BritishPetroleum Опубликовано 1 Января, 2022 в 22:47 Автор Поделиться Опубликовано 1 Января, 2022 в 22:47 (изменено) 45 минут назад, aversun сказал: Хлорид конечно и наоборот. Этим пользуются в лабораториях, приливая в полученному остатку солей например азотную кислоту, выпаривают и повторяют это 2-3 раза, переводя все в нитрат (работает для смеси галогенидов). А что получиться если количество нитрат ионов равно количеству хлорид ионов? Нитрат все окислит в хлор и нитрозил хлорид, сам исчезнет, хлорид а тоже не будет ,но что тогда останется аммонию в растворе? Изменено 1 Января, 2022 в 22:49 пользователем BritishPetroleum Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 1 Января, 2022 в 23:36 Поделиться Опубликовано 1 Января, 2022 в 23:36 41 минуту назад, BritishPetroleum сказал: А что получиться если количество нитрат ионов равно количеству хлорид ионов? Нитрат все окислит в хлор и нитрозил хлорид, сам исчезнет, хлорид а тоже не будет ,но что тогда останется аммонию в растворе? Систему здесь определяет количество ионов H+, как только из количество упадет до критичного реакция прервется. Пишите уравнение реакции на хлористый нитрозил и вам будет ясно. Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 2 Января, 2022 в 09:38 Автор Поделиться Опубликовано 2 Января, 2022 в 09:38 (изменено) 7 часов назад, aversun сказал: Систему здесь определяет количество ионов H+, как только из количество упадет до критичного реакция прервется. Пишите уравнение реакции на хлористый нитрозил и вам будет ясно. Ну вот я как раз про этот случай. я вообще ионные уравнения не составлял. Но по той книжке где хлорид реагирует с азотной, где азотной недостаток 3KCl + 4HNO3 => 3KNO3 + Cl2 + ClNO + 2H2O => 3Cl- + 4NO3- + 4H+ => 3NO3- + Cl2 + ClNO => сокращая нитрат ионы с двух сторон 3Cl- + NO3- +4H+ => Cl2 + ClNO . Правильно? NH4NO3 + HCl <=> 4NH4NO3 + 4HCl => 4NH4 + 4Cl- + 4NO3 + 4H+ => Cl-+ Cl2 + ClNO+ 3NO3- те 4NH4NO3 + 4HCl => ClNO^ + Cl2^ + 3NH4NO3 +NH4Cl+2H2O Правильно?? Изменено 2 Января, 2022 в 09:39 пользователем BritishPetroleum Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Января, 2022 в 10:07 Поделиться Опубликовано 2 Января, 2022 в 10:07 27 минут назад, BritishPetroleum сказал: Ну вот я как раз про этот случай. я вообще ионные уравнения не составлял. Но по той книжке где хлорид реагирует с азотной, где азотной недостаток Вы как-то все сильно усложняете, достаточно написать так 3NH4NO3 + 6HCl = 2NH4Cl + 4NOCl + 5H2O Все остальное уже вторично... Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 2 Января, 2022 в 10:10 Автор Поделиться Опубликовано 2 Января, 2022 в 10:10 Только что, aversun сказал: 3NH4NO3 + 6HCl = 2NH4Cl + 4NOCl + 5H2O а как вы это получили? Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 2 Января, 2022 в 10:22 Автор Поделиться Опубликовано 2 Января, 2022 в 10:22 (изменено) Только что, aversun сказал: Вы как-то все сильно усложняете, достаточно написать так 3NH4NO3 + 6HCl = 2NH4Cl + 4NOCl + 5H2O Все остальное уже вторично... Я просто не могу понять откуда начинается все. Те базовые сценарий нитрат ионы восстаналиваются до солей аммоний при сильном недостатке азотной кислоты? ПРи увеличении концентрации к нитрозилу добавляется свободный хлор. Затем при дальнейшем увеличении концентрации нитрат ионов и H+ нитрозил исчезает и появляются оксиды азота в выхлопе. И если правильно подобрать соотношение то можно какойнибудь нитрат калия перевести в нитрит? Добавив соляной кислоты Изменено 2 Января, 2022 в 10:40 пользователем BritishPetroleum Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Января, 2022 в 10:29 Поделиться Опубликовано 2 Января, 2022 в 10:29 (изменено) 11 минут назад, BritishPetroleum сказал: Я просто не могу понять откуда начинается все. Те базовые сценарий нитрат ионы восстаналиваются до солей аммоний при сильном недостатке азотной кислоты? ПРи увеличении концентрации к нитрозилу добавляется свободный хлор. Затем при дальнейшем увеличении концентрации нитрат ионов и H+ нитрозил исчезает и появляются оксиды азота в выхлопе. И если правильно подобрать соотношение то можно какойнибудь нитрат калия перевести в нитрит? Добавив соляной кислоты В данном случае нитрат-ионы до солей аммония не восстанавливаются. Хлор скорее продукт разложения нитрозила, хотя при высокой концентрации может и самостоятельный хлор появится, но это скорее при смеси чистых кислот. В растворе вряд ли, а в расплаве нитрат в нитрит перевести можно. Изменено 2 Января, 2022 в 10:33 пользователем aversun Ссылка на комментарий
_agrixolus_ Опубликовано 2 Января, 2022 в 10:42 Поделиться Опубликовано 2 Января, 2022 в 10:42 13 часов назад, BritishPetroleum сказал: Те если смотреть с этой точки зрния солянка более сильная чем азотная верно? Тогда при смешивании хлорида аммония и азотной кислоты реакция идти не будет? Но тогда как ноксы из хлорида делают нитрат? ++++++++++++++++++ ??? +++++ ⛄ +++++++++ тупые вопросы - тупые ответы... ? Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 2 Января, 2022 в 10:55 Автор Поделиться Опубликовано 2 Января, 2022 в 10:55 (изменено) Только что, aversun сказал: В данном случае нитрат-ионы до солей аммония не восстанавливаются. да я чет тупанул. Аммоний окислился нитрат ионом, вот. А вот почему он окислился. Это видимо из той оперы когда нитрат аммония греешь с серкой чтобы поулчить азотную кислоту а там получается фонтан)) В кислой среде нитрат ион начинает окислять аммоний до азота и воды. А что получается тогда раствор нитрата аммония в азотной кислоте способен тоже к фонтану при нагреве? NH4NO3 + 2HNO3 => 3H2O +2NO2 +1/2 O2 + N2 И в случае нитрата аммония и соляной кислоты часть аммония всегда будет окисляться нитратом? Или тоже при определенных условиях Изменено 2 Января, 2022 в 11:09 пользователем BritishPetroleum Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 2 Января, 2022 в 11:06 Автор Поделиться Опубликовано 2 Января, 2022 в 11:06 (изменено) Только что, _agrixolus_ сказал: тупые вопросы - тупые ответы... такие умные если напишите уравнение реакции нитрата калия с соляной кислотой. В растворе В кмких пропорциях надо брать чтобы был чистый хлор на выходе Изменено 2 Января, 2022 в 11:07 пользователем BritishPetroleum Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти