Chugaev Опубликовано 8 Января, 2022 в 19:54 Автор Поделиться Опубликовано 8 Января, 2022 в 19:54 (изменено) WFNA - я такое видел. 100% азотная кислота - страшная вещь. Я думал использовать царскую водку для растворения руды, но уж больно геморно убирать потом азотку из раствора. Это только у ютуберов "работают" мочевиной/сульфаминкой и используют все осадители начиная от сахара и заканчивая гидразином, в моей практике - царская водка это ТОЛЬКО выпаривание и осаждение ТОЛЬКО с помощью сернистого газа, а воняет оно беспощадно. Всё остальное около 15-20% потерь на металле - в растворе со множеством металлов, включая следы серебра, висмута, железа и т.д. Поэтому очень желательно получить только раствор тетрахлораурата и всё :) Поэтому и изголяюсь с хлоринацией задавая глупые вопросы. 15 минут назад, yatcheh сказал: То же самое. Как-то, помню, я в 90-х одному армянину поставлял царскую водку на возмездной основе из институтских запасов конц. азотки и солянки. И случилось так, что на складе промудил, и цепанул бутыль со 100%-й азотной кислотой. Ну, были времена, сейчас в такое поверить невозможно - но были. Намешал, разлил по канистрам, повёз в общагу (там я её на деньги обменивал). Вёз в автобусе, а она - газит, сука, нещадно, газит хлором. Все кашляют кругом, матерятся на экологию, Шаймиева и Ельцина... Еле довёз. Армянин потом всё хотел, шоб я такую же суперводку ему сделал - всё растворяла. То есть, если подытожить, всё же соляная кислота + перекись - самый "безболезненный" вариант использования хлора? Хотя и медленный очень. Изменено 8 Января, 2022 в 19:56 пользователем Chugaev Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 8 Января, 2022 в 20:06 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2022 в 20:06 9 минут назад, Chugaev сказал: То есть, если подытожить, всё же соляная кислота + перекись - самый "безболезненный" вариант использования хлора? Хотя и медленный очень. Не хотите демаршей от соседей - это лучший вариант Ссылка на комментарий
Chugaev Опубликовано 8 Января, 2022 в 20:19 Автор Поделиться Опубликовано 8 Января, 2022 в 20:19 Я где-то встречал информацию, что скорость растворения золота в ЦВ самая большая из всех доступных реагентов, реакции хлорирования медленнее в 60 раз в среднем чем ЦВ, стандартные реакции цианирования в 200 раз медленнее чем ЦВ. Естественно, есть поправки на крупность частиц - но порядок приблизительно такой. Интересно насколько кинетика растворения "соляная кислота + перекись" медленнее прямого хлорирования? Хотя бы приблизительно. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти