Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Определение железа

BauVictoria

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте, дана следующая задача. Необходимо некоторое ее пояснение.

Для определения Fe в сточной воде приготовили стандартный раствор растворением 0,586 г Fe2O3 в 250 мл кислоты. Для приготовления стандартных растворов к определенным объёмам добавили необходимые реагенты, разбавили в колбе до 100 мл. Получили данные (см.фото табл) К 5 мл сточной воды прилили реагент и разбавили до 25 мл. Интенсивность пробы составила 25 у.е. Определить содержание Fe в воде в мкг/л.

Вопрос: 1) насколько я понимаю, здесь метод градуировочного графика. Так вот, почему стандартные растворы разбавляют в колбе до 100 мл, а саму исследуемую пробу до 25 мл?Разве так можно? Получается, что из градуировочного графика я получу концентрацию Fe в 100 мл, но не в 25 мл?

2) Пересчет концентрации стандартных растворов на Fe( здесь же дан оксид) нужно делать до построения графика или после?

IMG_20200412_175949.jpg

Только что, BauVictoria сказал:

Получается, что из градуировочного графика я получу концентрацию Fe в 100 мл, но не в 25 мл?

1) Концентрация не зависит от объема. Если при построении графика вы будете использовать концентрацию в мкг/л, то вы и получите концентрацию исследуемого раствора в мкг/л.

И вот тут вы учтете, что этого раствора взяли 25 мл

а получили эти 25 мл из 5 мл сточной воды.

2) Лучше сразу пересчитать на железо

Изменено пользователем M_GM
  • Спасибо! 1
21 минуту назад, M_GM сказал:

1) Концентрация не зависит от объема. Если при построении графика вы будете использовать концентрацию в мкг/л, то вы и получите концентрацию исследуемого раствора в мкг/л.

И вот тут вы учтете, что этого раствора взяли 25 мл

а получили эти 25 мл из 5 мл сточной воды.

2) Лучше сразу пересчитать на железо

Спасибо за ответ!Поняла, значит ход моих действий: 1)пересчитала на железо , т.е нашла концентрацию железа в 250 мл 2) затем нашла концентрацию стандартных растворов с учётом того, сколько мл взяли приготовленного раствора и с учётом разбавления в колбе на 100 мл 3) полученные концентрации и известные интенсивности нанесла на график, в том числе и интенсивность пробы( разбавлена до 25 мл) 4) из графика нашла концентрацию железа в 25 мл 5) пересчитала на 5 мл, учтя разбавление. Все верно я поняла? 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...