weetly Опубликовано 20 Мая, 2020 в 04:34 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2020 в 04:34 Здравствуйте, не могу ответить на вопрос...Температуры кипения стеариновой кислоты - 376°С и 360°С для олеиновой: высоки, и близки между собой (болеетяжелая стеариновая кипит чуть выше).А Вы могли бы предложить еще какое-нибудь объяснение различиям в температуре кипения этих кислот? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 20 Мая, 2020 в 04:54 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2020 в 04:54 Вы уже сказали, что молекула стеариновой более тяжелая, этого достаточно. Ссылка на комментарий
weetly Опубликовано 20 Мая, 2020 в 05:49 Автор Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2020 в 05:49 54 минуты назад, aversun сказал: Вы уже сказали, что молекула стеариновой более тяжелая, этого достаточно. Просят еще какое-нибудь объяснение, помимо этого.... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 20 Мая, 2020 в 11:28 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2020 в 11:28 (изменено) 5 часов назад, weetly сказал: Просят еще какое-нибудь объяснение, помимо этого.... Можно, поглядев на потолок , обосновать эту разницу тем, что олеиновая кислота содержит жёсткий фрагмент (-CH=CH-) в цис-форме, который ограничивает набор конформаций молекулы олеиновой кислоты по сравнению со стеариновой, что ослабляет межмолекулярное ван-лер-ваальсовское взаимодействие в жидкой фазе, и уменьшает температуру кипения. Косвенно это подтверждается тем фактом, что у олеиновой кислоты и Тпл ниже (16С и 69С), и плотность ниже (0.89 и 0.94) Изменено 20 Мая, 2020 в 11:29 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти