2Iskander Опубликовано 5 Марта, 2011 в 18:55 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2011 в 18:55 С кипящим парафином пламя метра на 2 в высоту :-)) Так что не советую экспериментировать... Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 12 Марта, 2011 в 14:34 Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2011 в 14:34 (изменено) Если вода булькает из-за наличия растворенных газов(как сказали), а масло булькает из-за наличия воды(как сказали), тогда получается что масло содержит воздух или что-то здесь не то написали ? Изменено 12 Марта, 2011 в 14:35 пользователем Jarro Ссылка на комментарий
2Iskander Опубликовано 14 Марта, 2011 в 15:52 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2011 в 15:52 Не совсем правильно. Если просто нагревать воду (не до кипения) то на стекнах появятся пузырьки газов, которые были растворены в воде (растворимость газов при повышении температуры снижается). Если же её нагревать до более высокой температуры - то на поверхности воды начнёт увеличиваться давление паров воды (вода начнёт активно превращаться в газообразную фазу) и при достижнии давления паров до внешнего атмосферного давления вода закипит (забулькает). В масле точно такая же ситуация, так как сливочное масло - смесь воды и масла. Чистое масло кипит при более высокой температуре, чем вода, вот потому сперва в масле выкипает вода, а только потом масло нагреется до Т своего кипения. Но если в такое раскалённое масло попадёт вода, она мгновенно превратится в пар и её объём увеличится в несколько тысяч раз. При этом капля воды распылит масло в облачко, которое очень легко вспыхивает из-за огромной удельной поверхности контакта с кислородом воздуха. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения