Elz Опубликовано 15 Апреля, 2020 в 10:38 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2020 в 10:38 (изменено) Суспензии метегидроксидов CoO(OH) и NiO(OH) в растворе хлорида натрия по каплям приливал в 10% водный аммиак. В результате чего кобальт растворился слабо, образовался светло-коричневый раствор, и излишек осадка поменял цвет на коричневый. Никель растворился полностью, но медленно, в результате чего раствор стал бесцветным абсолютно. Что за соединения образовались? Заранее огромное спасибо Изменено 15 Апреля, 2020 в 10:39 пользователем Elz Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 15 Апреля, 2020 в 12:05 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2020 в 12:05 Нужно всегда максимально точно указывать условия опытов. Осадки я так понимаю, получены из солей никеля и кобальта и Белизны? Каково соотношение реагентов? Сколько и к какому объему был прибавлен аммиак? Ссылка на комментарий
Elz Опубликовано 15 Апреля, 2020 в 13:05 Автор Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2020 в 13:05 54 минуты назад, avg сказал: Нужно всегда максимально точно указывать условия опытов. Осадки я так понимаю, получены из солей никеля и кобальта и Белизны? Каково соотношение реагентов? Сколько и к какому объему был прибавлен аммиак? Да, именно так были получены. Производилась добавление по каплям суспензии в избыток аммиака. Точнее сказать не могу. 1 мл где-то суспензии на 20мл аммиака Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 15 Апреля, 2020 в 13:34 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2020 в 13:34 21 минуту назад, Elz сказал: Да, именно так были получены. Производилась добавление по каплям суспензии в избыток аммиака. Точнее сказать не могу. 1 мл где-то суспензии на 20мл аммиака Когда пишут СоО(ОН), то имеется ввиду смесь гидратированных оксидов, и какая то фракция под действием аммиака перешла в раствор в виде аммиакатов Со+3. То, что с никелем получился совсем бесцветный раствор странно. Он должен быть в виде аммиакатов Ni+2 синего цвета. Ссылка на комментарий
Elz Опубликовано 15 Апреля, 2020 в 15:48 Автор Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2020 в 15:48 2 часа назад, avg сказал: Когда пишут СоО(ОН), то имеется ввиду смесь гидратированных оксидов, и какая то фракция под действием аммиака перешла в раствор в виде аммиакатов Со+3. То, что с никелем получился совсем бесцветный раствор странно. Он должен быть в виде аммиакатов Ni+2 синего цвета. Так никель то у меня +3. Возможны такие соединения бесцветными? Факт то в том, что именно так получилось. Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 15 Апреля, 2020 в 16:24 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2020 в 16:24 34 минуты назад, Elz сказал: Так никель то у меня +3. Возможны такие соединения бесцветными? Факт то в том, что именно так получилось. Не встречалось описание аммиакатов Ni+3 Ссылка на комментарий
Elz Опубликовано 16 Апреля, 2020 в 08:33 Автор Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2020 в 08:33 Так что же получилось у меня в результате? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 16 Апреля, 2020 в 08:45 Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2020 в 08:45 Нужно повторить опыт Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти