Senis Опубликовано 16 Ноября, 2021 в 07:39 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2021 в 07:39 Кому-то здесь вопрос покажется глупым, но я в этом деле новичок, не судите строго. Немного запутался, орбитали у кого, у атомов или у электронов. Или электроны условно перемещаются на уровнях и как-то образуют орбиталь всему атому, я не понимаю, честно. Можно без ннгатива, пожалуйста, просто пытаюсь разобраться Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 16 Ноября, 2021 в 08:51 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2021 в 08:51 Орбитали у атомов. Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 16 Ноября, 2021 в 12:27 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2021 в 12:27 (изменено) Орбиталь это область пространства вблизи атомного ядра, в которой находится один или два электрона. Говорят и о пустых орбиталях, орбиталях, где в конкретный момент нет электронов (когда, например атом превратился в ион и потерял часть электронов), но куда они могут прийти при возбуждении электронов, или когда атом принимает дополнительные электроны, превращаясь в отрицательно заряженный ион. Орбитали принадлежат атому, каждый электрон атома или иона принадлежит ("находится на") конкретной орбитали. Отсюда термины "s-электроны", "3d-электрон" и т.п. При возбуждении, получении атомом дополнительной энергии, один или несколько его электронов переходят на более высокую по энергии орбиталь, разумеется, если она свободна (пустая), или занята не полностью. Возбужденный атом может переходить в нормальное состояние, испуская кванты электромагнитной энергии, при этом его электроны возвращаются на орбитали с меньшей энергией. Уровнем называется совокупность орбиталей близких по своим энергиям. Подуровень - часть уровня образованная одной или несколькими орбиталями одинаковых по энергии, размерам и форме. Уровни обозначаются цифрами, подуровни буквами (s, p,d, f ...) отсюда термины: "5р-электроны" - электроны находящиеся на орбиталях р-подуровня 5-го уровня электронной оболочки атома. Изменено 16 Ноября, 2021 в 12:40 пользователем M_GM Ссылка на комментарий
Senis Опубликовано 17 Ноября, 2021 в 04:34 Автор Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2021 в 04:34 16 часов назад, M_GM сказал: Орбиталь это область пространства вблизи атомного ядра, в которой находится один или два электрона. Говорят и о пустых орбиталях, орбиталях, где в конкретный момент нет электронов (когда, например атом превратился в ион и потерял часть электронов), но куда они могут прийти при возбуждении электронов, или когда атом принимает дополнительные электроны, превращаясь в отрицательно заряженный ион. Орбитали принадлежат атому, каждый электрон атома или иона принадлежит ("находится на") конкретной орбитали. Отсюда термины "s-электроны", "3d-электрон" и т.п. При возбуждении, получении атомом дополнительной энергии, один или несколько его электронов переходят на более высокую по энергии орбиталь, разумеется, если она свободна (пустая), или занята не полностью. Возбужденный атом может переходить в нормальное состояние, испуская кванты электромагнитной энергии, при этом его электроны возвращаются на орбитали с меньшей энергией. Уровнем называется совокупность орбиталей близких по своим энергиям. Подуровень - часть уровня образованная одной или несколькими орбиталями одинаковых по энергии, размерам и форме. Уровни обозначаются цифрами, подуровни буквами (s, p,d, f ...) отсюда термины: "5р-электроны" - электроны находящиеся на орбиталях р-подуровня 5-го уровня электронной оболочки атома. Тогда почему в органической химии, на рисунках, C изображают как гантельку, как орбиталь. Не могу дать фото, но я видел такое. Это упрощение? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 17 Ноября, 2021 в 04:54 Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2021 в 04:54 18 минут назад, Senis сказал: Тогда почему в органической химии, на рисунках, C изображают как гантельку, как орбиталь. Не могу дать фото, но я видел такое. Это упрощение? Так могут отобразать SP гибридизацию атома углерода https://himija-online.ru/organicheskaya-ximiya/gibridizaciya/tipy-gibridizacii-atoma-ugleroda.html Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти