dmr Опубликовано 12 Августа, 2021 в 12:28 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2021 в 12:28 Правильно ли я думаю, что скорость, например растворение оксидов в различных средах зависит от смачиваемости их в этой среде? И если например повысить смачиваемость в некоторой среде, допустим добавкой какого-то ПАВ, то и скорость взаимодействия возрастет. НАПРИМЕР растворение в кислоте "старого", или прокаленного оксида железа, или алюминия в кислоте, тормозится именно плохой смачиваемостью, в связи с отсутствием ОН групп на поверхности. Можно ли подобрать какой то ПАВ, и повысить смачиваемость? И тем самым, повысить скорость растворенения в кислоте Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 12 Августа, 2021 в 15:36 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2021 в 15:36 3 часа назад, dmr сказал: Правильно ли я думаю, что скорость, например растворение оксидов в различных средах зависит от смачиваемости их в этой среде? И если например повысить смачиваемость в некоторой среде, допустим добавкой какого-то ПАВ, то и скорость взаимодействия возрастет. НАПРИМЕР растворение в кислоте "старого", или прокаленного оксида железа, или алюминия в кислоте, тормозится именно плохой смачиваемостью, в связи с отсутствием ОН групп на поверхности. Можно ли подобрать какой то ПАВ, и повысить смачиваемость? И тем самым, повысить скорость растворенения в кислоте Этот эффект давно применяется, например в гальванике, где в качестве смачивателя могут применяться спирты, например этиловый или бутиловый. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 12 Августа, 2021 в 16:06 Автор Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2021 в 16:06 27 минут назад, aversun сказал: Этот эффект давно применяется, например в гальванике, где в качестве смачивателя могут применяться спирты, например этиловый или бутиловый. А какие смачиватели можете порекомендовать, для оксидов железа, или алюминия? Ну или хотя бы предположить? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 12 Августа, 2021 в 18:44 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2021 в 18:44 2 часа назад, dmr сказал: А какие смачиватели можете порекомендовать, для оксидов железа, или алюминия? Ну или хотя бы предположить? Те же спирты, кроме того вероятно подойдут технические ОП-7, ОП-10 Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 12 Августа, 2021 в 19:04 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2021 в 19:04 2 часа назад, dmr сказал: А какие смачиватели можете порекомендовать, для оксидов железа, или алюминия? Ну или хотя бы предположить? Феноксол и диспергатор НФ Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 12 Августа, 2021 в 19:13 Автор Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2021 в 19:13 Блин)) Приходится гуглить незнакомые названия) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти