Carryn Опубликовано 30 Октября, 2020 в 21:12 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2020 в 21:12 (изменено) Доброго времени суток! Опыт по опусканию железной пластинки в раствор fe+AlCl3. У меня не было видимых признаков реакции, а преподаватель говорит, что должен быть газ? Если да, то откуда взялся? Спасибо. Изменено 30 Октября, 2020 в 21:24 пользователем Carryn Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 30 Октября, 2020 в 21:14 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2020 в 21:14 3 минуты назад, Carryn сказал: Железная пластинка в хлориде алюминия Доброго времени суток! Опыт по опусканию железной пластинки в раствор fe+cuso4. У меня не было видимых признаков реакции, а преподаватель говорит, что должен быть газ? Если да, то откуда взялся? Спасибо. А где хлорид алюминия? В реакции Fe + CuSO4 газа будут следы, в основном за счет создания гальванопары Ссылка на комментарий
Carryn Опубликовано 30 Октября, 2020 в 21:21 Автор Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2020 в 21:21 5 минут назад, aversun сказал: А где хлорид алюминия? В реакции Fe + CuSO4 газа будут следы, в основном за счет создания гальванопары Это окосевшие глазки не успевают за очумелыми ручками(((( вопрос собственно про опускание железной пластинки в хлорид алюминия. И именно там, по мнению препода, должен был быть газ, но я его не видела Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 30 Октября, 2020 в 21:27 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2020 в 21:27 7 минут назад, Carryn сказал: Это окосевшие глазки не успевают за очумелыми ручками(((( вопрос собственно про опускание железной пластинки в хлорид алюминия. И именно там, по мнению препода, должен был быть газ, но я его не видела Хлорид алюминия сильно гидролизуется, по этому идет реакция кислоты с железом. Газовыделение не сильное, можно и не заметить, особенно, если железо грязное, не обезжиренное. 1 Ссылка на комментарий
Carryn Опубликовано 30 Октября, 2020 в 21:52 Автор Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2020 в 21:52 23 минуты назад, aversun сказал: Хлорид алюминия сильно гидролизуется, по этому идет реакция кислоты с железом. Газовыделение не сильное, можно и не заметить, особенно, если железо грязное, не обезжиренное. Спасибо! А в реакциях это что с чем будет ? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 30 Октября, 2020 в 22:19 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2020 в 22:19 29 минут назад, Carryn сказал: Спасибо! А в реакциях это что с чем будет ? Как и во всякой реакции с кислотой, соль и водород.... Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 31 Октября, 2020 в 01:14 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2020 в 01:14 3 часа назад, Carryn сказал: Если да, то откуда взялся? По идее AlCl3+H2O-> AlCl2(OH)+HCl->....дальнейший гидролиз Fe+2HCl=FeCl2+H2 Может железка сильно окислившаяся? 1 Ссылка на комментарий
Carryn Опубликовано 31 Октября, 2020 в 05:20 Автор Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2020 в 05:20 Спасибо! На счёт железки могу сказать только одно- сильно захватанная потными студенческими ручками, поэтому газа я не увидела и написала, что видимых признаков реакции нет, но, похоже, не то увидела ( Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти