Ftoros Опубликовано 23 Января, 2010 в 11:34 Автор Поделиться Опубликовано 23 Января, 2010 в 11:34 опять не в те дебри лезите, а сам натрий по вашему не окисляеться???? нифига не выйдет... лучше гидроксидом натрия обзаведитесь и подвергайте его электролизу... много скорей всего не получите, но на пару опытов хватит... можна и старые клапана зиловские поискать.... если интересно я кальциевую селитру подвергал электролизу и получил только оксид кальция на катоде... Проще в русхиме заказать. Его в ампулах доставят или в банке с керосином/маслом? Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 8 Февраля, 2010 в 16:52 Автор Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2010 в 16:52 NaNO2 простым прокаливанием селитры не получить, во всяком случае процесс будет долгий и опасный. Обычно делают по реакции расплава селитры со свинцом, (обычно так получают KNO2), но можно и попробовать натриевую, но температурная стабильность нитрита натрия ниже. Вернусь к получению нитрита. У меня есть нитрат калия, как из него получить нитрит? В расплав KNO3 добавить куски свинца??? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 8 Февраля, 2010 в 21:28 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2010 в 21:28 Вернусь к получению нитрита. У меня есть нитрат калия, как из него получить нитрит? В расплав KNO3 добавить куски свинца??? http://www.anytech.narod.ru/Reagent.htm#KNO2 Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 9 Февраля, 2010 в 06:58 Автор Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2010 в 06:58 http://www.anytech.narod.ru/Reagent.htm#KNO2 "Нитрит натрия таким способом из натриевой селитры не получить, он начинает разлагаться при температуре, ниже температуры плавления свинца." Получается что нитрат натрия разлагается. Понимаю, это выше t плавления соли. А на что разлагается? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 9 Февраля, 2010 в 10:10 Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2010 в 10:10 "Нитрит натрия таким способом из натриевой селитры не получить, он начинает разлагаться при температуре, ниже температуры плавления свинца." Получается что нитрат натрия разлагается. Понимаю, это выше t плавления соли. А на что разлагается? Не нитрат, а нитрит. Выше 320 °С разлагается до NO, NO2, N2 и Na2O http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/2771.html В нескольких источника описан способ получения нитрита натрия аналогичный получению нитрита калия. Или это чисто умозрительные эксперименты, или не все так плохо. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 9 Февраля, 2010 в 10:17 Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2010 в 10:17 Кстати, в приведенной ссылке тоже, противоречие получается. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 9 Февраля, 2010 в 10:29 Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2010 в 10:29 У Карякина описан аналогичный синтез нитрита натрия - думаю, что на странице по ссылке http://www.anytech.narod.ru/Reagent.htm#KNO2 ошибка. Другое дело, что нитрит натрия гораздо доступнее нитрита калия и его легче купить, чем синтезировать. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 9 Февраля, 2010 в 10:39 Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2010 в 10:39 У Карякина описан аналогичный синтез нитрита натрия - думаю, что на странице по ссылке ошибка. К сожалению растиражированная и в 5-томной Химической энциклопедии и в Химическом энциклопедическом словаре. Хотя, возможно, что 320° это пороговая температура, и, скажем, до 350-400° этот процесс идет в незначительной степени. Для калия нитрита приводится только температура плавления - 440°С. Кстати, нитрит калия получают еще по следующей реакции: KNO3 + CaO + SO2 = KNO2 + CaSO4 Барботирование SO2 через расплав. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 10 Февраля, 2010 в 15:59 Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2010 в 15:59 Как-то ради интереса посчитал термодинамическую устойчивость нитрита натрия, правда, в водном растворе. У меня получилось, что реакция 4NaNO2 + 2H2O = 4NaOH + 2N2 + 3O2 должна идти с выделением тепла, хотя практика показывает, что раствор совершенно устойчив при хранении. Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 14 Февраля, 2010 в 12:55 Автор Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2010 в 12:55 Часто пишут простое разложение нитрата калия(в учебниках и в Википедии): 2KNO3 -(t)-> 2KNO2 + O2 KNO3 + Pb -(t)-> KNO2 + PbO , этот способ сложней. Какая t разложения нитрата калия? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти