Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Транспортирует ли инсулин жиры?


proinsulin

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Я загуглил по этому вопросу,  пишут что инсулин транспортирует все подряд, включая жиры и белки. Но тогда непонятно почему он выделяется только на глюкозу. Или все же он транспортирует только глюкозу?

И еще вопрос. Транспортирует ли он другие сахара, кроме глюкозы, которые непосредственно усваиваются организмом, такие как лактоза и фруктоза

Ссылка на комментарий

Глюкоза только усваивается клетками, фруктоза и галактоза только печенью

Секреция инсулина определяется не только глюкозой, но и ионами Ca. По скольку, инсулин почти единственный гормон, снижающий глюкозу в крови, это его основная функция, отсюда он выделяется только на повышенную концентрацию глюкозы, а остальные функции посредственны. 

Да, он регулирует транспорт глюкозы, аминокислот и многих других метаболитов. Но она их не сама транспортирует, а открывает ворота в клетку этим веществам, то есть, связывается со своим рецептором - лиганд - лиганд. Но про жир не могу сказать, но знаю, что он стимулирует образование ацетил КоА и жирных кислот.

Ссылка на комментарий
6 минут назад, Аристотель сказал:

 

Секреция инсулина определяется не только глюкозой, но и ионами Ca. По скольку, инсулин почти единственный гормон, снижающий глюкозу в крови, это его основная функция, отсюда он выделяется только на повышенную концентрацию глюкозы, а остальные функции посредственны. 

Да, он регулирует транспорт глюкозы, аминокислот и многих других метаболитов. Но она их не сама транспортирует.

А ионы кальция в каких случаях присутствуют в крови?

 

Вторая часть ответа не совсем понятна. Начнем с того, что функция инсулина не в том о чем Вы сказали. Его функция заключается в транспортировке глюкозы и других веществ через клеточные мембраны. Это как раз названная Вами "функция"(если ее можно так назвать) "опосредованна".

 

12 минут назад, Аристотель сказал:

Но она их не сама транспортирует, а открывает ворота в клетку этим веществам, то есть, связывается со своим рецептором - лиганд - лиганд.

То есть инсулин химически не связывается с глюкозой в крови?

Ссылка на комментарий
4 минуты назад, proinsulin сказал:

А ионы кальция в каких случаях присутствуют в крови?

 

Вторая часть ответа не совсем понятна. Начнем с того, что функция инсулина не в том о чем Вы сказали. Его функция заключается в транспортировке глюкозы и других веществ через клеточные мембраны. Это как раз названная Вами "функция"(если ее можно так назвать) "опосредованна".

 

То есть инсулин химически не связывается с глюкозой в крови?

Ионы кальция постоянно присутствуют в крови, они участвуют в свертывании крови и т.д. 

Прочитайте внимательнее вторую часть, я там вроде как, все дословно написал. Почему не в том? Я же написал, что он связывается с рецептором, потом происходит клеточный каскад и открываются каналы в плазматической мембраны, в которую устремляется глюкоза и другие в-ва. 

Химически он не связывается с глюкозой, в связанном состоянии он может быть только с белками, обычно с глобулинами

Изменено пользователем Аристотель
  • Like 1
Ссылка на комментарий
2 минуты назад, Аристотель сказал:

Ионы кальция постоянно присутствуют в крови, они участвуют в свертывании крови и т.д. 

В таком случае непонятно зачем Вы их назвали в качестве побудителя секреции инсулина, наравне с глюкозой

 

5 минут назад, Аристотель сказал:

Химически он не связывается с глюкозой, в связанном состоянии он может быть только с белками, обычно с глобулинами

 

Я что то вообще запутался. Если они не связываются с глюкозой, то как же она может проходить через рецепторы?

Ссылка на комментарий
15 минут назад, proinsulin сказал:

В таком случае непонятно зачем Вы их назвали в качестве побудителя секреции инсулина, наравне с глюкозой

 

 

Я что то вообще запутался. Если они не связываются с глюкозой, то как же она может проходить через рецепторы?

При нарушении кальций-фосфорного обмена, может плохо выделяться инсулин, а при повышенной концентрации Ca, наоборот.

Она не через рецепторы проходит, а через каналы, которые в стенках клеток находятся. Дело в том, что для того, чтобы клетка начала принимать в себя глюкозу, ей нужен инсулин, который отроет эти каналы, ведь без инсулина, они закрыты, а когда они открываются, глюкоза устремляется в эти каналы и попадает в клетку. 

15 минут назад, proinsulin сказал:

В таком случае непонятно зачем Вы их назвали в качестве побудителя секреции инсулина, наравне с глюкозой

 

 

Я что то вообще запутался. Если они не связываются с глюкозой, то как же она может проходить через рецепторы?

Представьте, что инсулин это ключик, а в клетках находятся замочки. Ключик открывает замочек, открывается дверца и через открытую дверцу проходит глюкоза, а в закрытую же глюкоза не пройдет, верно? 

Изменено пользователем Аристотель
  • Like 1
Ссылка на комментарий
7 минут назад, Аристотель сказал:

Представьте, что инсулин это ключик, а в клетках находятся замочки. Ключик открывает замочек, открывается дверца и через открытую дверцу проходит глюкоза, а в закрытую же глюкоза не пройдет, верно? 

Я понял, просто я не знал что рецепторы могут так работать.

В таком случае все ясно, инсулин действительно может транспортировать все что угодно, помимо сахара, лишь бы оно по размеру проникало в эти каналы.

 

В этом контексте концепция раздельного питания выхлядит более чем убедительно, просто шок.

Например если не употреблять жиры с сахарами, жировые клетки просто не смогут забирать жир из крови

Ссылка на комментарий
2 минуты назад, proinsulin сказал:

Я понял, просто я не знал что рецепторы могут так работать.

В таком случае все ясно, инсулин действительно может транспортировать все что угодно, помимо сахара, лишь бы оно по размеру проникало в эти каналы.

 

В этом контексте концепция раздельного питания выхлядит более чем убедительно, просто шок.

Например если не употреблять жиры с сахарами, жировые клетки просто не смогут забирать жир из крови

Обычно, это печень создает жир и откладывает его, как и гликоген. Но и осторожно с сахарами, особенно с обычным сахаром ( сахароза ), в нем содержится фруктоза, а она не усваивается клетками и печени ничего не остается, как из нее жир образовать и откладывать у себя во "дворе". Но это при избыточном питании. 

 

Ссылка на комментарий
15 минут назад, Аристотель сказал:

Обычно, это печень создает жир и откладывает его, как и гликоген.

 

Ну, гликоген создает не только печень но и клетки.

 

Но я неоднократно встречал информацию, что жир во время действия инсулина легко проникает в клетки. Это как раз хорошо сочетается с тем механизмом который вы описали, значит так оно и есть.

Возможно путь через печень является правильным, а путь напрямую в клетки ведет к ожирению.

 

А как жир из печени попадает в жировые клетки?

20 минут назад, Аристотель сказал:

в нем содержится фруктоза, а она не усваивается клетками и печени ничего не остается, как из нее жир образовать и откладывать у себя во "дворе"

Нет, фруктоза в печени перерабатывается в гликоген а не в жир

Ссылка на комментарий
13 минут назад, proinsulin сказал:

 

Ну, гликоген создает не только печень но и клетки.

 

Но я неоднократно встречал информацию, что жир во время действия инсулина легко проникает в клетки. Это как раз хорошо сочетается с тем механизмом который вы описали, значит так оно и есть.

Возможно путь через печень является правильным, а путь напрямую в клетки ведет к ожирению.

 

А как жир из печени попадает в жировые клетки?

Нет, фруктоза в печени перерабатывается в гликоген а не в жир

 рис 2.

 

В гликоген это только у спортсменов. Из-за избытка фруктозы, она обуславливает неалкогольную жировую дистрофию печени. 

Все через печень проходит, это из-за венозной портальной системы, в которую всасываются все вещества из ЖКТ, конечно жир сначала в лимфоузлы, но потом впадает в портальную систему, а вся эта система идёт к печени.

Триглицериды попадают в жировые клетки, через кровь, есть анализ на триглицериды :-) 

Изменено пользователем Аристотель
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...