Kumar1 Опубликовано 21 Декабря, 2009 в 20:10 Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2009 в 20:10 Где-то читал, что стеарин можно добывать из обычного мыльного раствора, путём реакции его с укусом. Правда ли это? Или теория как всегда красива, а на практике реально только получить смесь непонятного происхождения? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 21 Декабря, 2009 в 22:35 Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2009 в 22:35 Где-то читал, что стеарин можно добывать из обычного мыльного раствора, путём реакции его с укусом. Не совсем так, на деле вы получите смесь стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислот. Ссылка на комментарий
Kumar1 Опубликовано 22 Декабря, 2009 в 13:41 Автор Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2009 в 13:41 А сам стеарин получить возможно? разделением смеси? Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 22 Декабря, 2009 в 19:45 Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2009 в 19:45 А сам стеарин получить возможно? разделением смеси? Стеарин - это и есть смесь, основной компонент которой стеариновая кислота Ссылка на комментарий
Kumar1 Опубликовано 22 Декабря, 2009 в 19:50 Автор Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2009 в 19:50 Понятно, спасибо, тогда буду пробовать. Мыло, так понимаю, лучше всего брать простое хозяйственное? Ссылка на комментарий
comerun Опубликовано 22 Декабря, 2009 в 20:17 Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2009 в 20:17 Понятно, спасибо, тогда буду пробовать. Мыло, так понимаю, лучше всего брать простое хозяйственное? Конечно,лучше.Отпишитесь,что получится.Я по разному пробовал делать эту реакцию-у меня только мутная взвесь получалась(при реакции этановой или серной кислоты с мылом) Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 22 Декабря, 2009 в 22:26 Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2009 в 22:26 Понятно, спасибо, тогда буду пробовать. Мыло, так понимаю, лучше всего брать простое хозяйственное? Вот выдержка из рецепта приготовления канифольного флюса для пайки: "натираем на терке хозяйственное мыло и растворяем его в небольшом кол-ве горячей воды. Доливаем в р-р разбавленную соляную кислоту (можно уксусную), не поверхность всплывет смесь жирных кислот. Кислоту надо доливать в избытке, это легко проверить, добавив в смесь чуть-чуть питьевой соды, если он запенится, то все в порядке. Соберите с поверхности раствора жирные кислоты и тщательно промойте их горячей водой (при этом смесь будет плавиться), охладите воду и соберите застывшие кислоты. Чем тщательнее Вы отмоете смесь от остатков соляной кислоты, тем лучше будет флюс. Сплавьте полученные кислоты с равным количеством канифоли" Ссылка на комментарий
Kumar1 Опубликовано 24 Декабря, 2009 в 12:41 Автор Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2009 в 12:41 Опыт провёл... Поверхность воды покрылась жирной плёнкой, при засовывании в неё и вытаскивании ложки на ней местами оставалась бежеватого-белого цвета трудносмываемая липкая жидкость. После промытия не затвердело и также липнуло и пачкало. Да и выход этого всего оказался совсем небольший, хотя кусень мыла был не совсем мелкий. Буду пробовать дальше. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 24 Декабря, 2009 в 21:54 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2009 в 21:54 Опыт провёл... Поверхность воды покрылась жирной плёнкой, при засовывании в неё и вытаскивании ложки на ней местами оставалась бежеватого-белого цвета трудносмываемая липкая жидкость. После промытия не затвердело и также липнуло и пачкало. Да и выход этого всего оказался совсем небольший, хотя кусень мыла был не совсем мелкий.Буду пробовать дальше. Лет тридцать назад с целью создания активного флюса я это проделывал не раз, и все получалось так как в прописи, только использовал я соляную кислоту. Возможно сейчас мыло делают не так, больше кладут синтетических ПАВ, больше олеиновой кислоты, которая в нормальном состоянии жидкая. Попробуйте другое мыло. Ссылка на комментарий
Vanity Опубликовано 3 Января, 2010 в 09:35 Поделиться Опубликовано 3 Января, 2010 в 09:35 Возможно сейчас мыло делают не так, больше кладут синтетических ПАВ, больше олеиновой кислоты, которая в нормальном состоянии жидкая. Попробуйте другое мыло. Правда, сейчас чего только не напихают... А вы попробуйте хоз.мыло купить не в магазине, а где-нибудь на рынке, или у бабулек в переходе :bg: , глядишь, оно по составу ближе к нужному окажется , все-таки не думаю, чтобы в кустарном пр-ве использовали много синтетики... :blink: Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти