BauVictoria Опубликовано 12 Апреля, 2020 в 15:03 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2020 в 15:03 Здравствуйте, дана следующая задача. Необходимо некоторое ее пояснение. Для определения Fe в сточной воде приготовили стандартный раствор растворением 0,586 г Fe2O3 в 250 мл кислоты. Для приготовления стандартных растворов к определенным объёмам добавили необходимые реагенты, разбавили в колбе до 100 мл. Получили данные (см.фото табл) К 5 мл сточной воды прилили реагент и разбавили до 25 мл. Интенсивность пробы составила 25 у.е. Определить содержание Fe в воде в мкг/л. Вопрос: 1) насколько я понимаю, здесь метод градуировочного графика. Так вот, почему стандартные растворы разбавляют в колбе до 100 мл, а саму исследуемую пробу до 25 мл?Разве так можно? Получается, что из градуировочного графика я получу концентрацию Fe в 100 мл, но не в 25 мл? 2) Пересчет концентрации стандартных растворов на Fe( здесь же дан оксид) нужно делать до построения графика или после? Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 12 Апреля, 2020 в 16:01 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2020 в 16:01 (изменено) Только что, BauVictoria сказал: Получается, что из градуировочного графика я получу концентрацию Fe в 100 мл, но не в 25 мл? 1) Концентрация не зависит от объема. Если при построении графика вы будете использовать концентрацию в мкг/л, то вы и получите концентрацию исследуемого раствора в мкг/л. И вот тут вы учтете, что этого раствора взяли 25 мл а получили эти 25 мл из 5 мл сточной воды. 2) Лучше сразу пересчитать на железо Изменено 12 Апреля, 2020 в 16:04 пользователем M_GM 1 Ссылка на комментарий
BauVictoria Опубликовано 12 Апреля, 2020 в 16:29 Автор Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2020 в 16:29 21 минуту назад, M_GM сказал: 1) Концентрация не зависит от объема. Если при построении графика вы будете использовать концентрацию в мкг/л, то вы и получите концентрацию исследуемого раствора в мкг/л. И вот тут вы учтете, что этого раствора взяли 25 мл а получили эти 25 мл из 5 мл сточной воды. 2) Лучше сразу пересчитать на железо Спасибо за ответ!Поняла, значит ход моих действий: 1)пересчитала на железо , т.е нашла концентрацию железа в 250 мл 2) затем нашла концентрацию стандартных растворов с учётом того, сколько мл взяли приготовленного раствора и с учётом разбавления в колбе на 100 мл 3) полученные концентрации и известные интенсивности нанесла на график, в том числе и интенсивность пробы( разбавлена до 25 мл) 4) из графика нашла концентрацию железа в 25 мл 5) пересчитала на 5 мл, учтя разбавление. Все верно я поняла? Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 12 Апреля, 2020 в 16:55 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2020 в 16:55 Вы все сделали правильно (если я правильно понял вас) 1 Ссылка на комментарий
BauVictoria Опубликовано 12 Апреля, 2020 в 17:46 Автор Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2020 в 17:46 50 минут назад, M_GM сказал: Вы все сделали правильно (если я правильно понял вас) Спасибо, надеюсь, все верно! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти