bnxvs Опубликовано 6 Апреля, 2020 в 06:58 Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2020 в 06:58 Всем доброго дня и здоровья! Подскажите простую методику получения комплекса диэтаноламина и диоксида серы, "на коленке"... если возможно. Достаточно ли простого барботирования ДЭА SO2, полученным обработкой сульфита серной к-той? Оптимальная температура? Выходы примерные? Заранее спасибо. Ссылка на комментарий
химхлам Опубликовано 6 Апреля, 2020 в 10:17 Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2020 в 10:17 Получить раствор можно пропусканием небольшого избытка SO2 к взвешенному раствору ДЭА в воде или другом растворителе, затем избыток SO2 удалить нагреванием. Если растворитель аккуратно упарить (в вакууме) до конца, то можно получить и свободный комплекс, однако пишут, что он, будучи состава 1:1, не кристалличный, а желтое масло (стр.9 внизу). Ссылка на комментарий
bnxvs Опубликовано 6 Апреля, 2020 в 12:38 Автор Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2020 в 12:38 2 часа назад, химхлам сказал: Получить раствор можно пропусканием небольшого избытка SO2 к взвешенному раствору ДЭА в воде или другом растворителе, затем избыток SO2 удалить нагреванием. Если растворитель аккуратно упарить (в вакууме) до конца, то можно получить и свободный комплекс, однако пишут, что он, будучи состава 1:1, не кристалличный, а желтое масло (стр.9 внизу). Вот спасибо большое! Мне как раз и нужно "масло" ))) Как я понимаю растворителем может выступать и этанол, например? А чистый ДЭА из-за чего не используют? Вязкость высокая или абсорбции нет? Ссылка на комментарий
химхлам Опубликовано 6 Апреля, 2020 в 12:47 Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2020 в 12:47 Думаю да, из-за высокой вязкости амин может не до конца прореагировать даже в присутствии избытка SO2. Ссылка на комментарий
bnxvs Опубликовано 6 Апреля, 2020 в 12:49 Автор Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2020 в 12:49 Понял. Спасибо большое! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти