Кирилл01 Опубликовано 31 Декабря, 2021 в 11:23 Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2021 в 11:23 Здравствуйте уважаемые химики, с наступающим Новым годом! Помогите пожалуйста выполнить одно из заданий которое мне не понятно полностью.... Из нужной таутомерной формы фруктозы написать уравнения реакций с: 1. nNaOH 2. H2 3. Ag2O, t 4. Cu(OH)2, t 5. CH3OH Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 31 Декабря, 2021 в 15:36 Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2021 в 15:36 4 часа назад, Кирилл01 сказал: Здравствуйте уважаемые химики, с наступающим Новым годом! Помогите пожалуйста выполнить одно из заданий которое мне не понятно полностью.... Из нужной таутомерной формы фруктозы написать уравнения реакций с: 1. nNaOH 2. H2 3. Ag2O, t 4. Cu(OH)2, t 5. CH3OH Нужной кому? 1. Слышал, что в школьной химии полиолы реагируют с NaOH. Ну вот и навесьте на каждый кислород ОН - групп вместо водорода - натрий R-OH + NaOH => R-ONa + H2O. Потребуется 5NaOH. Для любого таутомера. 2. Тут надо взять открытую цепную форму, и восстановить >C=O группу до >CHOH. Получатся два изомера сорбита. 3. Сама по себе фруктоза, как кетоспирт, не даёт реакции серебряного зеркала, но при нагревании в щелочной среде она изомеризуется в глюкозу, которая и реагирует. Тут нужна открытоцепная форма. 4. Та же фигня, что и предыдущая. 5. А тут реагирует циклическая форма с образованием метилфруктозида - эфира по гликозидному гидроксилу. Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 31 Декабря, 2021 в 16:16 Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2021 в 16:16 С NaOH наверно всё же открытая енольная форма. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 31 Декабря, 2021 в 16:28 Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2021 в 16:28 8 минут назад, avg сказал: С NaOH наверно всё же открытая енольная форма. Просто там написано "nNaOH", что и подвигло меня на размышления. Енол, конечно - сильная кислота (в шкале спиртов, разумеется), но тогда и гликозид в виде соли уместен. Гем-диол кислота тоже неслабая... Ссылка на комментарий
Кирилл01 Опубликовано 31 Декабря, 2021 в 16:52 Автор Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2021 в 16:52 1 час назад, yatcheh сказал: Нужной кому? 1. Слышал, что в школьной химии полиолы реагируют с NaOH. Ну вот и навесьте на каждый кислород ОН - групп вместо водорода - натрий R-OH + NaOH => R-ONa + H2O. Потребуется 5NaOH. Для любого таутомера. 2. Тут надо взять открытую цепную форму, и восстановить >C=O группу до >CHOH. Получатся два изомера сорбита. 3. Сама по себе фруктоза, как кетоспирт, не даёт реакции серебряного зеркала, но при нагревании в щелочной среде она изомеризуется в глюкозу, которая и реагирует. Тут нужна открытоцепная форма. 4. Та же фигня, что и предыдущая. 5. А тут реагирует циклическая форма с образованием метилфруктозида - эфира по гликозидному гидроксилу. Правильно моя тупая голова написала??) Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 31 Декабря, 2021 в 16:56 Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2021 в 16:56 1 минуту назад, Кирилл01 сказал: Правильно моя тупая голова написала??) Совершенно правильно. Насчёт первой реакции тут дискуссия возникла, но если в условиях действительно стоит "nNaOH", то другого прочтения я тут не вижу. Ссылка на комментарий
Кирилл01 Опубликовано 31 Декабря, 2021 в 16:58 Автор Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2021 в 16:58 Только что, yatcheh сказал: Совершенно правильно. Насчёт первой реакции тут дискуссия возникла, но если в условиях действительно стоит "nNaOH", то другого прочтения я тут не вижу. Ой спасибо большое за помощь, всё формы и названия верно? В первом названия не знаю конечно, не написал. В пятом вы мне подсказали) Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 31 Декабря, 2021 в 17:01 Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2021 в 17:01 1 минуту назад, Кирилл01 сказал: Ой спасибо большое за помощь, всё формы и названия верно? В первом названия не знаю конечно, не написал. В пятом вы мне подсказали) В первом мне самому страшно название записывать. Лучше обойти этот вопрос умолчанием Ссылка на комментарий
Кирилл01 Опубликовано 31 Декабря, 2021 в 17:05 Автор Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2021 в 17:05 2 минуты назад, yatcheh сказал: В первом мне самому страшно название записывать. Лучше обойти этот вопрос умолчанием Спасибо большое, с наступающим вас новым годом, счастья, а главное здоровья вам и вашей семье? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти