Техно Опубликовано 30 Мая, 2020 в 13:14 Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2020 в 13:14 4 минуты назад, Хоббит+ сказал: Лучше плавить с восстановлением. Способ со щёлочью даст больше потерь и потенциально опаснее. На мой взгляд. Сам пробовал? Нет? Спроси у Монстра. Он сотни кг серого восстановил из хлама. Прелести "пламенного" восстановления сомнительны.... да и не у каждого есть комплект баллонов для газосварки. (У меня есть, но покупалось не для "варки" серебра.) А "мокрый" метод можно на кухне сделать. И результат чище. Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 30 Мая, 2020 в 13:25 Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2020 в 13:25 49 минут назад, Храмуля сказал: Воу то есть мне желательно натром два раза прогонять Ясненько Первый пробил материал раствор забрал левую примесь Жду пол часа сливаю и повторяю и после уже можно чё-то делать хммм Вот только почему-то мне сказали спектралке лучше не доверять И такой момент натром видел хлорид востонавливают Соотношение натра и хлорида ясно а этоже соотношение натра к материалу будет актуально? Насколько вижу, совсем не ясненько. Первый "проход" раствором натра восстановит (допустим) 90-95% солей в оксид. Второй "проход" по этой каше будет малоперспективен. Надо убрать оксид и "отрабатывать" по отходам. Т.е., надо слить, высушить, прокалить, растворить. Осадок, как отход, пустить на повтор. Оценить рентабельность остатка. Если просто заливать два раза. то будет просто много раствора и мало толку. "Спектралка" не даёт реальных данных для неоднородных образцов. О восстановлении натром хлорида я Вам уже неделю пытаюсь поведать. )))) Хлорида (или других солей) в материале много меньше, чем в "чистом хлориде". Но, надо помнить про остальной мусор и золу, которые будут впитывать раствор и, возможно, реагировать с натром. 1 Ссылка на комментарий
Монстр Опубликовано 30 Мая, 2020 в 13:41 Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2020 в 13:41 (изменено) 29 минут назад, Техно сказал: Сам пробовал? Нет? Спроси у Монстра. Он сотни кг серого восстановил из хлама. Прелести "пламенного" восстановления сомнительны.... да и не у каждого есть комплект баллонов для газосварки. (У меня есть, но покупалось не для "варки" серебра.) А "мокрый" метод можно на кухне сделать. И результат чище. В некоторой доли Хоббит прав. Есть вероятность, что перевод в серебра оксид не будет полным, и при плавке будут потери, поэтому щёлочь или соду добавлять при плавке придётся для восстановления. Хлорид серебра сырыми методами восстанавливать, значит сталкиваться с поверхностным восстановлением, с виду все серое, а хлопья разбей или разотри, и внутри невосстановленное белое. По этому я не люблю сырые методы восстановление хлорида серебра, за исключением может цинком или алюминием, соду всё одно добавлять приходится в расплав. Да и расход реактив мне кажется большим при сыром восстановлении. Изменено 30 Мая, 2020 в 13:45 пользователем Монстр Ссылка на комментарий
Храмуля Опубликовано 30 Мая, 2020 в 14:02 Автор Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2020 в 14:02 (изменено) 59 минут назад, Хоббит+ сказал: Лучше плавить с восстановлением. Способ со щёлочью даст больше потерь и потенциально опаснее. На мой взгляд. Не совсем понял Ты имеешь в виду изначально восстановить? Я для этого едкий натр взял чтоб как говорил Техно проварить типа материал разбить и восстановить до оксида А после уже плавить С содой да уже ранее видел что потери очень большие будут боюсь приблизительно даже оценивать объём потерь После оксид прокалю и норм да просто вот интересно хоть какой там приблизительный состав у золы кто уже сталкивался ранее и выгорят ли левые примеси Вот к примеру пробовал в перекись 38% сыпнуть чутка была очень бурная реакция стала страшна и я прекратил процесс Изменено 30 Мая, 2020 в 14:05 пользователем Храмуля Ссылка на комментарий
Храмуля Опубликовано 30 Мая, 2020 в 14:09 Автор Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2020 в 14:09 (изменено) 28 минут назад, Монстр сказал: В некоторой доли Хоббит прав. Есть вероятность, что перевод в серебра оксид не будет полным, и при плавке будут потери, поэтому щёлочь или соду добавлять при плавке придётся для восстановления. Хлорид серебра сырыми методами восстанавливать, значит сталкиваться с поверхностным восстановлением, с виду все серое, а хлопья разбей или разотри, и внутри невосстановленное белое. По этому я не люблю сырые методы восстановление хлорида серебра, за исключением может цинком или алюминием, соду всё одно добавлять приходится в расплав. Да и расход реактив мне кажется большим при сыром восстановлении. Ну соду добавляешь не акустическую же правильно а кальценированною или же пищевую Я с цинком пробовал и весь материал имеет свинцовый оттенок я так думаю что с цинком в остановилось а почему думаешь вс[ в оксид не перейдёт если натрием обработаю материал Изменено 30 Мая, 2020 в 14:10 пользователем Храмуля Ссылка на комментарий
Хоббит+ Опубликовано 30 Мая, 2020 в 14:22 Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2020 в 14:22 Тут ещё сильно вляет наличие грязи от золы других веществ и весьма вероятные неактивные в щёлочи соединения серебра, тот же металл. Можно по-всякому сделать, что-то лучше, что-то хуже, но проще или безопаснее. Ссылка на комментарий
Храмуля Опубликовано 30 Мая, 2020 в 14:25 Автор Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2020 в 14:25 58 минут назад, Техно сказал: Насколько вижу, совсем не ясненько. Первый "проход" раствором натра восстановит (допустим) 90-95% солей в оксид. Второй "проход" по этой каше будет малоперспективен. Надо убрать оксид и "отрабатывать" по отходам. Т.е., надо слить, высушить, прокалить, растворить. Осадок, как отход, пустить на повтор. Оценить рентабельность остатка. Если просто заливать два раза. то будет просто много раствора и мало толку. "Спектралка" не даёт реальных данных для неоднородных образцов. О восстановлении натром хлорида я Вам уже неделю пытаюсь поведать. )))) Хлорида (или других солей) в материале много меньше, чем в "чистом хлориде". Но, надо помнить про остальной мусор и золу, которые будут впитывать раствор и, возможно, реагировать с натром. Это тоже учитываю 3 минуты назад, Хоббит+ сказал: Тут ещё сильно вляет наличие грязи от золы других веществ и весьма вероятные неактивные в щёлочи соединения серебра, тот же металл. Можно по-всякому сделать, что-то лучше, что-то хуже, но проще или безопаснее. Ну в данном случае хочу восстановить оксид прокатить и сплавить его всё Ссылка на комментарий
Хоббит+ Опубликовано 30 Мая, 2020 в 14:36 Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2020 в 14:36 При плавке вашего осадка с золой можно пробовать добавить селитру, понемногу. Если так или иначе будете плавит эту кашу, то это можно было делать сразу без жидкой фазы с щёлочью или содой. Просто плавите с тем же количеством соды, щёлочи. Выигрыша большого не вижу, если честно. Можно было бы раствором соли или аммиака, или прочих комплексообразователей отмыть какой-то процент уцелевшего в золе хлорида от прочего мусора. Но и в этом случае чистое серебро сразуне получить. Ссылка на комментарий
Храмуля Опубликовано 30 Мая, 2020 в 15:55 Автор Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2020 в 15:55 (изменено) 1 час назад, Хоббит+ сказал: При плавке вашего осадка с золой можно пробовать добавить селитру, понемногу. Если так или иначе будете плавит эту кашу, то это можно было делать сразу без жидкой фазы с щёлочью или содой. Просто плавите с тем же количеством соды, щёлочи. Выигрыша большого не вижу, если честно. Можно было бы раствором соли или аммиака, или прочих комплексообразователей отмыть какой-то процент уцелевшего в золе хлорида от прочего мусора. Но и в этом случае чистое серебро сразуне получить. Амиак же не греть правильно? А с содой будут очень большие потери Изменено 30 Мая, 2020 в 15:55 пользователем Храмуля Ссылка на комментарий
Хоббит+ Опубликовано 30 Мая, 2020 в 16:25 Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2020 в 16:25 Аммиак растворяет хлорид серебра. На первой странице вам аверсан в принципе все хорошие и доступные варианты написал, включая цианидный. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти