XChen Опубликовано 19 Ноября, 2009 в 08:35 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2009 в 08:35 Всем привет. Собственно интересует вопрос на сколько селективен Силикагель? Что кроме влаги из воздуха он может поглощать? Как влияет силикагель на газовый состав? Опишу ситуацию для ясности:в калориметре сгорают образцы полимеров (др. материалы) при этом выделеющийся дым проходит через систему фильтров и поступает в газоанализатор, но перед тем как войти в газоанализатор, газовый поток должен быть осушен. Для осушки этого газового потока я хочу использовать силикагель. В этом опыте важно измеренеи выделяющегося СО, СО2 и поглащающегося О2. Так вот влияет ли на состав газа силикагель (кроме самой воды)?. Зависит ли это от способа получения силикагеля(может ли способ получения дать примеси которые будут реагировать с СО, СО2 ) Может посоветуете где взять чистый силикагель, или чисты силикагель индикаторный (с примесью хлорида кобальта) для этой цели. 1 Ссылка на комментарий
Zeitlos Опубликовано 19 Ноября, 2009 в 12:32 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2009 в 12:32 Силикагель - достаточно инертный. Как сильно Вам нужно осушить смесь? Силикагель, возможно, не самый удачный осушитель. Мы используем перхлорат магния (ангидрон) примерно для таких же газовых смесей. Регенерируется он легко; доступен. у Рабиновича есть сводная табличка (стр 381) Ссылка на комментарий
Wergilius Опубликовано 19 Ноября, 2009 в 14:08 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2009 в 14:08 Всем привет. Собственно интересует вопрос на сколько селективен Силикагель? Что кроме влаги из воздуха он может поглощать? Как влияет силикагель на газовый состав?Опишу ситуацию для ясности:в калориметре сгорают образцы полимеров (др. материалы) при этом выделеющийся дым проходит через систему фильтров и поступает в газоанализатор, но перед тем как войти в газоанализатор, газовый поток должен быть осушен. Для осушки этого газового потока я хочу использовать силикагель. В этом опыте важно измеренеи выделяющегося СО, СО2 и поглащающегося О2. Так вот влияет ли на состав газа силикагель (кроме самой воды)?. Зависит ли это от способа получения силикагеля(может ли способ получения дать примеси которые будут реагировать с СО, СО2 ) Может посоветуете где взять чистый силикагель, или чисты силикагель индикаторный (с примесью хлорида кобальта) для этой цели. Силикагель будет поглощать кроме воды, пары органических веществ. СО с СО2 поглощаться не должны. Чтобы исключить влияние примесей в самом силикагеле, его следует прокалить в токе азота или инертного газа в течение нескольких часов. Ссылка на комментарий
XChen Опубликовано 20 Ноября, 2009 в 10:28 Автор Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2009 в 10:28 Силикагель - достаточно инертный.Как сильно Вам нужно осушить смесь? Силикагель, возможно, не самый удачный осушитель. Мы используем перхлорат магния (ангидрон) примерно для таких же газовых смесей. Регенерируется он легко; доступен. у Рабиновича есть сводная табличка (стр 381) не могу сказать сейчас точных цифр(но конц СО2 измеряем от 0 до 9%, а СО от 0 до 1% примерно, погрешность измерения в этих приделах скажем 0,5 % (этих данных не помню, в понедельник узнаю когда буду в лаборатории)), но достаточно чтобы исключить влияния паров в в парамагнитном датчике газоанализатора. Датчики отколиброваны в сухих газах и газовых смесях CO2, CO, N2. Перед колонкой с осушителем есть охлаждающая ловушка (t =-1 до -6 град Цельсия) для предварительной осушки. Всем спасибо. Посоветуйте еще какие-нибудь осушители, инертные к СО и СО2 Ссылка на комментарий
Wergilius Опубликовано 20 Ноября, 2009 в 13:53 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2009 в 13:53 Посоветуйте еще какие-нибудь осушители, инертные к СО и СО2 Может быть вам подойтдет CaCl2? Он дешев, инертен, легко регенерируется Ссылка на комментарий
Янчі Опубликовано 20 Ноября, 2009 в 14:01 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2009 в 14:01 Всем привет. Собственно интересует вопрос на сколько селективен Силикагель? Что кроме влаги из воздуха он может поглощать? Как влияет силикагель на газовый состав?Опишу ситуацию для ясности:в калориметре сгорают образцы полимеров (др. материалы) при этом выделеющийся дым проходит через систему фильтров и поступает в газоанализатор, но перед тем как войти в газоанализатор, газовый поток должен быть осушен. Для осушки этого газового потока я хочу использовать силикагель. В этом опыте важно измеренеи выделяющегося СО, СО2 и поглащающегося О2. Так вот влияет ли на состав газа силикагель (кроме самой воды)?. Зависит ли это от способа получения силикагеля(может ли способ получения дать примеси которые будут реагировать с СО, СО2 ) Может посоветуете где взять чистый силикагель, или чисты силикагель индикаторный (с примесью хлорида кобальта) для этой цели. с2н5он Силикагель - достаточно инертный.Как сильно Вам нужно осушить смесь? Силикагель, возможно, не самый удачный осушитель. Мы используем перхлорат магния (ангидрон) примерно для таких же газовых смесей. Регенерируется он легко; доступен. у Рабиновича есть сводная табличка (стр 381) кальция хлорид жостко осушивает Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 20 Ноября, 2009 в 14:02 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2009 в 14:02 Мы используем перхлорат магния (ангидрон) примерно для таких же газовых смесей. Регенерируется он легко Странно, читал в одном ГОСТе, что ангидрон из-за взрывоопасности регенерации не подлежит... Или вы не прокаливанием его? Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 20 Ноября, 2009 в 15:51 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2009 в 15:51 Я тоже подумал про хлористый кальций, но у Рабиновича сказано, что технический продукт содержит примеси основного характера, видимо сушить им углекислый газ можно только не для случая анализа. Ангидрон регенерируют в две ступени, сначала нагревом на воздухе и окончательно в вакууме. Думаю, для топикстартера будет достаточно неполной регенерации. Ссылка на комментарий
Zeitlos Опубликовано 20 Ноября, 2009 в 16:02 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2009 в 16:02 Странно, читал в одном ГОСТе, что ангидрон из-за взрывоопасности регенерации не подлежит... Или вы не прокаливанием его? Нет, его удобно сушить в вакууме при легком нагреве. (По моей методике: вакуум - 0.01-0.001 торр, кипящая водяная баня, овернайт). Хранить - в вакуум-эксикаторе над оксидом фосфора. Для весьма чувствительных методов вещество оказывается самым удачным. Нужно только не бросать в него органику, затыкать выход из колонки только кварцевой или стеклянной ватой. Важно: сушим только смеси "CO, CO2, H2, N2, O2, SO2, NxOy". навряд ли благоразумно пропускать через перхлорат парЫ органики или, например, аммиак. а вот хлорид кальция (с пылью хлорида кобальта) я ставлю в ловушке перед форвакуумником. Про смену масла можно забыть))) Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 20 Ноября, 2009 в 23:11 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2009 в 23:11 Странно, читал в одном ГОСТе, что ангидрон из-за взрывоопасности регенерации не подлежит... Или вы не прокаливанием его? Только, если вы с его помощью осушаете органику, а остальном нормально регенерируется, у Воскресенского есть пропись. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти