proinsulin Опубликовано 7 Июля, 2020 в 13:43 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2020 в 13:43 Я загуглил по этому вопросу, пишут что инсулин транспортирует все подряд, включая жиры и белки. Но тогда непонятно почему он выделяется только на глюкозу. Или все же он транспортирует только глюкозу? И еще вопрос. Транспортирует ли он другие сахара, кроме глюкозы, которые непосредственно усваиваются организмом, такие как лактоза и фруктоза Ссылка на комментарий
Аристотель Опубликовано 7 Июля, 2020 в 14:56 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2020 в 14:56 Глюкоза только усваивается клетками, фруктоза и галактоза только печенью. Секреция инсулина определяется не только глюкозой, но и ионами Ca. По скольку, инсулин почти единственный гормон, снижающий глюкозу в крови, это его основная функция, отсюда он выделяется только на повышенную концентрацию глюкозы, а остальные функции посредственны. Да, он регулирует транспорт глюкозы, аминокислот и многих других метаболитов. Но она их не сама транспортирует, а открывает ворота в клетку этим веществам, то есть, связывается со своим рецептором - лиганд - лиганд. Но про жир не могу сказать, но знаю, что он стимулирует образование ацетил КоА и жирных кислот. Ссылка на комментарий
proinsulin Опубликовано 7 Июля, 2020 в 15:09 Автор Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2020 в 15:09 6 минут назад, Аристотель сказал: Секреция инсулина определяется не только глюкозой, но и ионами Ca. По скольку, инсулин почти единственный гормон, снижающий глюкозу в крови, это его основная функция, отсюда он выделяется только на повышенную концентрацию глюкозы, а остальные функции посредственны. Да, он регулирует транспорт глюкозы, аминокислот и многих других метаболитов. Но она их не сама транспортирует. А ионы кальция в каких случаях присутствуют в крови? Вторая часть ответа не совсем понятна. Начнем с того, что функция инсулина не в том о чем Вы сказали. Его функция заключается в транспортировке глюкозы и других веществ через клеточные мембраны. Это как раз названная Вами "функция"(если ее можно так назвать) "опосредованна". 12 минут назад, Аристотель сказал: Но она их не сама транспортирует, а открывает ворота в клетку этим веществам, то есть, связывается со своим рецептором - лиганд - лиганд. То есть инсулин химически не связывается с глюкозой в крови? Ссылка на комментарий
Аристотель Опубликовано 7 Июля, 2020 в 15:13 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2020 в 15:13 (изменено) 4 минуты назад, proinsulin сказал: А ионы кальция в каких случаях присутствуют в крови? Вторая часть ответа не совсем понятна. Начнем с того, что функция инсулина не в том о чем Вы сказали. Его функция заключается в транспортировке глюкозы и других веществ через клеточные мембраны. Это как раз названная Вами "функция"(если ее можно так назвать) "опосредованна". То есть инсулин химически не связывается с глюкозой в крови? Ионы кальция постоянно присутствуют в крови, они участвуют в свертывании крови и т.д. Прочитайте внимательнее вторую часть, я там вроде как, все дословно написал. Почему не в том? Я же написал, что он связывается с рецептором, потом происходит клеточный каскад и открываются каналы в плазматической мембраны, в которую устремляется глюкоза и другие в-ва. Химически он не связывается с глюкозой, в связанном состоянии он может быть только с белками, обычно с глобулинами. Изменено 7 Июля, 2020 в 15:14 пользователем Аристотель 1 Ссылка на комментарий
proinsulin Опубликовано 7 Июля, 2020 в 15:18 Автор Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2020 в 15:18 2 минуты назад, Аристотель сказал: Ионы кальция постоянно присутствуют в крови, они участвуют в свертывании крови и т.д. В таком случае непонятно зачем Вы их назвали в качестве побудителя секреции инсулина, наравне с глюкозой 5 минут назад, Аристотель сказал: Химически он не связывается с глюкозой, в связанном состоянии он может быть только с белками, обычно с глобулинами. Я что то вообще запутался. Если они не связываются с глюкозой, то как же она может проходить через рецепторы? Ссылка на комментарий
Аристотель Опубликовано 7 Июля, 2020 в 15:31 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2020 в 15:31 (изменено) 15 минут назад, proinsulin сказал: В таком случае непонятно зачем Вы их назвали в качестве побудителя секреции инсулина, наравне с глюкозой Я что то вообще запутался. Если они не связываются с глюкозой, то как же она может проходить через рецепторы? При нарушении кальций-фосфорного обмена, может плохо выделяться инсулин, а при повышенной концентрации Ca, наоборот. Она не через рецепторы проходит, а через каналы, которые в стенках клеток находятся. Дело в том, что для того, чтобы клетка начала принимать в себя глюкозу, ей нужен инсулин, который отроет эти каналы, ведь без инсулина, они закрыты, а когда они открываются, глюкоза устремляется в эти каналы и попадает в клетку. 15 минут назад, proinsulin сказал: В таком случае непонятно зачем Вы их назвали в качестве побудителя секреции инсулина, наравне с глюкозой Я что то вообще запутался. Если они не связываются с глюкозой, то как же она может проходить через рецепторы? Представьте, что инсулин это ключик, а в клетках находятся замочки. Ключик открывает замочек, открывается дверца и через открытую дверцу проходит глюкоза, а в закрытую же глюкоза не пройдет, верно? Изменено 7 Июля, 2020 в 15:34 пользователем Аристотель 1 Ссылка на комментарий
proinsulin Опубликовано 7 Июля, 2020 в 15:42 Автор Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2020 в 15:42 7 минут назад, Аристотель сказал: Представьте, что инсулин это ключик, а в клетках находятся замочки. Ключик открывает замочек, открывается дверца и через открытую дверцу проходит глюкоза, а в закрытую же глюкоза не пройдет, верно? Я понял, просто я не знал что рецепторы могут так работать. В таком случае все ясно, инсулин действительно может транспортировать все что угодно, помимо сахара, лишь бы оно по размеру проникало в эти каналы. В этом контексте концепция раздельного питания выхлядит более чем убедительно, просто шок. Например если не употреблять жиры с сахарами, жировые клетки просто не смогут забирать жир из крови Ссылка на комментарий
Аристотель Опубликовано 7 Июля, 2020 в 15:48 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2020 в 15:48 2 минуты назад, proinsulin сказал: Я понял, просто я не знал что рецепторы могут так работать. В таком случае все ясно, инсулин действительно может транспортировать все что угодно, помимо сахара, лишь бы оно по размеру проникало в эти каналы. В этом контексте концепция раздельного питания выхлядит более чем убедительно, просто шок. Например если не употреблять жиры с сахарами, жировые клетки просто не смогут забирать жир из крови Обычно, это печень создает жир и откладывает его, как и гликоген. Но и осторожно с сахарами, особенно с обычным сахаром ( сахароза ), в нем содержится фруктоза, а она не усваивается клетками и печени ничего не остается, как из нее жир образовать и откладывать у себя во "дворе". Но это при избыточном питании. Ссылка на комментарий
proinsulin Опубликовано 7 Июля, 2020 в 16:08 Автор Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2020 в 16:08 15 минут назад, Аристотель сказал: Обычно, это печень создает жир и откладывает его, как и гликоген. Ну, гликоген создает не только печень но и клетки. Но я неоднократно встречал информацию, что жир во время действия инсулина легко проникает в клетки. Это как раз хорошо сочетается с тем механизмом который вы описали, значит так оно и есть. Возможно путь через печень является правильным, а путь напрямую в клетки ведет к ожирению. А как жир из печени попадает в жировые клетки? 20 минут назад, Аристотель сказал: в нем содержится фруктоза, а она не усваивается клетками и печени ничего не остается, как из нее жир образовать и откладывать у себя во "дворе" Нет, фруктоза в печени перерабатывается в гликоген а не в жир Ссылка на комментарий
Аристотель Опубликовано 7 Июля, 2020 в 16:21 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2020 в 16:21 (изменено) 13 минут назад, proinsulin сказал: Ну, гликоген создает не только печень но и клетки. Но я неоднократно встречал информацию, что жир во время действия инсулина легко проникает в клетки. Это как раз хорошо сочетается с тем механизмом который вы описали, значит так оно и есть. Возможно путь через печень является правильным, а путь напрямую в клетки ведет к ожирению. А как жир из печени попадает в жировые клетки? Нет, фруктоза в печени перерабатывается в гликоген а не в жир В гликоген это только у спортсменов. Из-за избытка фруктозы, она обуславливает неалкогольную жировую дистрофию печени. Все через печень проходит, это из-за венозной портальной системы, в которую всасываются все вещества из ЖКТ, конечно жир сначала в лимфоузлы, но потом впадает в портальную систему, а вся эта система идёт к печени. Триглицериды попадают в жировые клетки, через кровь, есть анализ на триглицериды :-) Изменено 7 Июля, 2020 в 16:22 пользователем Аристотель Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти