andex7 Опубликовано 10 Января, 2021 в 22:07 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2021 в 22:07 Всем привет! Недавно узнал об устраняющем запахи веществе под названием гидроксипропил-бета-циклодекстрин (ГПБЦД). Якобы в середине 90-х химики Проктер энд Гембл обнаружили его способность полностью устранять самые разные запахи - перечислено воздействие на ткани, которые воняли мокрой псиной, сигарами, носками, китайской едой, потными рубашками, грязными полотенцами и т.п. Попадая на ткань, молекулы вещества поглощали неприятные запахи. После высыхания спрея от них не оставалось и следа. На базе этого ГПБЦД была создана линейка всяческих освежителей под торговым названием "Febreze". Просьба к профессионалам прояснить практическую сторону вопроса - действительно ли гидроксипропил-бета-циклодекстрин так могуч в устранении запахов? Если это так, то совершенно незачем в серьёзных случаях связываться с непростым и небезопасным в использовании озоном, можно просто нанести на проблемные места ГПБЦД. Если правильно написано в Вики, он должен быть вполне безопасным, какой-то бета-циклодекстрин даже зарегистрирован в качестве пищевой добавки E459, непонятно только, тот или не тот (в смысле, гидроксипропил или нет). Самих освежителей покупать не хочу, да и не нашёл я их в наших краях. А вот попробовать использовать сам ГПБЦД хотелось бы, если в этом есть смысл. Если кто-то знает, прошу подсказать, реально ли на практике использовать гидроксипропил-бета-циклодекстрин для устранения запахов и есть ли он где-то в продаже по вменяемой цене. Я нашёл только у китайцев, но там и цена не указана, и об устранении запахов ни слова, только об использовании в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Ещё, правда, на одном российском сайте видел, но ценник 13296 руб. за 25 грамм, как-то вроде дороговато. Заранее благодарен за помощь. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти