АлексейИмязанято Опубликовано 9 Сентября, 2021 в 18:11 Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2021 в 18:11 (изменено) Выполнял серию практических опытов: 1) FeSO4 + NH4OH (конц.) --> кроваво-красный аморфный осадок. 2) FeCl3 + NH4OH (конц.) --> "чайный" (желто-коричневый) цвет раствора. 3) Cr(NO3)3 + NH4OH (конц.) --> аморфный осадок пепельного цвета. 4) Cu(NO3)2 + NH4OH (конц.) --> фиолетовый раствор. Задача - попытаться хотя бы примерно понять, что за комплексная бурда получилась (формулы). Особенно странно, что красный цвет был с Fe2+, а желтый с Fe3+. Я знаю про красную (Fe3+) и желтую (Fe2+) кровяные соли, но вот тут цвета наоборот. К сожалению, фотографий пробирок нет. Если кто-нибудь сможет помочь найти формулы получившихся комплексов - буду благодарен. Изменено 9 Сентября, 2021 в 18:13 пользователем АлексейИмязанято Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 9 Сентября, 2021 в 18:15 Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2021 в 18:15 Только что, АлексейИмязанято сказал: Выполнял серию практических опытов: 1) FeSO4 + NH4OH (конц.) --> кроваво-красный аморфный осадок. 2) FeCl3 + NH4OH (конц.) --> "чайный" (желто-коричневый) цвет раствора. 1. Похоже, вместо FeSO4 у вас был уже сульфат железа (III) 2. Нормальный цвет, он зависит от условий осаждения... Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 10 Сентября, 2021 в 18:50 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2021 в 18:50 09.09.2021 в 21:11, АлексейИмязанято сказал: что красный цвет был с Fe2 быстро окисляется из зеленого в красно - коричневый. зеленый если осадок ковырнуть до свежего слоя. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти