Саша устинович Опубликовано 3 Июня, 2021 в 07:25 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2021 в 07:25 (изменено) Обычно, тетраэтил олово/свинец получают обработкой бромэтаном сплава соответствующего металла с натрием. Именно по этой методике я раньше и получал тэтраэтилолово. но вот недавно завезли нам банку с оловяно-литиевым сплавом (20% Li). Я решил попробовать его, но выход составил хреновые 19% , да и то, продукт получился явно не чистый, так, что на деле выход будет еще ниже. Вопрос простой, почему выход такой некудышный? Что помешало? Есть предположение, что сыграло свою роль процентное содержание лития в сплаве, но все же, это не объясняет почему такой плохой выход. Может кто подскажет, в чем проблема? Изменено 3 Июня, 2021 в 07:27 пользователем Саша устинович Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 3 Июня, 2021 в 07:43 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2021 в 07:43 А что получилось, реакция Вюрца? Ссылка на комментарий
Саша устинович Опубликовано 3 Июня, 2021 в 07:52 Автор Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2021 в 07:52 Ксати вполне возможно. Я как-то и не подумал про вюрца. Но тем не мененее, с натрием выходило куда лучше. Может ли быть такое, что низкий выход связан с заменой натрия литием? Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 3 Июня, 2021 в 08:23 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2021 в 08:23 А как выход определяли? В смысле какие побочные продукты? Вообще, насколько я понял, эта реакция чувствительна к изменению условий. Ссылка на комментарий
Саша устинович Опубликовано 3 Июня, 2021 в 08:56 Автор Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2021 в 08:56 На дне колбы остался чернвй шлак. Думаю это остаики олова и бромида лития. Взвесил полученый продукт и расчитал выход относителтно взятого олова. Однако следует учитывать, что продукт был мутным и желтоватым. Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 3 Июня, 2021 в 09:50 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2021 в 09:50 Массу остатка тоже неплохо было бы знать. Ссылка на комментарий
Саша устинович Опубликовано 3 Июня, 2021 в 13:41 Автор Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2021 в 13:41 Это да, но увы, я его не взвесил Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти