Ninetales Опубликовано 1 Июня, 2020 в 07:00 Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2020 в 07:00 1. При 333 К имеется идеальный раствор системы С2Н5ОН – СН3ОН обладает давлением пара 6.90·104 Па. Какова массовая доля (в %) этанола в этом растворе, если давление паров чистых спиртов С2Н5ОН p = 4.70·104 и СН3ОН p = 8.33·104 Па? В общем я не понимаю зачем даются давление и этилового и метилового спирта, ведь можно решить и через одно из этих давлений без другого по закону Рауля по идее. Я имею в виду формулу (P0a-Pa)/P0a=Nb, ну т.е. P0a это давление метилового спирта, Pa самого раствора, и через уравнение найти мольную долю этилового. 2. Давление пара раствора тростникового сахара в 1 кг воды составляет 98,88% давления пара чистой воды при той же температуре. Вычислите температуру кипения и осмотическое давление этого раствора при 373 К, если плотность раствора 1 г/см3, а эбуллиоскопическая постоянная Е=0,512 К×кг/моль. Решение я приложила, проблема в том что в ответах T кип равна 379,52, но у меня получилось 373,472 К. Давление осмотическое еще близкое по значению (в ответах 1,93 МПа, у меня - 1,95 МПа). Не понятно то ли в ответах ошибка, то ли я тук-тук совсем. Ссылка на комментарий
Ninetales Опубликовано 1 Июня, 2020 в 08:08 Автор Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2020 в 08:08 Так ладно с 1 я поняла в чем проблема, помогите со 2 вторым пожалуйста Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 1 Июня, 2020 в 10:30 Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2020 в 10:30 При нахождении молярной концентрации, объема раствора, следовало бы массу раствора делить на указанную в условии плотность Других ошибок не замечено. Ссылка на комментарий
Ninetales Опубликовано 1 Июня, 2020 в 12:33 Автор Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2020 в 12:33 1 час назад, M_GM сказал: При нахождении молярной концентрации, объема раствора, следовало бы массу раствора делить на указанную в условии плотность Других ошибок не замечено. Большое спасибо что заметили. Точно, там же не объем растворителя а раствора Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти