Ninetales Опубликовано 15 Июня, 2020 в 20:58 Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2020 в 20:58 1. Составьте схемы гальванических элементов, в которых протекают следующие реакции: CoSO4 + Zn = ZnSO4 + Co; CuCl2 + 2 Ag = 2 AgCl + Cu; 2H2 + O2 = 2 H2O; 2 AgNO3 + H2 = 2 HNO3 +2 Ag. Получается тогда Zn|ZnSO4||CoSO4|Co Ag|AgCl||CuCl2|Cu O2|H2O|H+||H+|H2 H2|HNO3||AgNO3|Ag Это правильно составлено или нет?Для воды вроде может быть и другой вариант через OH- 2. Составить схему гальванического элемента из полуэлементов Sn4 + , Sn2 + /Pt и Br-,Hg2Br2, Hg /Pt Я думаю что будет так но не уверена Pt|Br-|Hg2Br2|Hg||Sn4+,Sn2+|Pt и получается вроде число электронов в реакции n=2 3. А еще вопрос может ли подвижность иона быть отрицательной? Для CLO- получилось так но табличного значения для этого аниона нет л0(HOCl)=л0(H+) + л0(OCl-) л0(HOCl)=40*10^-4 л0(H+)=349,8*10^-4 Ссылка на комментарий
FixMe Опубликовано 15 Июня, 2020 в 21:27 Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2020 в 21:27 5 минут назад, Ninetales сказал: Получается тогда Zn|ZnSO4||CoSO4|Co Ag|AgCl||CuCl2|Cu O2|H2O|H+||H+|H2 H2|HNO3||AgNO3|Ag Это правильно составлено или нет?Для воды вроде может быть и другой вариант через OH- Есть пару замечаний. Во-первых, AgCl - нерастворимая соль, Ag/AgCl - электрод второго рода Чаще всего в такой элемент как фоновый электролит добавляют KCl (можно записать просто как Cl-) Ag | AgCl | Cl- || CuCl2 | Cu Для 3-й реакции лучше первым поставить отрицательный электрод (анод), потому что так принято. Да и H+ постоянно писать тоже не стоит, я бы написал просто H2O (один или два раза, в зависимости от того, разделены ли приэлектродные пространства) H2 | H2O | O2 Можно написать с одной стороны H+ c другой OH- конечно. Но поскольку механизмы окисление водорода и восстановления водорода сложны, то нечего смущать лишними ионами. Последняя реакция выглядит немного странно, больше похоже на заряд аккумулятора, а не на гальванический элемент, ведь серебро в азотной кислота растворяется, но явно не с выделением водорода. 21 минуту назад, Ninetales сказал: 3. А еще вопрос может ли подвижность иона быть отрицательной? Для CLO- получилось так но табличного значения для этого аниона нет л0(HOCl)=л0(H+) + л0(OCl-) л0(HOCl)=40*10^-4 л0(H+)=349,8*10^-4 Подвижность иона не может быть отрицательной по определению. Возможно вам была дана эквивалентная проводимость раствора при заданной концентрации, тогда нужно учитывать степень диссоциации слабого электролита. Или какой-то подвох в единицах измерения. Ссылка на комментарий
Ninetales Опубликовано 16 Июня, 2020 в 17:08 Автор Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2020 в 17:08 19 часов назад, FixMe сказал: Подвижность иона не может быть отрицательной по определению. Возможно вам была дана эквивалентная проводимость раствора при заданной концентрации, тогда нужно учитывать степень диссоциации слабого электролита. Или какой-то подвох в единицах измерения. Да действительно в условии была ошибка в единицах измерения 19 часов назад, FixMe сказал: Есть пару замечаний. Во-первых, AgCl - нерастворимая соль, Ag/AgCl - электрод второго рода Чаще всего в такой элемент как фоновый электролит добавляют KCl (можно записать просто как Cl-) Ag | AgCl | Cl- || CuCl2 | Cu Для 3-й реакции лучше первым поставить отрицательный электрод (анод), потому что так принято. Да и H+ постоянно писать тоже не стоит, я бы написал просто H2O (один или два раза, в зависимости от того, разделены ли приэлектродные пространства) H2 | H2O | O2 Можно написать с одной стороны H+ c другой OH- конечно. Но поскольку механизмы окисление водорода и восстановления водорода сложны, то нечего смущать лишними ионами. Последняя реакция выглядит немного странно, больше похоже на заряд аккумулятора, а не на гальванический элемент, ведь серебро в азотной кислота растворяется, но явно не с выделением водорода. Спасибо большое за замечания я учту. Для воды я тоже сначала так сделала но подумала что не все так просто и это привело к статье электролиза воды на англ вики))) Ссылка на комментарий
FixMe Опубликовано 16 Июня, 2020 в 18:41 Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2020 в 18:41 (изменено) 1 час назад, Ninetales сказал: Спасибо большое за замечания я учту. Для воды я тоже сначала так сделала но подумала что не все так просто и это привело к статье электролиза воды на англ вики))) Ну у вас не электролиз воды, а гальванический элемент , который в качестве активных веществ потребляет газообразные водород и кислород. Иными словами кислородно-водородный топливный элемент. Можете почитать об этом на той же вики. С обычной водой они работать не могут, ведь у неё довольно низкая проводимость. Обычно работают или с щелочными (KOH ) или с кислотными (H2SO4 или др.) электролитами. Изменено 16 Июня, 2020 в 18:42 пользователем FixMe Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти