ilansk Опубликовано 28 Ноября, 2009 в 13:12 Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2009 в 13:12 Всем привент! Занимаюсь проблемой проводимости оксидных пленк InO, SnO и In0,9Sn0,1Oх. Достиг поверхностного сопротивление многослойной пленки In0,9Sn0,1Oх =20 кОм. Хочу увеличить проводимость данной пленки путем внедрения между слоями пленки небольшого колличества отдельных атомов сереба (не слоя серебра!!! т.к. тогда получиться, что проводит не оксид, а металл ) Посоветуйте соединение серебра(можно Cu или Au), раствор которого можно будет нанести на плёнку именно оксида In0,9Sn0,1Oх. При этом, это соединение серебра должно при нагревании: 1) выделять в осадок атомы Ag 2) не вступать в реакцию с оксидной пленкой микронной толщены In0,9Sn0,1Oх, чтобы она не повредилась! 3)другие продукты разложения искомого вещества при нагреве должны удовлетворять по возможности ПУНКТУ №2, и не выпадать в твердый осадок, чтобы не повлиять на проводимость оксидной пленки или же выподать, но с условием увеличения проводимости описанной плёнки. Есть какие-нибудь мысли? Я, опираясь на школные воспоминания уроков химии, остановился пока на AgNO3, только не уверен, что это вещество при нагревании распадеться, а если и распадёться то не знаю на что! :blink: и выпадет ли в осадок чистое серебро? Нуждаюсь в вашей помощи, т.к. хим. образования не имею, кроме школьного! Ссылка на комментарий
Wergilius Опубликовано 28 Ноября, 2009 в 14:59 Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2009 в 14:59 С нитратом серебра можно поступить несколько хитрее - без нагрева. Дело в том, что при попадании УФ излучения, металлическое серебро выделяется уже при комнатной температуре. Возможно я не прав, но если нанести очень тонкое покрытие AgNO3 и затем облучить УФ, то образуется как раз то, что вам надо. Вопрос только в том, что большинству элементов не выгодно (с точки зрения термодинамики) находиться в атомарном состоянии, и оно будет стремится образовать связь - с такими-же атомами, например( с образованием кластеров). Стабилизация элемента со степенью окисления 0 - задача непростая Ссылка на комментарий
chemist Опубликовано 28 Ноября, 2009 в 15:31 Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2009 в 15:31 Стабилизация элемента со степенью окисления 0 - задача непростая Так и есть, атомарные (и нано-) формы даже благородных металлов химически очень активны, окисляются кислородом воздуха Вот если после нанесения в инертной атмосфере этот нанослой металла покрыть слоем Вашей пленки или сначала на подложку нанести металл, а уже потом пленку (чтобы защищала вкрапленный металл от окисления), то, возможно, жить будет :ar: Нанести разряженный слой металла можно реакцией серебрянного (палладиевого, платинового и т.п.) зеркала если раствор соли металла обработать восстановителем (формалин, глюкоза, гидразин, боргидрид натрия и пр.). Ссылка на комментарий
Jeffry Опубликовано 28 Ноября, 2009 в 15:35 Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2009 в 15:35 Что-то омы Вашей пленки великоваты, для ITO вроде бы можно получить сотни ом, а не десятки тысяч и без серебра. Ссылка на комментарий
erlihmandl Опубликовано 28 Ноября, 2009 в 16:59 Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2009 в 16:59 С нитратом серебра можно поступить несколько хитрее - без нагрева. Дело в том, что при попадании УФ излучения, металлическое серебро выделяется уже при комнатной температуре. Возможно я не прав, но если нанести очень тонкое покрытие AgNO3 и затем облучить УФ, то образуется как раз то, что вам надо. Вопрос только в том, что большинству элементов не выгодно (с точки зрения термодинамики) находиться в атомарном состоянии, и оно будет стремится образовать связь - с такими-же атомами, например( с образованием кластеров). Стабилизация элемента со степенью окисления 0 - задача непростая Такое состояние, конечно же - невыгодно с точки зрения термодинамики.......... Но вспомните про фотохромные стёкла в очках, меняющие светопропускание в зависимости от внешнего освещения - они окрашиваются обычно галогенидами серебра. А также стекло рубинового цвета (в кремлёвских звёздах стояло именно такое) - тоже окрашенное коллоидным золотом, равномерно распределённым в стекломассе. Ссылка на комментарий
Wergilius Опубликовано 29 Ноября, 2009 в 03:57 Поделиться Опубликовано 29 Ноября, 2009 в 03:57 Такое состояние, конечно же - невыгодно с точки зрения термодинамики..........Но вспомните про фотохромные стёкла в очках, меняющие светопропускание в зависимости от внешнего освещения - они окрашиваются обычно галогенидами серебра. А также стекло рубинового цвета (в кремлёвских звёздах стояло именно такое) - тоже окрашенное коллоидным золотом, равномерно распределённым в стекломассе. Автора интересует не объемное распределение металла, а мономолекулярное (при малых степенях заполнения) Ссылка на комментарий
ilansk Опубликовано 29 Ноября, 2009 в 10:36 Автор Поделиться Опубликовано 29 Ноября, 2009 в 10:36 ...и оно будет стремится образовать связь - с такими-же атомами, например( с образованием кластеров). Стабилизация элемента со степенью окисления 0 - задача непростая Хм... Спасибо за своевременную информацию. ------------------------------------------------------------------------------ Так и есть, атомарные (и нано-) формы даже благородных металлов химически очень активны, окисляются кислородом воздуха Нанести разряженный слой металла можно реакцией серебрянного (палладиевого, платинового и т.п.) зеркала если раствор соли металла обработать восстановителем (формалин, глюкоза, гидразин, боргидрид натрия и пр.). Но в таком случае, я думаю, такой разряженный слой металла также подвергнется окислению атмосферным О2? Или он будет более устойчив к кислороду нежели отдельные атомы? ------------------------------------------------------------------------------ Что-то омы Вашей пленки великоваты, для ITO вроде бы можно получить сотни ом, а не десятки тысяч и без серебра. Да, высоковаты! Да, я наталкивался на статьи, в которых упоминалось о 100 Ом, но точного описания технологии изготовления такой пленки и всех этапов опереции в них нет, только общие фразы :blink:. Думаю, что в ближйшее время к 5 кОм приближу свою пленку ------------------------------------------------------------------------------ Автора интересует не объемное распределение металла, а мономолекулярное (при малых степенях заполнения) Да, верное замечание, но мономолекулярное распределение, судя по коментариям неосуществимая мечта; хотя бы зерна получить по 10-15 атомов! Ссылка на комментарий
ilansk Опубликовано 29 Ноября, 2009 в 10:44 Автор Поделиться Опубликовано 29 Ноября, 2009 в 10:44 Родилась идея: ISO - это полупроводник? Если это так, то увеличить проводимость поможет обычное легиование (внесение донорной примеси), как это делают при легоровании Si при изготовлении микрочипов Ссылка на комментарий
chemist Опубликовано 29 Ноября, 2009 в 10:48 Поделиться Опубликовано 29 Ноября, 2009 в 10:48 Но в таком случае, я думаю, такой разряженный слой металла также подвергнется окислению атмосферным О2?Или он будет более устойчив к кислороду нежели отдельные атомы? Да, верное замечание, но мономолекулярное распределение, судя по коментариям неосуществимая мечта; хотя бы зерна получить по 10-15 атомов! Разряженный слой не окислится, если восстановление делать в инертной атомосфере, а потом покрыть слоем Вашего оксида для защиты, как я советовал выше. Именно так, собственно, и делается. На открытым воздухе манипулировать с атомами или наночастицами бессмысленно Ссылка на комментарий
ilansk Опубликовано 29 Ноября, 2009 в 13:21 Автор Поделиться Опубликовано 29 Ноября, 2009 в 13:21 Разряженный слой не окислится, если восстановление делать в инертной атомосфере, а потом покрыть слоем Вашего оксида для защиты, как я советовал выше. Именно так, собственно, и делается. На открытым воздухе манипулировать с атомами или наночастицами бессмысленно :unsure: :unsure: :unsure: Эмс... Спасибо за ответ! В моем распоряжении оборудование 70-х годов, 80% которого уже не подлежит ремонту, создать инертную среду будет не так просто Придёться чё-нить придумать. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти