Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Различия в температуре кипения стеариновой и олеиновой кислот.


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте, не могу ответить на вопрос...

Температуры кипения стеариновой кислоты - 376°С и 360°С для олеиновой: высоки, и близки между собой (более
тяжелая стеариновая кипит чуть выше).

А Вы могли бы предложить еще какое-нибудь объяснение различиям в температуре кипения этих кислот?

Ссылка на комментарий
5 часов назад, weetly сказал:

Просят еще какое-нибудь объяснение, помимо этого....

 

Можно, поглядев на потолок :ao:, обосновать эту разницу тем, что олеиновая кислота содержит жёсткий фрагмент (-CH=CH-) в цис-форме, который ограничивает набор конформаций молекулы олеиновой кислоты по сравнению со стеариновой, что ослабляет межмолекулярное ван-лер-ваальсовское взаимодействие в жидкой фазе, и уменьшает температуру кипения

Косвенно это подтверждается тем фактом, что у олеиновой кислоты и Тпл ниже (16С и 69С), и плотность ниже (0.89 и 0.94)

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...