Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Как может сдвинуться химическое равновесие?

ksyrx

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Как я нахожу равновесие: смотрю на кинетические уравнения прямой и обратной реакций, подставляю в них молярные концентрации, равные коэффициентам перед веществами и вычисляю соотношение констант скорости. Получается, чтобы реакция стала равновесной, необходимо изменить её прямую и обратную скорости в k1 и k2 раз. Если я правильно понимаю, то это произойдёт не искусственным путём (система сама выровняет скорости). Тем самым, количества образующихся продуктов из реагентов и реагентов из продуктов станут одинаковыми.

Тогда, каким образом равновесие может сдвинуться? Ну, добавлю я больше реагентов - скорость образования увеличится. Добавлю больше продуктов, наоборот - скорость распада увеличится. Но, равновесие, что будет установлено системой, после какого-либо из этих действий, не позволит получать больше реагентов или продуктов, потому что система на то и равновесная: в ней, количество реагентов и продуктов не изменится со временем, а их образование будет протекать со сравнимыми скоростями.

Только что, ksyrx сказал:

... молярные концентрации, равные коэффициентам перед веществами ...

Тогда, каким образом равновесие может сдвинуться? Ну, добавлю я больше реагентов - скорость образования увеличится. Добавлю больше продуктов, наоборот - скорость распада увеличится. Но, равновесие, что будет установлено системой, после какого-либо из этих действий, не позволит получать больше реагентов или продуктов, потому что система на то и равновесная: в ней, количество реагентов и продуктов не изменится со временем, а их образование будет протекать со сравнимыми скоростями.

Молярные концентрации не имеют никакого отношения к коэффициентам перед веществами

Человек сам может менять эти концентрации, тем самым смещать равновесие

Система придя в равновесное состояние не меняет количество реагентов. Но человек - изменив концентрацию одного из веществ смещает равновесие в другое положение, с новыми равновесными концентрациями всех участников реакции.

• Like 1
51 минуту назад, M_GM сказал:

Молярные концентрации не имеют никакого отношения к коэффициентам перед веществами

Я понимаю: условно принял коэффициенты за молярную концентрацию, чтобы подставить числа в кинетические уравнения.

58 минут назад, M_GM сказал:

Человек сам может менять эти концентрации, тем самым смещать равновесие

Система придя в равновесное состояние не меняет количество реагентов. Но человек - изменив концентрацию одного из веществ смещает равновесие в другое положение, с новыми равновесными концентрациями всех участников реакции.

Хорошо. Допустим, мы увеличили давление в реакции 2NO2 ⇄ N2O4 в 2 раза.

Поскольку, в данном случае, кинетические уравнения соответствуют химическому уравнению реакции, то изменение давления приведёт к увеличению скорости прямой реакции в 8 раз (я, условно, принял k1 и k2 за единицы). Это значит, что равновесие сместится вправо. А, чтобы оно сместилось, системе придется увеличить скорость обратной реакции в 8 раз. В этом случае, получится равенство: 16k1 = 16k2. Исходя из него, я могу сделать вывод, что молекул NO2 будет в 2 раза меньше, чем N2O4 (конечно, при этом количество атомов, в системе, останется неизменным). Тем самым, появится возможность извлечь из системы больше молекул N2O4, чем было, в ней, до повышения давления. Я правильно рассуждаю?

Только что, ksyrx сказал:

Хорошо. Допустим, мы увеличили давление в реакции 2NO2 ⇄ N2O4 в 2 раза.

Поскольку, в данном случае, кинетические уравнения соответствуют химическому уравнению реакции, то изменение давления приведёт к увеличению скорости прямой реакции в 8 раз (я, условно, принял k1 и k2 за единицы). Это значит, что равновесие сместится вправо. А, чтобы оно сместилось, системе придется увеличить скорость обратной реакции в 8 раз. В этом случае, получится равенство: 16k1 = 16k2. Исходя из него, я могу сделать вывод, что молекул NO2 будет в 2 раза меньше, чем N2O4 (конечно, при этом количество атомов, в системе, останется неизменным). Тем самым, появится возможность извлечь из системы больше молекул N2O4, чем было, в ней, до повышения давления. Я правильно рассуждаю?

Неправильно.

За счет чего вы увеличили давление в 2 раза?

Уменьшив объем системы? Добавив в систему аргон? Добавив NO2? Добавив N2O4 ?

Все эти способы могут иметь разные последствия

Если вы сжали систему (уменьшив объем в 2 раза), то парциальные давления всех веществ в ней увеличатся также как и общее давление в два раза

Кинетическое уравнение прямой реакции v1 = k1p(NO2)2,  обратной - v2= k2p(N2O4),  

поэтому скорость прямой реакции возрастет в 4 раза (22=4), скорость обратной - в 2 раза,

В начальный момент v1 >v2 , равновесие начнет смещаться вправо

В системе начнет уменьшаться содержание NO2, его парциальное давление и скорость прямой реакции

Одновременно в  системе будет возрастать содержание N2O4, его парциальное давление и

будет возрастать скорость обратной реакции 

Неизбежно наступит момент, когда скорости прямой и обратной реакции вновь сравняются, система придет в новое состояние равновесия. Но в этом новом состоянии концентрация N2O4, будет больше, чем в исходном, первом состоянии равновесия (а содержание NO2  - меньше), что и обозначается фразой произошел сдвиг равновесия вправо. И молекул N2O4  там станет больше чем было до сжатия системы, и извлечь их можно будет больше.

• Like 1
2 часа назад, M_GM сказал:

поэтому скорость прямой реакции возрастет в 4 раза (22=4), скорость обратной - в 2 раза,

Да, изменяю только объем смеси. Я не обратил внимание на то, что с повышением давления, концентрация N2O4 тоже меняется:

v1 = k1[NO2]2; v2 = k2[N2O4]

P↑ (x2) → V↓, n↑ (согласно уравнению Клапейрона-Менделеева) → C↑

v1 = k1[NO2 * 2]2; v2 = k2[N2O4 * 2]

v1 = 4k1; v2 = 2k2

k1 / k2 = [N2O4 * 2] / [NO2 * 2]2 → k1 = 1; k2 = 2

2 часа назад, M_GM сказал:

В системе начнет уменьшаться содержание NO2, его парциальное давление и скорость прямой реакции

То есть, концентрации NO2 и N2O4 начнут изменяться, образуя соотношение, удовлетворяющее равенству кинетических уравнений?

• 5 лет спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.