Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Салициловая кислота из ивы


Wham

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

В коре, и не салициловая кислота, а салициловый спирт в виде гликозида салицина. ЕМНИП, обычно собирают кору ветвей 3-5 летнего возраста в начале весны, во время сокодвижения, тогда выход веществ максимальный. Мне кажется, гидролизовать гликозид с последующей отгонкой с водяным паром спирта - оптимальный вариант. Дистиллят можно дальше подвергнуть действию мягкого окислителя, перевести кислоту в соль, сконцентрировать упариванием, и отделить кристаллизацией после подкисления.

Но это не точно.

Ссылка на комментарий
6 минут назад, Митя сказал:

В коре, и не салициловая кислота, а салициловый спирт в виде гликозида салицина. ЕМНИП, обычно собирают кору ветвей 3-5 летнего возраста в начале весны, во время сокодвижения, тогда выход веществ максимальный. Мне кажется, гидролизовать гликозид с последующей отгонкой с водяным паром спирта - оптимальный вариант. Дистиллят можно дальше подвергнуть действию мягкого окислителя, перевести кислоту в соль, сконцентрировать упариванием, и отделить кристаллизацией после подкисления.

Но это не точно.

О, спасибо.

Можно только теперь поупрощеннее подсказать? )) Я собираюсь так  попробовать:

До весны не ждать )), то в то что есть (ветки с серкой) добавить этилового спирта примерно половину от объема серки и перегнать. В дистиллят добавить перекиси (есть только медицинская, 3%, не маловато будет? или подкислить и сыпануть марганцовки?), потом добавить NaOH, упарить и снова подкислить (вопрос чем - серкой или солянкой, или может вообще лимонкой?)

Ссылка на комментарий
Только что, Wham сказал:

О, спасибо.

Можно только теперь поупрощеннее подсказать? )) Я собираюсь так  попробовать:

До весны не ждать )), то в то что есть (ветки с серкой) добавить этилового спирта примерно половину от объема серки и перегнать. В дистиллят добавить перекиси (есть только медицинская, 3%, не маловато будет? или подкислить и сыпануть марганцовки?), потом добавить NaOH, упарить и снова подкислить (вопрос чем - серкой или солянкой, или может вообще лимонкой?)

Я ХЗ, надо пробовать. Но я бы начал с приличного количества сырья, скажем, килограмма. Его мелко порубить, в опилки, залить эликом и покипятить с обратным холодильником часок-другой. Затем сменить холодильник на прямой и отогнать с паром спирт. А вот чем окислять - не знаю. 

Изменено пользователем Митя
Ссылка на комментарий
57 минут назад, Митя сказал:

Я ХЗ, надо пробовать. Но я бы начал с приличного количества сырья, скажем, килограмма. Его мелко порубить, в опилки, залить эликом и покипятить с обратным холодильником часок-другой. Затем сменить холодильник на прямой и отогнать с паром спирт. А вот чем окислять - не знаю. 

Вообще-то салициловая кислота содержится в коре ивы и должна экстрагироваться этиловым спиртом.

Не пробовал, но подобная настойка должна быть хорошим средством от ревматизма, если не перебирать)))

Можно конечно купить и готовый

https://samson-pharma.ru/catalog/product/salitsilovaya-kislota-r-r-spirt-1-fl-40ml-n1-6/

  • Like 1
  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...