obormot Опубликовано 25 Ноября, 2009 в 10:27 Автор Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2009 в 10:27 конечно пробовали. для смешивания с бензином нужно обезвоживать спирт - т.е. 99.6, а это головняк и дорого. или применять гомогенизаторы. пуск на бензине тоже применяется, в Бразилии той же, но система довольно дорогая, и монтаж достаточно сложный. даже если делать из отечественных компонентов. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 25 Ноября, 2009 в 10:34 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2009 в 10:34 конечно пробовали.для смешивания с бензином нужно обезвоживать спирт - т.е. 99.6, а это головняк и дорого. Странно, с бензином не мешал, но обыкновенный 96° спирт хорошо смешивался с гексаном, а это одна из основных фракций легкого бензина. Ссылка на комментарий
obormot Опубликовано 25 Ноября, 2009 в 11:07 Автор Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2009 в 11:07 планируется 92-94, а чем больше воды и чем сильнее мороз, тем больше шансов, что смесь расслоится. Ссылка на комментарий
obormot Опубликовано 28 Ноября, 2009 в 11:59 Автор Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2009 в 11:59 еще вопросик по этой же теме - получение эфира. насколько я понимаю, нужно лишь смешать концентрированную серную кислоту и этанол, и разгреть до темепратуры не более 140С - иначе будет выделяться не эфир, а этилен. а какая минимальная температура, при которой происходит выделение паров эфира? есть мнение сделать небольшое "стартовое устройство" - емкость с небольшим количеством серной кислоты, и нагреватель. перед пуском холодного двигателя быстро подаем порцию этанола в серную кислоту, быстро разогреваем смесь - идут пары эфира - завидимся. для пуска его нужно совсем чуть-чуть .я уже проверял, несколько миллилитров, а дальше двигатель сможет работать на чистом этаноле, главное завестись. и насколько я понимаю, серная кислота не расходуется в этом процессе? Ссылка на комментарий
obormot Опубликовано 28 Ноября, 2009 в 20:18 Автор Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2009 в 20:18 жаль нельзя редактировать свои сообщения. поискал по форуму - есть информация, что синтез эфира с помощью серной кислоты и этанола опасен - но не говорят, чем именно. где можно поподробнее почитать об этом процессе, особенно о технике безопасности? если такой вариант: не синтез эфира в чистом виде, а насыщение эфиром этанола, т.е. пары эфира не пропускаются через холодильник и конденсируются, а пропускаются через собственно этанол и растворяются в нем. требуемая концентрация порядка 5%. Ссылка на комментарий
Dunmer Опубликовано 29 Ноября, 2009 в 01:07 Поделиться Опубликовано 29 Ноября, 2009 в 01:07 поискал по форуму - есть информация, что синтез эфира с помощью серной кислоты и этанола опасен - но не говорят, чем именно. Если я правильно понял речь идет о диметиловом эфире,а при упомянутом способе его получения тем-ра такова,что получаться он будет в газовой фазе.Теперь вспоминаем,что мы получаем не только легковоспламеняющееся,но еще и ядовитое в-во,так вдобавок и делаем это в присутствии серной к-ты(незабываем про тем-ру в 100+градусов)-думаю источники опасности уже стали ясны.И теперь главный вопрос-если имеется возможность проводить нагрев перед запуском,то почему бы не нагревать сам этанол перед впрыском градусов до 40-60? P.S.Нахожусь в ужасе от мысли,что где-то этанол используют вместо бензина. Ссылка на комментарий
RYM Опубликовано 3 Декабря, 2009 в 21:33 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2009 в 21:33 Не подскажете-смесь обезвоженного этанола и бензина будет поглащать воду из окружающей среды? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 3 Декабря, 2009 в 21:53 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2009 в 21:53 Если я правильно понял речь идет о диметиловом эфире,а при упомянутом способе его получения тем-ра такова,что получаться он будет в газовой фазе.Теперь вспоминаем,что мы получаем не только легковоспламеняющееся,но еще и ядовитое в-во,так вдобавок и делаем это в присутствии серной к-ты(незабываем про тем-ру в 100+градусов)-думаю источники опасности уже стали ясны.И теперь главный вопрос-если имеется возможность проводить нагрев перед запуском,то почему бы не нагревать сам этанол перед впрыском градусов до 40-60?P.S.Нахожусь в ужасе от мысли,что где-то этанол используют вместо бензина. Вы не правильно поняли, речь идет о диэтиловом эфире, он не токсичен (в разумных концентрациях) и используется для наркоза. Процесс его получения в основном опасен тем, что температуры высоки, а эфир очень огнеопасное вещество, кроме того, нужна концентрированная серная кислота. При перегреве пойдет уже не эфир, а этилен. Ссылка на комментарий
obormot Опубликовано 4 Декабря, 2009 в 23:43 Автор Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2009 в 23:43 а какая нижняя температурная граница при получении диэтилового эфира? и чем чреват тот факт, что спирт не слишком очищенный - крепость порядка 92-94, плюс присутствуют сивушные масла и т.д.? будут ли эти примеси накапливаться в серной кислоте, или тоже будут разлагаться-испаряться? насколько я понимаю, "непрерывное производство" организовать не выйдет - т.е. постоянная подача "свежего" этанола взамен выкипевшего эфира? только смешивание холодной кислоты и холодного эфира, с последующим нагревом смеси? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Декабря, 2009 в 10:46 Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2009 в 10:46 а какая нижняя температурная граница при получении диэтилового эфира? и чем чреват тот факт, что спирт не слишком очищенный - крепость порядка 92-94, плюс присутствуют сивушные масла и т.д.? будут ли эти примеси накапливаться в серной кислоте, или тоже будут разлагаться-испаряться? насколько я понимаю, "непрерывное производство" организовать не выйдет - т.е. постоянная подача "свежего" этанола взамен выкипевшего эфира? только смешивание холодной кислоты и холодного эфира, с последующим нагревом смеси? Диэтиловый эфир можно получить перегонкой смеси этилового спирта и H2SO4 при температуре порядка 140—150 °C. В промышленности серный эфир получают по непрерывному способу: этиловый спирт в виде паров пропускают в смесь 1 моля концентрированной серной кислоты и 1,2 моля этилового спирта, нагретую до 140° С. Добавка к серной кислоте сернокислого алюминия способствует образованию эфира. Серный эфир получают также при пропускании паров этилового спирта над окисью алюминия при температуре 200— 230° С или над обезвоженными квасцами при температуре 150— 200°С.Третий способ получения серного эфира состоит в обработке этилата натрия или калия йодистым этилом. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти