☺_AJlXuMu]{_☺ Опубликовано 1 Января, 2010 в 16:34 Поделиться Опубликовано 1 Января, 2010 в 16:34 вот рылся в удобрениях для сада и вдруг нашел мочевину(карбамид). Ну как юный химик-пиротехник решил посмотреть что происходит при её нагревании. насыпал в пробирку, нагрел на спиртовке, буквально через 10 секунд началось бурное "кипение".... но потом в радиусе 2 метров завоняло аммиаком.... значит мочевина разложилась с выделением аммиака и еще чего-то. почитал в инете - оказалось, что мочевина разлогается с выделением аммиака(как я и сказал) и какого-то БИУРЕТА: (NH2)2CO = NH3 + С2H5N3О2(биурет) посмотрел биурет тоже разлогается при нагревании, опять с выделением аммиака: С2H5N3О2 = CH(CN)COOH(циануровая к-та) + NH3 так вот у меня вопросы: 1) уравнения реакций (поставте пожалуйста коефициенты, с органикой я не лажу(не проходили в школе)), чтоб проводить расчеты 2) что можно провернуть с биуретом и циановой кислотой(интересные реакции или реакции для получения реактивов)??? 3) что еще интересного можно получить из мочевины??? Ссылка на комментарий
Shah Опубликовано 1 Января, 2010 в 22:34 Поделиться Опубликовано 1 Января, 2010 в 22:34 насколько помню - для получения чистого биурета необходимо греть в вакууме при определенной температуре, иначе будет смесь продуктов Ссылка на комментарий
☺_AJlXuMu]{_☺ Опубликовано 2 Января, 2010 в 10:53 Автор Поделиться Опубликовано 2 Января, 2010 в 10:53 насколько помню - для получения чистого биурета необходимо греть в вакууме при определенной температуре, иначе будет смесь продуктов ну энто я знаю.... причем температура разложения мочевины ~150-170 градусов, а биурета ~190!!! небольшая разница... Ссылка на комментарий
Led Опубликовано 2 Января, 2010 в 15:40 Поделиться Опубликовано 2 Января, 2010 в 15:40 Получается биурет NH2CONH2->NH2-CO-NH-CO-NH2+NH3 При более сильном нагреве он даёт циклический тример - циануровую кислоту 3NH2-CO-NH-CO-NH2 -> 2(-NH-CO-NH-CO-NH-CO-) + 3NH3 но эта реакция сопровождается и другими, образуются также аммелид, меламин и др. Ссылка на комментарий
☺_AJlXuMu]{_☺ Опубликовано 2 Января, 2010 в 18:14 Автор Поделиться Опубликовано 2 Января, 2010 в 18:14 Получается биурет NH2CONH2->NH2-CO-NH-CO-NH2+NH3 При более сильном нагреве он даёт циклический тример - циануровую кислоту 3NH2-CO-NH-CO-NH2 -> 2(-NH-CO-NH-CO-NH-CO-) + 3NH3 но эта реакция сопровождается и другими, образуются также аммелид, меламин и др. ну-ка поподробней..... Ссылка на комментарий
☺_AJlXuMu]{_☺ Опубликовано 9 Января, 2010 в 18:17 Автор Поделиться Опубликовано 9 Января, 2010 в 18:17 ну-ка поподробней..... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти