Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Снижение выбросов пыли при производстве магнезиальных огнеупоров в туннельной печи


IrMG92

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Добрый день, уважаемые форумчане!

 

Работаю технологом  обжига на производстве магнезиальных и магнезиально-хромовых изделий в туннельной печи. Возникла проблема, образовывается пыль которая превышает лимит выбросов для туннельной печи. В связи с этим, пытаемся найти причину возникновения или пути снижения выбросов. В туннельную печь загружаем на обжиг магнезиальные, магнезиально-хромовые и магнезиально-шпинельные изделия. Минимальная температура обжига - 1510oC. Максимальная температура обжига - 1750oC. Используем пластификатор для связки - экстракт сульфата. Данные изделий имеют следующий состав: MgO - 45-90%, CaO - 1-4%. SiO2 до 1,5%, Сr2O3 - 5-35%, Al2O3 до 15%. Пыль из дымовой трубы отобрали на химический анализ. Было найдено, что содержится в пыли SO3-56%, СaO - 20%, MgO - 24%. Таким образом, предполагается, что образуешься пыль MgSO4+CaSO4. Заменить пластификатор мы не можем. В туннельной печи сильно окислительная среда (от 2 до 12% О2). Возникает вопрос:

1) Если идет реакция в туннельной печи: 

2СaO(т)+2SO2(г)+O2(г)=2СaSO4(т)

2MgO(т)+2SO2(г)+O2(г)=2MgSO4(т)

возможно ли используя принцип Ле Шателье, изменить равновесие в сторону уменьшения СaSO4, MgSO4? Например, снизить концентрацию O2 и повысить давление первичного воздуха на горение? Заранее спасибо. 

Ссылка на сообщение
1 час назад, IrMG92 сказал:

Возникла проблема

Т.е. раньше проблемы не было, теперь проблема возникла. 

Против уважаемых знатоков играет житель страны, где все есть, Капитан Очевидность!

Внимание, вопрос: что изменилось в техпроцессе?

Ссылка на сообщение

Проблема была, но мы проходили в лимит по выбросам 50 мг/м3, а сейчас нет 80 мг/м3. Ничего не изменилось: качество сырья без изменений, рецептуры тоже,  и в туннельной печи технологических изменений не было, НО  вентилятор первичного воздуха указывает неправильную информацию, а именно количество первичного воздуха по зонах на горение (значения выше, чем указывают стационарные расходомеры), и давление воздуха снизилось с 5,05 кПа на 4,8 кПа, потому что вентилятор идет на максимум. Соответственно, так как в системе добавилось больше воздуха, содержание О2 по зонам не стабильно. В связи с этим был задан вопрос: если в системе сделать слабую окислительную среду путем снижения кол-ва первичного воздуха, также это позволит повысить производительность вентилятора и повысить давление на горение. Поможет ли это снизить образование пыли до требуемого лимита? 

 

Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика