счастливый человек Опубликовано 30 Октября, 2021 в 09:12 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2021 в 09:12 Для реакции этерификации уксусной кислоты этиловым спиртом: CH3COOH(p) + C₂H5OH = CH3COOC₂H5(p) + H₂O(p) при определенной температуре константа равновесия Кс= 4, 0. Вычислить равновесные концентрации реагирующих веществ, если исходная смесь содержит 8 моль спирта и 4 моль кислоты. Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 30 Октября, 2021 в 09:23 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2021 в 09:23 Пиши выражение для К равновесия и подставляй туда количества веществ, обозначив равновесную концентрацию эфира буквой Х. Находи Х, и будет щ-а-стье! 1 Ссылка на комментарий
счастливый человек Опубликовано 30 Октября, 2021 в 09:59 Автор Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2021 в 09:59 29 минут назад, M_GM сказал: Пиши выражение для К равновесия и подставляй туда количества веществ, обозначив равновесную концентрацию эфира буквой Х. Находи Х, и будет щ-а-стье! Спасибо, я так попробовала, у меня количество эфира получается 128 моль. Мне кажется, что это много. Я искала по пропорции 4=x/4*8. Но в ответе в конце учебника 3,382 моль эфира. Наверное я здесь делаю что-то не то. Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 30 Октября, 2021 в 10:14 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2021 в 10:14 (изменено) Постарайся почитать, что такое константа равновесия. Учти, что одновременно с Х моль эфира, по уравнению реакции получается Х моль воды. А спирта и кислоты останется уже меньше, чем было взято. Интересно, на сколько меньше, если образовалось Х моль эфира?. Изменено 30 Октября, 2021 в 10:16 пользователем M_GM 1 Ссылка на комментарий
счастливый человек Опубликовано 30 Октября, 2021 в 10:26 Автор Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2021 в 10:26 11 минут назад, M_GM сказал: Постарайся почитать, что такое константа равновесия. Учти, что одновременно с Х моль эфира, по уравнению реакции получается Х моль воды. А спирта и кислоты останется уже меньше, чем было взято. Интересно, на сколько меньше, если образовалось Х моль эфира?. Там в пропорции будет не 4 и 8, а 4-х и 8-х ? 1 минуту назад, счастливый человек сказал: Там в пропорции будет не 4 и 8, а 4-х и 8-х ? И будет х2 ? Так как там эфир и вода и они оба х. Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 30 Октября, 2021 в 11:01 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2021 в 11:01 30 минут назад, счастливый человек сказал: Там в пропорции будет не 4 и 8, а 4-х и 8-х ? И будет х2 ? Так как там эфир и вода и они оба х. Да. И будет более сложное уравнение с одним неизвестным Х 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти