Митя Опубликовано 21 Октября, 2021 в 09:08 Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2021 в 09:08 В коре, и не салициловая кислота, а салициловый спирт в виде гликозида салицина. ЕМНИП, обычно собирают кору ветвей 3-5 летнего возраста в начале весны, во время сокодвижения, тогда выход веществ максимальный. Мне кажется, гидролизовать гликозид с последующей отгонкой с водяным паром спирта - оптимальный вариант. Дистиллят можно дальше подвергнуть действию мягкого окислителя, перевести кислоту в соль, сконцентрировать упариванием, и отделить кристаллизацией после подкисления. Но это не точно. Ссылка на комментарий
Wham Опубликовано 21 Октября, 2021 в 09:29 Автор Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2021 в 09:29 6 минут назад, Митя сказал: В коре, и не салициловая кислота, а салициловый спирт в виде гликозида салицина. ЕМНИП, обычно собирают кору ветвей 3-5 летнего возраста в начале весны, во время сокодвижения, тогда выход веществ максимальный. Мне кажется, гидролизовать гликозид с последующей отгонкой с водяным паром спирта - оптимальный вариант. Дистиллят можно дальше подвергнуть действию мягкого окислителя, перевести кислоту в соль, сконцентрировать упариванием, и отделить кристаллизацией после подкисления. Но это не точно. О, спасибо. Можно только теперь поупрощеннее подсказать? )) Я собираюсь так попробовать: До весны не ждать )), то в то что есть (ветки с серкой) добавить этилового спирта примерно половину от объема серки и перегнать. В дистиллят добавить перекиси (есть только медицинская, 3%, не маловато будет? или подкислить и сыпануть марганцовки?), потом добавить NaOH, упарить и снова подкислить (вопрос чем - серкой или солянкой, или может вообще лимонкой?) Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 21 Октября, 2021 в 09:44 Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2021 в 09:44 (изменено) Только что, Wham сказал: О, спасибо. Можно только теперь поупрощеннее подсказать? )) Я собираюсь так попробовать: До весны не ждать )), то в то что есть (ветки с серкой) добавить этилового спирта примерно половину от объема серки и перегнать. В дистиллят добавить перекиси (есть только медицинская, 3%, не маловато будет? или подкислить и сыпануть марганцовки?), потом добавить NaOH, упарить и снова подкислить (вопрос чем - серкой или солянкой, или может вообще лимонкой?) Я ХЗ, надо пробовать. Но я бы начал с приличного количества сырья, скажем, килограмма. Его мелко порубить, в опилки, залить эликом и покипятить с обратным холодильником часок-другой. Затем сменить холодильник на прямой и отогнать с паром спирт. А вот чем окислять - не знаю. Изменено 21 Октября, 2021 в 09:45 пользователем Митя Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 21 Октября, 2021 в 10:42 Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2021 в 10:42 57 минут назад, Митя сказал: Я ХЗ, надо пробовать. Но я бы начал с приличного количества сырья, скажем, килограмма. Его мелко порубить, в опилки, залить эликом и покипятить с обратным холодильником часок-другой. Затем сменить холодильник на прямой и отогнать с паром спирт. А вот чем окислять - не знаю. Вообще-то салициловая кислота содержится в коре ивы и должна экстрагироваться этиловым спиртом. Не пробовал, но подобная настойка должна быть хорошим средством от ревматизма, если не перебирать))) Можно конечно купить и готовый https://samson-pharma.ru/catalog/product/salitsilovaya-kislota-r-r-spirt-1-fl-40ml-n1-6/ 1 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти