
Zenith Опубликовано 16 Марта, 2020 в 01:31 Автор Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2020 в 01:31 И какие прмеси, образующие игольчатые кристаллы, там могут тогда присутствовать? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 16 Марта, 2020 в 02:26 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2020 в 02:26 Только что, Zenith сказал: И какие прмеси, образующие игольчатые кристаллы, там могут тогда присутствовать? Похоже, что хлорид калия может кристаллизоваться и в игольчатой форме, во всяком случае это показано здесь https://ru.crystalls.info/Хлорид_калия Ссылка на комментарий
Zenith Опубликовано 16 Марта, 2020 в 02:29 Автор Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2020 в 02:29 Спасибо, не знал! Фильтровал только перед первой перекристализацией. Может быть после 2го упаривания условия изменились. Попробую ещё раз. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти