Romashka 0 Опубликовано: 6 января 2008 Рассказать Опубликовано: 6 января 2008 Помню года 2 назад игрался с карбидом кальция. Взял карбид и добавил к нему соляную к-ту началось бурное выделение газа. На следующий день я посморел в емкость и увидел на дне массу напоминающую мазут, только зеленоватого цвета. Мне интересно, что это за масса? Цитата Ссылка на сообщение
Astat 0 Опубликовано: 6 января 2008 Рассказать Опубликовано: 6 января 2008 Как я понимаю шли следующие процессы: CaC2 + 2H2O = Ca(OH)2 + C2H2 Ca(OH)2 + 2HCl = CaCl2 + 2H2O ну и частично шел процесс CaC2 + 2HCl = CaCl2 + C2H2.... В общем газ - ацетилен, и хлорид кальция в растворе наверно и был зеленоватой массой...точнее его кристаллогидрат состава CaCl2 * 6H2O ( т.к. безводный хлорид кальция - бесцветное кристаллическое в-во), образовавшийся из хлорида калция и воды....он очень гигроскопичен Цитата Ссылка на сообщение
Farmacet 35 Опубликовано: 6 января 2008 Рассказать Опубликовано: 6 января 2008 Процесс CaC2 + 2 HCl = CaCl2 + C2H2 как раз основной. И из раствора сам по себе CaCl2 не кристаллизуется из-за гигроскопичности. Зеленого цвета он водный или безводный быть не может - наверное, пока раствор стоял, в него наср..ли. Я уже бросил подобные вопросы, т.к. это все из-за примесей, точный состав которых мы не знаем, как это нам ни было б интересно. Например, чистый карбид кальция белый. Если расколоть кусок технического, которым пользуются в промышленности, то он будет то ли серый, то ли бурый и с частичками угля в качестве примеси. А примеси сульфида и фосфида, взаимодействуя с водой, выделяют фосфин и сероводород, придающие отвратительный запах и ядовитость ацетилену. А что там еще есть - откуда мы знаем? Ведь его делают грубо: смешали известняк с углем в произвольном соотношении - и в печку. Мой тебе совет - это г..вно вместе с осадком отфильтруй и прокипяти раствор, если хочешь убрать вонючесть - и там останется хлорид кальция. Никакой профессор не угадает что это за зеленая масса. :wacko: Цитата Ссылка на сообщение
Romashka 0 Опубликовано: 7 января 2008 Автор Рассказать Опубликовано: 7 января 2008 Я еще знаю, что в карбид еще добавляют соединения мышьяка, может это они реагируют и дают зеленую массу? Цитата Ссылка на сообщение
Farmacet 35 Опубликовано: 7 января 2008 Рассказать Опубликовано: 7 января 2008 Может, но все равно тебе никто этого точно не скажет. А мышьяк в карбид добавлять не могут - во-первых, незачем, а во-вторых, такой карбид с водой будет давать примесь еще более сильного яда - арсина (мышьяковистого водорода). Чего ж это все тебе так интересно? Зачем тебе этот "мазут" (и с чего этот вдруг ты эту дрянь сравниваешь с мазутом)? Цитата Ссылка на сообщение
Romashka 0 Опубликовано: 8 января 2008 Автор Рассказать Опубликовано: 8 января 2008 Да, она просто похожа на мазут, только зеленого цвета. Цитата Ссылка на сообщение
s324 263 Опубликовано: 8 января 2008 Рассказать Опубликовано: 8 января 2008 а банка была железная? Цитата Ссылка на сообщение
Farmacet 35 Опубликовано: 8 января 2008 Рассказать Опубликовано: 8 января 2008 Fe(OH)2 не похож на мазут, хотя в правильности описания я уже сомневаюсь. Цитата Ссылка на сообщение
Romashka 0 Опубликовано: 8 января 2008 Автор Рассказать Опубликовано: 8 января 2008 Емкость была фарфоровая. Забыл написать, я нагревал смесь на горелке. Цитата Ссылка на сообщение
7myst 2 Опубликовано: 8 января 2008 Рассказать Опубликовано: 8 января 2008 Ну вопрос сложный. Попробуйте в лаборатории, указав на банку со сливами, спросить: а что там именно. Эффект будет тот же... Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.