hivigar Опубликовано 13 Ноября, 2009 в 13:55 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2009 в 13:55 Здравствуйте! Прошу вашего совета - долго думал где спросить, и решил, что коллоидная химия это то, что надо. Мне нужно подготовить препарат бактерий для растровой электронной микроскопии. Поскольку напылять золото/платину сейчас возможности нет, а есть только углерод - то снимки получаются недостаточно контрастными. Моя идея состоит в том, чтобы каким-то образом высадить нерастворимую соль тяжелого металла на поверхности клеток, причем достаточно тонким слоем. Это создаст электронноплотный слой и после напыления углерода за счет эмиссии вторичных электронов поможет повысить качество РЭМ. Сложность еще и в том, что в наличии не слишком много реактивов - то есть основные соли и кислоты конечно есть, но особой "экзотики" практически нету, поскольку лаборатория микробиологическая. Одна из идей, которые пришли мне в голову была такой: можно сильно насытить убитые клетки на подложке хлоридом аммония, чуть ли не в насыщенном растворе подержать, потом быстро смыть остатки раствора и высушить. Получим клетки с большой концентрацией хлорида внутри. Потом на высушенные клетки нанести раствор ацетата свинца - хлорид начнет диффундировать наружу и тут же выпадать в виде хлорида свинца, который малорастворим. Я правда опасаюсь, что даже при быстром смывании хлорид у меня убежит из клеток, или слой хлорида свинца получится неровный. Если у кого-то есть идеи, как можно это сделать лучше, или любым другим способом решить проблему - буду очень благодарен. Ссылка на комментарий
fozgen Опубликовано 27 Ноября, 2009 в 08:45 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2009 в 08:45 Одна из идей, которые пришли мне в голову была такой: можно сильно насытить убитые клетки на подложке хлоридом аммония, чуть ли не в насыщенном растворе подержать, потом быстро смыть остатки раствора и высушить. Получим клетки с большой концентрацией хлорида внутри. Потом на высушенные клетки нанести раствор ацетата свинца - хлорид начнет диффундировать наружу и тут же выпадать в виде хлорида свинца, который малорастворим. А почему Вы считаете, что только хлорид-ионы будут диффундировать наружу, а не ионы свинца внутрь клетки, образуя там хлорид свинца? Но основная проблема в том, что уже на стадии "насыщения клетки" хлоридом аммония клетки могут существенно деформироваться и пропадет смысл использования электронного микроскопа. Лучше все таки найти возможность напылить золото. Ссылка на комментарий
hivigar Опубликовано 2 Декабря, 2009 в 20:41 Автор Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2009 в 20:41 А почему Вы считаете, что только хлорид-ионы будут диффундировать наружу, а не ионы свинца внутрь клетки, образуя там хлорид свинца? Потому что ионы свинца довольно-таки большие, и им будет сложнее проходить через клеточную стенку, чем хлоридам. Кроме того, если хлорид свинца образуется внутри, это не помешает, главное, чтобы он высадился и на поверхности тоже. Насчет деформации клеток - они не так уж просто деформируются, на самом деле. Пептидогликановый слой КС не дает. К тому же, я их насыщаю хлоридом аммония путем проведения через р-ры возрастающей концентрации, так что резкого осмотического шока не получается. Меня интересует в основном поведение хлорида свинца в спиртовом и водном растворе. Как он выпадет, насколько крупными кристаллами, или же даст мелкокристаллический слой - или вообще аморфный - для меня процессы кристаллизации в растворах темный лес, поэтому сюда и обратился. Кстати, эмпирическую проверку метода сделаю уже на следующей неделе - тогда будет яснее немножко. А пока теорию бы как-то подтянуть... Ссылка на комментарий
hivigar Опубликовано 2 Декабря, 2009 в 20:51 Автор Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2009 в 20:51 Собственно, за это время я несколько изменил метод, потому что все-таки опасался вымывания хлорида из клеток. Сначала я проведением через возрастающей концентрации водные р-ры повышаю концентрацию хлорида в клетках. Затем я делаю серию растворов, в которых последовательно уменьшается кол-во частей раствора хлорида аммония и возрастает число частей этанола. Затем я высушиваю препарат и наношу смесь раствора ацетата свинца со спиртом (примерно 80% спирта). При этом выпадает хлорид. Дальше я смываю не закрепившийся хлорид 96% этанолом и довожу абсолютным. Ссылка на комментарий
hivigar Опубликовано 20 Декабря, 2009 в 15:44 Автор Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2009 в 15:44 Результаты применения метода - изображения стали четче, на отдельных клетках стала различима клеточная стенка - создается эффект, как будто смотришь на ПЭМ - середина более темная, оболочка - светлая. Стали видны перегородки в делящихся клетках. Теперь буду отрабатывать концентрации солей. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти